За что лишают служебного жилья и помещений по коммерческому найму

Влечет ли прекращение трудовых отношений с работодателем расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение?


Проживая в служебном жилье, необходимо помнить о том, что прекращение трудовых отношений с организацией, предоставившей квартиру, является основанием для освобождения заветных метров. Кроме того, тем лицам, которые проживают в  квартире по договору коммерческого найма, также не стоит расслабляться - есть реальная угроза оказаться на улице! О том, в каких случаях можно лишиться служебного жилья или жилья по коммерческому найму, рассказывает  адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Выселение из служебного жилья
Прекращение договора найма служебного жилого помещения или помещения в общежитии допускается только в случае прекращения трудовых отношений. Выселению из служебного жилья подлежат не только сами работники, с которыми окончены трудовые отношения, но и все члены их семьи. Тот факт, что кто-либо из членов семьи нанимателя также работает на данном предприятии, не может служить основанием для отказа в выселении. Исключением является случай, когда член семьи, работающий в той же организации, также имеет право на предоставление ему служебного жилья.
Однако есть категории граждан, которые могут быть выселены только в связи с предоставлением им равноценного жилого помещения в черте того же самого населенного пункта. Это лица, которые проработали на предприятии более 10 лет: инвалиды и участники ВОВ; граждане, которые стали инвалидами вследствие заболеваний, полученных из-за участия в боевых действиях; военнослужащие и их семьи; инвалиды труда; семьи умерших сотрудников, которым было предоставлено служебное жилье; а также одинокие граждане,  имеющие несовершеннолетних детей. Кроме того, есть еще несколько условий: данные  лица  должны быть вселены в служебные помещения или общежития до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года, и стоять на очереди по улучшению жилищных условий, либо не стоять на очереди, но проживать в таких плачевных условиях, которые позволяют встать на очередь в любое время.
«В результате, если вы заселились в служебную квартиру после 1 марта 2005 года и не относитесь к одной из перечисленных  категорий – готовьтесь к тому, что вас и членов вашей семьи рано или поздно выселят на улицу без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке. Доводы о том, что вы не имеете другого жилья, не имеют никакого правового значения», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Выселение из помещений, занимаемых по договору коммерческого найма
Если вы занимаете квартиру по договору коммерческого найма, то отношения между вами и собственником (государство, муниципалитет) носят срочный характер – 5 лет.
Если в договоре срок не определен, он все равно считается заключенным на 5 лет. По истечении срока договора коммерческого найма проживающий имеет преимущественное право на заключение договора еще на 5 лет. «Если он не портил казенное имущество, вовремя вносил все платежи, то, скорее всего, с продлением найма проблем не возникнет, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Однако  договор может быть расторгнут по инициативе собственника в суде, если, к примеру, помещение используется не по назначению, осуществляется порча и разрушение квартиры, не вносятся коммунальные и иные платежи в течение 6 месяцев. Закон гласит: договор коммерческого найма расторгается -  граждане подлежат выселению в судебном порядке. При этом, выселение может быть произведено как с предоставлением другого жилого помещения, так и без его предоставления».
Однако особого внимания заслуживает  иной вопрос: влечет ли прекращение трудовых отношений с работодателем расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение? «Чаще всего по коммерческому найму снимают квартиры именно социальные работники, военнослужащие, работники местных администраций и крупных предприятий. Удивительно, но судебная практика по этому вопросу очень разная: одни суды, рассматривая споры о выселении  бывших работников, встают на сторону собственников помещений и выселяют граждан, давая жалкую отсрочку на сбор вещей, в то время как другие суды отказывают в выселении вовсе», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

 
  Олег Сухов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно