Ксения

Юлия Cоловьева променяла SIM на Google

Российское подразделение интернет-корпорации возглавит экс-президент медиахолдинга "ПрофМедиа"


Экс-президент медиахолдинга "ПрофМедиа" Юлия Соловьева с 31 января займет пост генерального директора российского подразделения Google. Как сообщили в пресс-службе компании, на новой должности Юлия Соловьева будет отвечать за стратегическое развитие компании на одном из крупнейших европейских интернет-рынков.

Юлия Соловьева - менеджер с обширным опытом оперативного управления в технических и медиа-компаниях. В частности, в "ПрофМедиа" в зону ее ответственности входили создание и внедрение портфельной стратегии, управление активами, корпоративное управление и финансовые результаты. В медиахолдинге Соловьева проработала 5 лет, с 2007 по 2012 год. Ранее, с 2003 по 2006 гг., она работала в компании "МТС" в качестве директора по корпоративному развитию. Там она занималась управлением программами преобразований, интеграцией вновь приобретенных активов и повышением эффективности компании, говорится в сообщении Google. Также Юлия Соловьева работала в Booz Allen Hamilton, НТВ+, Mary Kay и "Голден Телеком".

Первое образование у Юлии Соловьевой лингвистическое (факультет иностранных языков МГЛУ, диплом с отличием). Также она училась в Monterey Institute of International Studies и получила степень МВА в Гарвардской бизнес-школе. В 2010 году в рейтинге журнала Finance Соловьева была признана одной из самых влиятельных деловых женщин России.

Некоторое время назад Юлия Соловьева отказалась от предложения издательского дома Sanoma Independent Media занять освободившуюся в октябре 2012 года позицию генерального директора. Сейчас временное управление компанией осуществляют члены совета директоров Татьяна Шишкова и Татьяна Шалыгина, а руководство группы Sanoma рассматривает кандидатов на вакантную должность внутри российского подразделения. Среди главных претендентов называют гендиректора ООО "Юнайтед Пресс" Татьяну Шалыгину и другого члена совета директоров, генерального директора "Бизнес Ньюс Медиа" Михаила Дубика. Напомним, экс-СЕО Sanoma Independent Media Елена Мясникова теперь занимает пост вице-президента РБК.

В России Google значительно уступает "Яндексу"

Предшественник Юлии Соловьевой на позиции гендиректора Google Russia Владимир Долгов, возглавлявший подразделение с момента его открытия в 2005 году, в июле прошлого года покинул компанию и перешел на должность СЕО в российский филиал интернет-аукциона eBay. Это не первый опыт топ-менеджера в области электронной коммерции - до перехода в Google Russia Владимир Долгов работал на руководящих позициях в компании Ozon.ru. В течение нескольких месяцев вопросы корпоративного управления Google в России курировал финансовый менеджер Евгений Ильницкий, не являясь при этом генеральным директором.

Несмотря на то, что Google занимает лидирующие позиции в мире (на днях компания отчиталась о рекордном уровне дохода в размере $50 млрд), доля рынка поисковика в России сравнительно невысока - всего 26% (для сравнения - у "Яндекса" этот показатель равен 61%), по данным статистики LiveInternet.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно