Ксения

Юрий Мильнер: 40 млн человек, работающих в ритейле, могут потерять работу

К таким последствиям приведет развитие интернет-торговли, считает совладелец Mail.ru Group и DST Global


Один из парадоксов нашего времени заключается в том, что мы наблюдаем внедрение позитивных экономических инноваций и одновременно видим болезненную эрозию, которая происходит с образом жизни представителей среднего класса. Об одном из тех явлений, которые способствуют размыванию границ этого класса, рассуждал инвестор Юрий Мильнер на одной из недавних пресс-конференций.

Мильнер стал миллиардером благодаря финансовым вложениям в перспективные интернет-проекты. Он инвестировал как в российские успешные стартапы, так и в зарубежные (доля его капитала есть, например, в Facebook, Groupon и Zynga). Когда Мильнер говорит о технической революции, пишет Reuters, он рисует перед слушателями ослепительные картины внедрения инноваций, которые будут очень выгодны для потребителей.

Но когда он говорит о технической революции в контексте ее влияния на средний класс, ситуация выглядит не так радужно. Мильнер рассуждает о том, как работает экономика развитых западных стран - и это включает в себя размывание границ среднего класса.

Постоянное развитие высоких технологий уже кажется нам чем-то обыденным. У бабушек есть аккаунты в Facebook, а дети пользуются YouTube с помощью родительских планшетов. Легко забыть, что техническая революция продолжается. Но Мильнер отметил, что она только начинает радикально менять нашу жизнь. Он сосредоточился на трех важнейших, на его взгляд, бизнес-инновациях. Первая заключается в том, что интернет-компании могут создавать свой бизнес, зная о принципах работы других компаний, наблюдая за ними и используя их идеи и опыт. В качестве пример он рассказал об Amazon.com. С помощью этой платформы более 2 млн независимых продавцов ежедневно совершают сделки. Сумма годовых продаж составляет приблизительно $25 млрд. Если попытаться разместить всех этих продавцов в торговых центрах, то их площадь равнялась бы территории Манхэттена.

Второй момент в сфере бизнес-инноваций, обозначенный Мильнером, - свобода. Свободные доступ, например, к созданию доменов позволяет сделать бренд всемирно известным практически в одночасье.
Третья главная тенденция, о которой говорил Мильнер, менее абстрактна, чем две предыдущие. Это электронные продажи. Конечно, явление это далеко не новое, но то, как оно сейчас развивается и воздействует на общество, позволяет думать, что именно e-commerce станет одним самых значительных событий в развитии высоких технологий.

Мильнер отметил, что в настоящий момент 6% всех покупок в мире совершается через интернет. Инвестор предполагает, что в ближайшие 10 лет количество таких покупок вырастет на 20%. А примерно через 20 лет половина торговых операций будет совершаться в режиме онлайн. Эти изменения, утверждает Мильнер, окажут позитивное влияние на мировую экономику в целом - общая эффективность продаж вырастет на 8%. Но другие последствия будут менее благоприятными: по его мнению, будет иметь место значительное уменьшение количества рабочих мест в сфере розничной торговли - примерно на 40 млн.

Юрий Мильнер - свидетель трех главных революций своего времени: краха коммунизма, глобализации и технической революции. И он склонен предполагать, что исчезновение такого количества рабочих мест в сфере розничных продаж будет иметь, в общем, неплохой эффект: исчезнут вакансии продавцов с низкой зарплатой, а вместо них появятся высокооплачиваемые рабочие места в сфере IT и высоких технологий.

Впрочем, экономисты, изучавшие явления глобализации и технической революции в развитых западных странах, менее оптимистичны в прогнозах (по крайней мере, в краткосрочных).
Джон ван Ренан (John van Reenan), профессор Лондонской школы экономики и политических наук, считает, что влияние электронной коммерции в сопутствующих розничной торговле сферах (в частности, в юриспруденции и бухгалтерском учете) скажется не на количестве рабочих мест, а на уровне оплаты.

"Серьезных опасений относительно снижения количества рабочих мест нет, есть сомнения относительно их качества. Конечно, вместо исчезнувших рабочих мест возникнут новые. Другой вопрос, насколько привлекательными они будут", - сказал профессор в телефонном интервью Reuters.

Ван Ренан считает, что данная тенденция уже действует и имеет глубокие политические и социальные последствия. В частности, происходит дальнейшее размывание границ среднего класса. В дальнейшем "попасть" в этот класс будет все труднее. Как это ни неприятно признавать, но инновации и размывание среднего класса, прогресс и бедность - не противоположности, а стороны одной монеты.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:45, 24.09.2012
    Все помешались на торговле и никто на жизненно важных направлениях. Как-то однобоко для свободного общества спекулянтов и геев.
  • Ильдар Исхаков — 21:32, 24.09.2012
    Я с конца 2010 года уже строю Рай на Земле для всех, а в Раю денег нет, да и работу будут делать роботы, иначе Рай это не Рай...вот о чём думать надо...
  • Ильдар Исхаков — 21:33, 24.09.2012
    Я с конца 2010 года уже строю Рай на Земле для всех, а в Раю денег нет, да и работу будут делать роботы, иначе Рай это не Рай...вот о чём думать надо...
  • Игорь Андреев — 01:38, 25.09.2012
    бизнес из воздуха как говнолампа за 1000 рубю, хотя такая же с экономией в 5 раз в магазине "Тамара" по 99 руб. - продавцы воздуха, 2шт. и их нанолампа
  • Рыбацкая Елена — 09:43, 25.09.2012
    Электронная коммерция, которая размывает границы среднего класса, это просто едва заметный ветерок, по сравнению с ураганом возможностей организованной преступности отмывать деньги и делать бизнес. Финансовая система, может скрывать налоги и создавать миражи любого размера. А торговля уже давно разделилась на рынки по языковому признаку. И это ей на пользу. Глобальная связь полностью изменит всю нашу привычную жизнь, на порядок серьезнее, чем то, что она уже сделала. А вот торговля, похоже измается меньше всех. Наиболее серьезный риск, это бесконтрольная и анархическая финансовая революция, исходящая от организованной преступности. Тут уж все границы размоются, а не только среднего класса.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно