Андрей

За благотворительность власти подарят налоговые вычеты

В 2014 году физлица смогут скомпенсировать часть пожертвований


Минэкономики опубликовало проект постановления правительства, содержащий план поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций до 2018 года. В рамках развития "социального предпринимательства" в 2013 году Белому дому предлагается освободить от налогообложения до 10% прибыли юридических лиц и все перечисления физических лиц социальным НКО, а также разрешить благотворительным организациям софинансировать высокотехнологичную медпомощь.
 
План Минэкономики, содержащий проектный перечень шагов Белого дома до 2018 года в рамках развития социального предпринимательства, фиксирует необходимость принятия правового акта, позволяющего ведомству ежегодно распределять на конкурсной основе субсидии региональным бюджетам на поддержку социально ориентированных НКО, а также федеральных субсидий самим НКО на популяризацию, развитие и поддержку такого рода деятельности.
 
Однако помимо этого Минэкономики предлагает зафиксировать постановлением правительства необходимость разработки к определенной дате смежных законопроектов, в том числе по налоговым льготам в пользу социальных НКО.
 
Уже анонсированный законопроект, вносящий в Налоговый кодекс вычеты для физлиц и юрлиц при направлении ими пожертвований социальным НКО, предлагается принять во втором-третьем кварталах 2013 года Минэкономики и Минфином.
 
Напомним, предлагается вычитать из базы по налогу на прибыль перечисления юрлиц социальным НКО, равно как и перечислений в эндаументы (фонды целевого капитала) некоммерческих организаций, до 10% прибыли. В отношении физлиц Минэкономики предлагает гораздо более либеральный порядок: социальный налоговый вычет (вычитаемый из базы по налогу на доход физических лиц) предлагается предоставлять гражданам на всю сумму их пожертвований в течение года такой некоммерческой организации — по сути, государству предлагается компенсировать предельно до 13% сделанных пожертвований. Кроме этого Минфину и Минэкономики предлагается освободить все НКО с поступлениями в них пожертвований менее чем в 3 млн руб. в год от обязательного аудита, перевести их на специальную упрощенную форму отчетности, а также создать систему публикации отчетов социальных НКО в сети. К четвертому кварталу 2013 года предлагается снять ограничения на формирование благотворительными организациями целевого капитала.
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно