Марина

За год общий ущерб от коррупции в Москве составил более миллиарда рублей

Но эксперты считают - цифра занижена


Коррупция в Москве по итогам 2012 года как явление никуда не делась, даже наоборот - ознаменовалась громкими делами. Здесь одна положительная тенденция: в целом по России наблюдается рост раскрываемости коррупционных преступлений. Притом, что в первые шесть месяцев 2012 года СК расследовало 15,8 тысячи таких уголовных дел по стране, что более чем на пять тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника московского управления СК РФ Вадима Яковенко, коррупционные преступления в столице нанесли государству ущерб в 1,2 млрд рублей. "Из них 250 млн удалось возместить в бюджет уже на стадии следствия", - цитирует Яковенко ИТАР-ТАСС. Напомним, по стране эта сумма больше в разы: в декабре, согласно озвученным ведомством цифрам, в первые девять месяцев она составила около 8 млрд рублей.

Пожалуй, одним из самых резонансных по Москве в этом направлении оказалось дело двух экс-замов главы департамента градостроительной политики столицы - Александра Левченко и Константина Королевского. По данным следствия, через госпрограмму "Народный гараж" чиновники похитили свыше 90 миллионов рублей.

Здесь же стоит вспомнить историю с ректором Российского государственного аграрного университета Владимиром Баутиным, который, по версии следствия, с коллегами-соучастниками заключил фиктивные договора на выполнение работ более чем на четыре миллиона рублей с организациями, не ведущими эту деятельность. И без какого-либо документально подтверждения эти деньги передал. Обвиняют педагога и в незаконном отчуждении из собственности РФ 83 квартир, которые находились в оперативном управлении вуза.

Всего, по данным СК РФ, за год в столице было открыто более 400 уголовных дел о взятках, превышении полномочий, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения.

Эксперт: озвучено лишь то, что задокументировано, а это - верхушка айсберга

Политолог Павел Салин считает: цифры, озвученные по коррупции в Москве за 2012 год, нерелевантны. По его словам, смена команды в мэрии проблему в некоторых сферах до сих пор не решила.

"К примеру, строительный бизнес в столице - по-прежнему самый незащищенный. На московском строительном рынке вообще можно говорить о сотнях миллионах долларов убытка в результате коррупции", - говорит эксперт.

"Пожалуй, лишь в малом бизнесе ситуация обстоит несколько лучше. Не давить поборами малый бизнес было негласно решено еще при Лужкове. - добавляет Павел. - Иногда власть пробивает на откровенность. Но в данном случае озвучено лишь то, что задокументировано, а это - всего лишь верхушка айсберга".

Кто больше?


В свою очередь, Public.ru представляет традиционный рейтинг самых коррумпированных регионов России по итогам 2012 года. Исследования, уточняют в компании, сделаны на основе публикаций в СМИ, и вот что получилось. На первом месте оказалась Московская область, что удивления не вызывает. Правда, здесь эксперты называют сумму ущерба 31 миллиард рублей, что, кстати, больше в несколько раз той же суммы, объявленной СК РФ по стране.

В тройку самых "продажных" российских регионов вошли также Нижегородская область и республика Чувашия. В первой ущерб, судя по публикациям в СМИ, составил 452 млн, в Чувашии – 371 миллион, пишет Public.ru.

Далее следуют Якутия (300 млн рублей), Ингушетия (244 млн рублей), Башкирия (187 млн рублей), Челябинская область (181 млн рублей), Архангельская область (136 млн рублей), Ростовская область (120 млн рублей) и Астраханская область (117 млн рублей).

По данным сервиса, самые честные на руку чиновники трудятся в Пензенской, Саратовской областях и Карачаево-Черкессии.

Вдобавок, отмечают авторы рейтинга, озвученные суммы ущерба в результате коррупционных скандалов сильно занижены. "Относительно небольшие, по российским меркам, цифры коррупционных потерь можно объяснить тем, что не все эпизоды коррупционной деятельности региональных министров получают уголовно-правовую оценку и становятся достоянием гласности, - отмечает портал. - По сообщениям СМИ, часто во избежание неприятных резонансов (и для себя в том числе) губернаторы предпочитают нерадивых министров своих правительств отправлять в отставку или переводить на другие посты, замалчивая негативные последствия их руководства".


Комментарии

  • Андрей Андреев — 21:44, 15.01.2013
    Чему нас учил тов. Прутков? Я малость изменю. "Тому удивляется вся Европа, какая у русских широкая лапа! И нечему удивляться - обыкновенная, с волосатыми краями!" Где-то так...
  • Валс Перест — 04:24, 16.01.2013
    Москва, это еще и рассадник коррупции по всей территории страны.То, что вскрыто в самом городе, это просто ничтожная часть преступлений, совершаемых московскими чиновниками.
  • Игорь Андреев — 08:25, 16.01.2013
    и более $800 млрд. бабла за рубежом, это официальная цифра России, признанная во всем мире. Имеем вранья 800 млрд. х 31 : 1 млрд. = в 24800 раз.
  • Юрий Ковалев — 08:58, 16.01.2013
    это изъято от людей "неофициально" и только в москве. а сколько по воровским законам и тарифам.
  • Sezyo Sergoney — 03:44, 17.01.2013
    и всё-таки есть во власти и честные люди, и было бы их побольше...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно