Ксения

За что и на какой срок лишены свободы фигуранты "Болотного дела"?

Кандидат физико-математических наук, бывший спортсмен и несколько студентов получили реальные сроки до четырех лет лишения свободы


Сегодня в Замоскворецком суде столицы был вынесен приговор восьмерым обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Они приговорены к срокам от условного до четырех лет. Ранее суд признал всех виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговоры.


http://rosuznik.org/

Анастасия Наумова (Духанина). Родилась 24 августа 1993 г. Студентка МГУ, вегетарианка, активная участница протестных движений, защитница прав животных. Обвинялась  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Суть обвинения - кидалась кусками асфальта в сотрудников ОМОН (однако на фото не видно, что именно она бросала). Результатом "применения насилия" стали покраснение кожи и физическая боль. Полицейский, однако, не подтвердил, что Духанина нанесла ему какой-то вред. Приговорена судом к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Ярослав Белоусов. Родился 30 июля 1991 года. Студент МГУ. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Суть обвинения - кинул бильярдным шаром в сотрудника ОМОН. За Белоусова поручился депутат Госдумы Тетехин и около десятка муниципальных депутатов Москвы. Приговорен судом к 2 годам 6 месяцам колонии. Ярослав Белоусов женат, у него есть маленький сын.

Артем Савелов. Родился 14 мая 1979 года. Спортсмен, бывший работник метрополитена. Был задержан за то, что якобы выкрикивал лозунги "долой полицейское государство" (согласно свидетельствам друзей, Артем сильно заикается, не может произносить длинных фраз). Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Суть обвинения - схватил полицейского за руку и пытался "втянуть его в агрессивную толпу людей". Признан узником совести. Приговорен судом к 2 годам 7 месяцам колонии.

Андрей Барабанов. Родился 25 июня 1990 года. Художник. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Суть обвинения - пнул ногой сотрудника ОМОН. Признал вину по второй части обвинения, относительно первой части заявил, что на Болотной площади не было массовых беспорядков. Приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы.

Степан Зимин. Родился 18 января 1992 года, студент РГГУ, востоковед, анархист. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти" (согласно второй части обвинения, кинул в сотрудника ОМОН куском асфальта и сломал ему палец, однако медэксперты признали, что палец пострадавшего не мог быть сломан вследствие попадания тяжелого предмета). Зимин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Денис Луцкевич. Родился 11 апреля 1992 года. Студент, бывший морской пехотинец. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Обвинения сводятся к тому, что Луцкевич сорвал с омоновца каску и кинул в него куском асфальта (по показаниям пострадавшего Алексея Траерина, который получил вскоре после событий 6 мая от государства квартиру). Луцкевич 6 мая пострадал от полицейских дубинок, есть доказательства. Приговорен к 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Алексей Полихович. Родился 29 августа 1990 года студент, сотрудник страховой компании. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти" (вырывал задерживаемого из рук ОМОНа, при этом задел полицейского по руке). Сначала Полихович обвинялся только по ч.2 ст.212 УК РФ - о том, что  в отношении представителя власти было совершено насилие, потерпевший представитель власти внезапно вспомнил только через полгода после событий, в декабре 2012 года. Приговорен к 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Сергей Кривов. Родился 8 сентября 1961 года. Кандидат физико-математических наук.  Гражданский активист, член РПР-Парнас. Обвинялся  по ч.2 ст.212 УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст.318 - "применение насилия в отношении представителя власти". Якобы отобрал у полицейского дубинку и ударил его, хотя на видеозаписи видно, что дубинку вырывает не Кривов, а ударов со стороны Кривова - не видно. Приговорен к 4 годам колонии. Женат, воспитывает двоих детей, на попечении Сергея Кривова находится его мать-инвалид.

Комментарии

  • Анна Опалева — 07:36, 25.02.2014
    Требуем привлечь к ответственности Гудкова младшего, за призывы к экстремизму https://twitter.com/...2863618/photo/1
    • ВИХ
      Василий Харченко — 18:01, 25.02.2014
      Кстати, Анютка, не напомните -- кто написал статью о политической проституции? Кстати, Анютка, а Вы -- честная девушка ? В смысле -- только одному принадлежите или -- одной (в смысле -- партии) ? Вы не подумайте плохого, я просто фамилию Вашу прочёл и (опачки !!!) -- сразу о статье вспомнил. Сам даже не пойму -- в силу каких ассоциаций ... . Вижу, компашка у Вас хорошая собирается, Маришка Иванова (как же - как же, помню - помню), вы с ней не дадите заснуть, всё время будете требовать с ....ть. Ой девки, ой хулиганки, мужиков бы вам в койку, а -- не однопартийцев-импотентов типа Вовы.
  • Александр Загорей — 04:47, 25.02.2014
    В США эти провокаторы получили бы как минимум 25 лет особого режима. А здесь с ними в бирюльки поигрались. Садить таких надо на пожизненное!!!
    • evgeni1000mailru
      Евгений Лойко — 08:50, 25.02.2014
      Еще один федоровец нашелся,почему Вы так любите теорию внешнего заговора? В зеркало не пробовали смотреться? Я думаю, что в США Вы первый бы пошли на 25лет как провокатор.
  • Валерий Воложин — 16:39, 24.02.2014
    Преступление против правосудия Le Comte перепечатал из echo.msk.ru сегодня в 18:10 5 оценок, 17 просмотровОбсудить (1) Александр Черкасов председатель совета правозащитного центра «Мемориал» 24 февраля 2014, 16:43 Неправосудный приговор, вынесенный в Замоскворецком суде по «Болотному делу», не вызывает удивления. Но этот приговор обязывает нас кое о чем напомнить. Власти – о том, что ее попытки такими средствами заглушить и разрушить общественный протест контрпродуктивны. События на Украине – пример того, к чему может привести последовательное игнорирование общественного мнения. Исполнителям – о том, что, помимо ответственности заказчиков, существует их собственная ответственность. Те, кто взялся исполнять заказ власти, делали это не под угрозой расстрела, им, скорее всего, не грозил даже запрет на профессию. Следователи и судьи, сфабриковавшие «болотное дело», совершили преступление против правосудия. Правление Международного общества «Мемориал» 24.02.2014 Источник http://maxpark.com/c...content/2544740
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:21, 25.02.2014
      Раз эти деятели есть одно целое с правосудием, то это - преступление самого правосудия!
    • apriam
      Алексей Прямиков — 05:36, 25.02.2014
      Ба! Мемориал! Знакомые все лица! Музей Пермь-36 тоже создан Мемориалом, и Вы удивитесь, большинство осужденных там тоже изображаются "невинными жертвами". Между тем, на деле большинство из них были эсэсовцами, их пособниками на оккупированных территориях (ОУНовцами, «лесными братьями», власовцами и пр.) или шпионами.
  • Youri Concorde — 10:21, 25.02.2014
    Путин! С тобой правового государства не построишь. Разведчиком ты был никаким. Передаточный механизм. В пивнухе получал материалы от Штази. Ты не знаешь, что такое проверочный маршрут, тайниковая операция, и прочие понятия.Но однажды ты решил, что можешь вершить судьбы отечества. Флаг тебе в руки!
  • Youri Concorde — 10:38, 25.02.2014
    Полные идиоты! Те, которые приговорили. Им теперь не уснуть праведным сном. Хотите Майдана? Вы его получите! Путин, ты -недальновиден.
  • Василий Харченко — 18:08, 25.02.2014
    Повторюсь -- не надо ходить под дубинки. Коллективные заявления в посольства иностранных государств с просьбой взять под свою защиту как потерпевших от дискриминации согласно Конвенции ..., а также попросить международное сообщество установить то предельное количество обратившихся в качестве пострадавших от дискриминации российских властей, которое они примут за юридическое основание для принятия нас под свою юрисдикцию (без смены нами места жительства) и ввода войск НАТО на территорию России на время отрешения гэбни от власти на основании волеизъявления народа и на время проведения люстрации палачей всех мастей (начиная с вертухая Вовы) и проведения независимых выборов.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно