Анна

За поступление денег на зарубежные счета не через российские банки будут штрафовать

Россияне, нарушившие правила валютных операций, отдадут в казну 75 до 100% от суммы


С 13 февраля деньги на зарубежные счета россиян должны будут поступать только из отечественных банков. За нарушение можно будет поплатиться штрафом в 75-100% от суммы операции. Соблюдение законодательства грозит издержками владельцам иностранных счетов.

Проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках законодательство предписывает российским гражданам еще с 2004 г. Но эта норма до сих пор не соблюдалась. Теперь же, с 13 февраля, она появится в Кодексе об административных правонарушениях. Так, неисполняющим ее будет грозить штраф от 75 до 100% от суммы операции.

Доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов. 

Обладателям зарубежных счетов придется нести издержки. Придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 05:30, 7.02.2013
    Это чтобы повысить собираемость налогов. Но бюрократы думают, что стоит завинтить гайки, как налоги в казну польются рекой.Не польются.Например, россиянин работает за границей, и у него есть счет в зарубежном банке.Небольшую часть своих доходов он будет класть на этот счет транзитом через российский банк, как и положено. А вот другую, бОльшую часть положит на другой счет в зарубежном банке.Зарубежный банк не обязан отчитываться перед российскими чиновниками и отвечать на их запросы.В отличие от российского. И никто из чиновников до этого счета не доберется, это же элементарно. Бюрократы российские - это примитивно мыслящие особи.Они не способны руководить экономическими методами,но как только дело коснется их лично, сами будут прекрасно укрывать доходы от налоговиков, проявив редкую изобретательность.
    • lsanbkru
      Алексей Кощеев — 06:01, 8.02.2013
      Россиянин, работающий за границей, не платит налоги в России. Он платит их стране, в которой живет и работает.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:44, 8.02.2013
        Обязан платить и в России, в том числе с дохода, получаемого в другой стране. Но во избежание двойного налогообложения налоги, уплаченные в другой стране, могут быть зачтены полностью или частично при уплате налогов в России.
        • lsanbkru
          Алексей Кощеев — 15:33, 8.02.2013
          Это верно только для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Если полгода и больше работаешь за рубежом - в России никаких налогов по зарубежным доходам не платишь.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 16:54, 8.02.2013
            Да, это так.
  • Виктор Иванов — 12:03, 7.02.2013
    Не нервничайте. Неплательщик налогов сядет рядом с Ходором. Нары удлинят.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно