Андрей

За интернет-права на показ фильмов нужно платить в десятки раз больше

Конкуренция и реальные доходы позволяют правообладателям поднимать ценники


Стоимость прав на онлайн-показ российских картин выросла за последние два года на порядок, рассказала «Ведомостям» директор по контенту видеопортала Ivi.ru Мария Резник. Если в 2010 г. правообладатели отдавали большую кинопремьеру в интернет за минимальную гарантию в размере $1000-7000, то в прошлом году эта сумма в среднем составляла $70000, а по некоторым картинам достигала и $150000.
 
Армен Давитян, исполняющий обязанности президента «Централ партнершип», подтвердил: стоимость минимальной гарантии на российские фильмы выросла на порядок. Первый заместитель гендиректора кинокомпании СТВ Максим Уханов говорит, что сейчас эта сумма составляет от $50000 до $150000.
 
Правообладатели отдают видеопорталу контент (например, фильмы, программы и т.п.) в обмен на часть будущей выручки от него (полученной благодаря рекламе или платежам пользователей), но при этом, как правило, настаивают на получении минимальной гарантии (т.е. минимального платежа).
 
Выросли в несколько раз и цены на сериалы и короткие мультфильмы отечественного производства, а также на западный контент, констатирует Резник. Другой российский видеопортал Zoomby.ru делает ставку не на кинофильмы, а на российские сериалы, но и они за последние два года подорожали вдвое.
 
В среднем цены на видеоконтент выросли как минимум в 2 раза, говорит гендиректор продавца рекламы Gazprom-Media Digital Наталья Дмитриева, и этот рост продолжится. Например, «Союзмультфильм» в этом году поднял расценки на свои картины на 30%. Площадки стараются получить права на контент с возможностью показывать его эксклюзивно в течение нескольких недель или месяцев, а это автоматически увеличивает стоимость прав.
 
Основная причина роста цен — усиление конкуренции. Если еще два года назад за легальный видеоконтент в рунете конкурировали 3-4 сайта, то теперь площадок уже около 10. Еще одна причина роста цен, которую называют правообладатели, — в интернете они стали зарабатывать реальные деньги.
 
Источник: «Ведомости»

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно