Ксения

За что задержанный глава Сахалинской области попал в "Индекс расточительности"? ФОТО


Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин после внезапного обыска задержан и доставлен в Москву. После ночи следственных действий были изъяты документы и крупная сумма денег - госслужащего подозревают в коррупции. RB.ru изучил высказанные версии про преступные действия главы Сахалинской области, а также вспомнил детали его биографии.


Фото: РИА Новости

Обыск начали (по местному времени) в ночь на среду, 4 марта, когда Хорошавин был на работе, и продолжали до утра. Обыскали кабинет главы Сахалинской области, кабинеты его заместителей, помощников и советников. Обыск проводился и в представительстве Сахалинской области в Москве. В процессе, по некоторым данным, силовики нашли некие документы и крупную сумму денег. Хорошавин и его подчиненные были отправлены самолетом в Москву для проведения дальнейших следственных действий (Хорошавин, пишет Газета.ru, был доставлен на борт в наручниках). Самолет приземлился в Шереметьево в полдень.

Против Хорошавина возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Фигурантами дела стали также люди из команды Хорошавина, в том числе президент местного футбольного клуба Андрей Икрамов.

"По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время. Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты Следственный комитет не собирается", - ссылается агентство "Интерфакс".

Хорошавин, по одной из версий, может быть связан со скандалами по строительству объектов на Сахалине "Росстроем", где имеет место мошенничество в особо крупном размере.

Некоторые эксперты считают, что задержание Хорошавина - одна из попыток продемонстрировать антикоррупционный настрой властей в отношении правительств стратегически важных регионов. Подобные действия имели место в Челябинской и Новосибирской областях, в Красноярском крае. Ранее арестовали губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова - и это был первый случай задержания действующего главы региона (обычно аресты происходят после смещения).

О том, почему Хорошавин вместе с правительством региона попал в "Индекс расточительности", - в нашем слайд-шоу.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:59, 11.03.2015
    просто вор, один из каждого миллиона чиновников, а чиновников 2 миллиона или больше. Деньги отобрать и отпустить, может пригодится для выбора президента РФ

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно