Юлия

Юрист: Есть косвенные свидетельства, что "Япоша" самостоятельно готовится к процедуре банкротства


Банк "Траст" пойдет в суд, чтобы признать ООО "Япошка-Сити" (учредитель сети ресторанов "Япоша") банкротом в связи с наличием у компании задолженности. При этом сам "Траст" в настоящее время проходит процедуру санации, а компания и так демонстрирует заблаговременную подготовку к процедуре банкротства, считает юрист.


Фото: Fotoimedia

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц, проходящий процедуру санации банк "Траст" намерен обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании ООО "Япошка-Сити" банкротом в связи с наличием у компании задолженности. "Япошка-Сити" управляет сетью ресторанов под брендом "Япоша". В этом году резко увеличилось количество исков, по которым компания выступала ответчиком - до 62 с 3 в 2014 году. Сумма требований по искам - 102,99 млн рублей. В августе с иском о признании "Япошка-Сити" банкротом также обратилось ООО "СпецРемИнжСтрой".

Пока иск "Траста" не зарегистрирован в картотеке арбитражного суда. "Интерфакс" сообщает, что среди должников, в пользу которых суд постановил взыскать долги с "Япошка-Сити", - ООО "Виноторговая компания Форт" (1,3 млн рублей), "ФишФреш" (2,9 млн рублей), ТД "Настюша" (141,7 тысячи рублей), ООО "Клининг Технологии" (7,7 млн рублей).

"У "Япоши" осталось два - три месяца для погашения задолженности перед банком. В противном случае процедуры банкротства не избежать", - считает старший партнер Московской коллегии адвокатов "Арбат" Игорь Зиневич. Он объяснил, что сообщение банка о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве является обязанностью банка в соответствии с последними поправками к Закону о банкротстве. Ранее для подачи соответствующего заявления о банкротстве было необходимо наличие вступившего в законную силу судебного решения о взыскании суммы долга.

"Поэтому не приходится сомневаться в том, что если должник не договорится с банком о погашении задолженности, в ближайшее время заявление поступит в суд и будет решаться вопрос о введении соответствующей процедуры в деле о банкротстве", - объясняет Зиневич.

Юрист отметил, что что сумма долга перед банком не раскрывается в сообщении банка, сделанном на fedresurse.ru, поэтому сделать предположение о конечном положении банка в реестре кредиторов сложно.

"Но, в любом случае, банк будет находиться в преимущественном положении перед другими кредиторами. Как правило, банки являются залоговыми кредиторами, что означает их "привилегированное" положение по сравнению с остальными", - говорит эксперт. Однако, по мнению Зиневича, всю позицию банка в этом вопросе портит факт более ранней подачи заявления о банкротстве "Япоши" компанией "СпецРемИнжСтрой". В случае признания заявления этой компании обоснованным банк может рассчитывать на включение в реестр кредиторов с "чужим" арбитражным управляющим.

"Кстати, ООО "Япошка-Сити" в последнее время находилось в стадии реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Это может косвенно свидетельствовать о заблаговременной подготовке "Япоши" к процедуре банкротства", - заключает Зиневич.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:19, 19.08.2015
    Когда начнут банкротиться такие "киты", как Роснефть и Газпром, то наступит коллапс экономики, так как остальные компании начнут валиться по принципу домино. И в один прекрасный день Кремль не сможет платить Чечне, Дагестану и другим республикам Северного Кавказа, не сможет платить денежное содержание силовикам.Даже кремлевские интернет-тролли останутся без зарплаты!
    • Vitalij
      Виталий Сычевский — 18:50, 19.08.2015
      Тогда наступит настоящая свобода!
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:29, 20.08.2015
        От чего свобода? От мира в твоём городе? От пенсии твоим родителям? От твоей жизни?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно