Ксения

За год акции Yahoo! выросли на 70%, прибыль во втором квартале 2013 года увеличилась в 1,5 раза

Год под руководством Мариссы Майер: что может сделать для компании беременная женщина - СЕО


Компания Yahoo! отчиталась за второй квартал 2013 года, и результаты более чем впечатляющие. Несмотря на то, что выручка снизилась до $1,07 млрд, прибыль увеличилась на 46% и составила $311 млн. Публикация квартального отчета практически совпала с другой знаковой для компании даты - ровно год как компанию после череды замен СЕО возглавляет бывший вице-президент Google Марисса Майер.

Прибыль на акцию составила 35 центов по сравнению с 30 центами во втором квартале прошлого года, на 5% вырос доход от поисковой рекламы, вырос трафик после долгого периода спада. В Yahoo! очень довольны тем, как завершился квартал, а также годом, который прошел под руководством Майер. За этот год был выпущен ряд новых продуктов, созданы новые мобильные приложения, произведен редизайн главной страницы и поисковика.

Год назад Марисса Майер была назначена главой Yahoo!, и это по ряду причин вызвало массу пересудов. Говорили даже, будто бы Майер пришла, чтобы изнутри оценить обстановку в стареющем гиганте и принять решение о том, стоит ли Google покупать Yahoo!. Кроме того, она была, кажется, первой СЕО, которая приняла такое важное назначение, будучи беременной. Осенью 2012 года Майер родила сына и практически сразу вернулась к работе. Кстати, одно из изменений в Yahoo! напрямую связано с материнством самой Майер - теперь в офисе есть специальная детская комната, где сотрудники могут оставить своих детей.

Год под руководством Мариссы Майер

Возглавив компанию, Майер сразу начала вводить необходимые, на ее взгляд, изменения, которые практически всегда вызывали довольно бурную реакцию в прессе. Одно из первых ее решений касалось корпоративной культуры - она распорядилась сделать обеды в офисе бесплатными, а также выдать каждому сотруднику по смартфону (что, естественно, дало повод сравнивать Yahoo! с Google). Что касается других изменений в корпоративной культуре, то они были не менее заметными. В частности, Марисса Майер стала лично одобрять каждое более или менее важное назначение в компании.

Майер неоднократно высказывалась, что одна из стратегических целей Yahoo! - заполучить лучшие умы Кремниевой долины. И было решено делать это самыми разными способами - не только заманивать разного рода бонусами (вроде бесплатной еды, массажного кабинета и прочего), но и "нанимать, приобретая". С того момента, как Майер начала руководить Yahoo!, компания купила более десятка стартапов, среди которых видеосервис Qwiki, интегратор электронной почты и контактов Xobni. Самым крупным и дорогим приобретением стал блоговый сервис Tumblr - за него компания заплатила $1,1 млрд ("обойдя" даже приобретение приложения Instagram социальной сетью Facebook за $1 млрд). Майер с таким энтузиазмом взялась за покупку различных стартапов, что некоторые эксперты окрестили ее состояние "покупательской истерией". Однако нельзя не отметить, что расширение функционала (и прощание с ненужными опциями) не может не пойти на пользу компании.

Еще одной громкой реформой Мариссы Майер стало то, что она решила отказаться от дистанционной занятости и вернуть всех удаленных сотрудников обратно в офисы. О таком решении в век высоких технологий негативно высказывались очень многие бизнес-лидеры, включая, например, главу корпорации Virgin Ричарда Брэнсона. В частности, он заявил, что ни одного дня не работал в офисе и не собирается делать этого и в дальнейшем, а действия Мариссы Майер раскритиковал. Однако Майер была непреклонна: по ее мнению, никакие высокие технологии не поспособствуют творчеству, совместной работе и рождению новых идей (которые так нужны Yahoo!), как личный контакт. Причем требования Мариссы Майер были жесткими: тем, кто не захочет отказаться от дистанционной занятости, было предложено уволиться.

Большинство сотрудников Yahoo! в целом довольны тем, как Майер управляет компанией. Но, разумеется, не обходилось и без критики. В частности, пожелавший остаться неизвестным сотрудник в своем "разоблачительном" письме указал на такие недостатки Майер, как чудовищная непунктуальность, избирательная забота о сотрудниках (якобы она уделяет внимание только разработчикам, а остальные ее не волнуют), пренебрежительное отношение к чужим идеям и жесткая реакция на мнение несогласных.

Ближайшие планы Yahoo!

Что касается стратегии компании на ближайшее время, то в Yahoo! отмечали, что собираются выкупать с биржи собственные акции на общую сумму $1,9 млрд в течение нескольких следующих кварталов. Ранее компания продала свою долю в Alibaba Group и на полученные от сделки деньги выкупила акции на сумму $3,65 млрд.

Также Yahoo! продолжит работать над улучшением уже существующих сервисов. Кроме того, в планы Майер входит сделать компанию сильнейшим игроком мобильного рынка к 2015 году - для этого уже выпущено почтовое приложение для iPhone, запущена программа для новой Windows 8, обновлено мобильное приложение для Android. Кроме того, Майер делает некоторые ставки на персонализацию контента.

Аналитики предсказывают дальнейший рост показателей компании, однако он будет происходить за счет долгосрочных целей, в которые сейчас активно вкладываются силы и ресурсы. Поэтому инвесторам не стоит ожидать молниеносных изменений - на отчетности компании они скажутся не сразу.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:55, 18.07.2013
    что может беременная? - стать министром обороны, вместо Шойгу и Васильевой у Сердюкова, например: Испания.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно