Юлия

Герман Греф извинился перед больным раком писателем Лурье за плохое обслуживание


Президент Сбербанка Герман Греф принес извинения писателю Самуилу Лурье за поведение сотрудницы одного из отделений банка в Санкт-Петербурге.


Фото: РИА Новости. Слева направо: Самуил Лурье и лауреат литературной премии писатель Андрей Дмитриев

Переписка между Лурье и Грефом состоялась на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как выяснилось, Самуил Лурье в настоящее время находится в США, где лечится от рака. Денег, по его словам, за всю жизнь заработать не удалось, поэтому остается только небольшая пенсия, которую, как хотел бы Лурье, должна была забрать в "Сбербанке" его сестра, живущая в Петербурге.

"И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб. доверенность, чтбы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный)".

Самуил Аронович специально съездил в Сан-Франциско, чтобы сделать необходимую в таких случаях доверенность, и выслал ее сестре. Та пришла в отделение на Старо-Невском, однако сотрудница Сбербанка пенсию писателя по доверенности не отдала, заявив, что "такую бумажку может изготовить любой" и что нужны десять дней для проверки.

"Причем времени она потребует едва ли не больше, чем всем банкам Европы понадобилось на проверку долга Греции", - пишет Лурье.

"Грошовый и гнусный расчет понятен: я умру раньше, или сестра, не дай Бог, заболеет и не доедет до Старо-Невского. Они спишут эти деньги как выморочные и потом как-нибудь перепишут на себя, на банк, не знаю», - рассуждает писатель, отдельно отметив, что "грошовый-то он грошовый, но в масштабах города стариков можно недурно приподняться. Курочка по зернышку клюет, а сыта бывает (вариант: а весь двор изгадит)".

По словам Лурье, сотрудники отделения поступают правильно, "своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за  пандемией глупости". По его словам, они – правы, а не несчастное поколение стариков, родившихся при Сталине, а умирающих при Путине: "Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы".

"Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию". Тем не менее, Лурье требует отдать деньги. "Это мое. У Вас (хорошо, у вас, согласен, наверное, разница какая-то есть) они пойдут на убийства и на выплату страховки за лошадиные призы, то есть опять-таки на убийства. Не позволяю".

В заключение своего письма Лурье написал, что хотел бы, чтобы к его сестре немедленно выехал кортеж с цветами и, желательно, оркестром, извинился и отдал пенсию писателя.

И президент "Сбербанка" Герман Греф ответил. В ответном письме он написал, что очень сожалеет о произошедшем инциденте, что приносит глубочайшие извинения и что проблема уже решена.

"Уважаемый Самуил Аронович!

Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой. Я знаю, что в настоящее время проблема решена, Ваши пенсионные средства выданы по доверенности в полном объеме.

Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим. И Ваша ситуация – пример недопустимости такого подхода. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему.

Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю Вам побороть Ваш недуг!"

Герман Греф
Президент, Председатель 
Правления Сбербанка


Комментарии

  • Бронислав Новицкий — 12:53, 30.06.2015
    Вместо стандартной отписки, Лурье получил положительный ответ и извинения от президента банка. По моему не плохое окончание истории.
    • rolondmailru
      Юрий Алексеевич Родяшин — 02:27, 1.07.2015
      Угу, неплохое, для демагога не желающего исполнять простые банковские правила. А вот для сбербанка (и вас) это очень плохо - если можно нарушать Грефу, то можно нарушать и остальным сотрудникам банка. Поэтому, не удивляйтесь если однажды на вашем счете не окажется денег - кто-то из сотрудников не счел нужным исполнять инструкцию и выдал ваши деньги после предъявления лотерейного билета в качестве документа устанавливающего личность.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:52, 1.07.2015
        после всей твоей демагогии, не уточнишь, что именно нарушил Греф?)))))
        • rolondmailru
          Юрий Алексеевич Родяшин — 04:43, 1.07.2015
          Цитата: ...формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций (см. текст выше) - т.е. родственнице Лурье отказали в выдаче денег на основании правил и инструкций Сбера. А вот Греф распорядившись выдать деньги эти инструкции нарушил. Т.ч. теоретически (если все сотрудники банка будут брать пример с шефа) деньги с вашего счета может получить любой. Покажет лотерейный билет и УвсЁ!!! А чЁ,..."формализм по отношению к клиентам недопустим"..!!!
  • Тарас Зверев — 20:16, 30.06.2015
    Какая мерзость со стороны гнусного старикашки. Дай Бог ему здоровья, конечно. Отвратительные жиловские мансы.
  • Александр Бирке — 22:01, 30.06.2015
    Греф счёл нужным извиняться перед шизофреником, но - ненавидящим Россию. Это бывает... Почуял родственную душу...
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:59, 30.06.2015
      культурный человек, столкнувшись с шизофреником, именно так и поступает - извиняется и идет дальше.
      • rolondmailru
        Юрий Алексеевич Родяшин — 02:28, 1.07.2015
        Вы в полиции работаете? Именно там все чаще так поступают!!
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:54, 1.07.2015
          нет, но если ты знаешь, как поступают в полиции, то ты либо там работаешь, либо там по делам регулярно проходишь. какой из вариантов?
          • rolondmailru
            Юрий Алексеевич Родяшин — 04:30, 1.07.2015
            Третий вариант. Имею глаза и умею ими (глазами) пользоваться. ЗЫ. Я с вами гусей не пас и брудершафт не пил, т.ч. обращаться ко мне нужно на "Вы" с улыбкой и поклоном!!! :))
      • AllBir
        Александр Бирке — 04:44, 1.07.2015
        если нет вины - то и извиняться излишне. Действия банковского работника были вполне оправданы и разумны. Для проверки ключевой информации, предоставленной клиентом, иногда требуется определённое время, и оно определяется не клерком, а службой безопасности банка, в конечном счёте. Претензии клиента - вздорны и параноидальны ("гэбня!", "они хотят присвоить мои деньги!"...).
        • rolondmailru
          Юрий Алексеевич Родяшин — 04:46, 1.07.2015
          +100!!!
  • Юрий Алексеевич Родяшин — 02:21, 1.07.2015
    Рыбак -рыбака видит издалека. А русофоб - русофоба!!!НО, как расценивать тот факт, что Герман Греф (Президент, Председатель Правления Сбербанка) нарушает инструкции своего же банка?? Только как должное преступление. Грефа на кол!!! Именно из-за него я считаю, что "Сбер" - это неполноценный банк!!
  • 02:21, 1.07.2015
    комментарий удален
    • del-comment
      03:56, 1.07.2015
      комментарий удален
      • rolondmailru
        Юрий Алексеевич Родяшин — 04:36, 1.07.2015
        Чепушило нарушил правила и инструкции Сбербанка. Цитата (специально для вас, человека который буквы сладывает, а смысла прочитанного не понимает): ...формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций.. (см. текст).Т.е. Греф сам пишет, что родственнице Лурье отказали верно. А вот Греф поступил "неформально", т.е. не по правилам и инструкциям Сбербанка, а "по-понятиям": если нельзя, но очень хочется, то можно!!!Нужно объяснять чем подобный авангардизм может обернуться для клиентов Сбера??

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно