Заблуждения при поиске работы

Почему не стоит доверять мнению знакомых, привирать в резюме и пытаться манипулировать работодателем


Подводя итоги 2012 года, эксперты Antal Russia подготовили перечень наиболее распространенных заблуждений, которые допускают менеджеры при поиске работы.
 

Контрпредложение – лучший способ добиться повышения зарплаты
 

В последнее время участились случаи, когда менеджеры, будучи недовольны своей заработной платой или условиями труда, начинают искать новое место работы, хотя покидать текущее они на самом деле не готовы. Нередко они тратят от 3 до 6 месяцев на переговоры с новым работодателем, и, получив заветное предложение о работе, отправляются напрямик к своему нынешнему руководителю в надежде добиться контрпредложения. Некоторые работодатели, желая удержать сотрудника, идут на контрпредложение, но при этом стараются увеличить объем возлагаемой работы.

 

В большинстве случаев менеджеры, добившиеся контрпредложения, недолго продолжают работать в компании. Руководители быстро замечают отсутствие лояльности и заинтересованности и начинают искать замену подобным работникам.

 

Конкуренции на рынке нет!

 

Многие соискатели все еще не понимают, что рынок труда – это такой же рынок, как и любой другой. На нем есть ощутимая конкуренция, и среди работодателей, и среди кандидатов, поэтому к поиску работы нельзя подходить спустя рукава. Релевантный опыт, знание иностранных языков, хорошие навыки самопрезентации – это обязательные требования для успешного трудоустройства.  Чтобы победить в борьбе за заветную вакансию, соискатель должен делать упор на свои конкурентные преимущества, но ни в коем случае не расслабляться и не думать, что он является идеальным кандидатом.

 

Приукрашенное резюме – залог успеха

 

При составлении резюме нужно следовать двум основным правилам: соблюдать логику, так как резюме должно представлять собой связную "историю успеха" кандидата в течение его карьеры, и основываться исключительно на фактах. Неважно, пользуется соискатель услугами рекрутера или напрямую обращается к работодателю, и тот и другой имеют возможность не только оценить его самостоятельно, но и навести о нем справки. Если во время процесса трудоустройства станет очевидно, что кандидат явно преувеличил свои профессиональные достоинства и приукрасил свои навыки, это может стать решающим фактором для отказа. Если же это выяснится после того, как соискатель выйдет на новое место работы, то его вполне могут уволить за несоответствие занимаемой должности.

 

Стоит также иметь в виду, что названия занимаемых должностей, указанных в трудовой книжке, должны совпадать с тем, что написано в резюме. Если имеются расхождения, то нужно быть готовым объяснить их причину.

 

Новая работа – бОльшая зарплата

 

Большинство соискателей считают, что смена работы неотъемлемо влечет за собой увеличение дохода. Некоторые убеждены, что новый работодатель должен, как минимум, платить им в 1,5 или даже в 2 раза больше, чем прежний. Практика показывает, что такие зарплатные ожидания совершенно не оправданы. Адекватным размером увеличения зарплаты при переходе из одной компании в другую на сегодняшний день считается 15-20% от текущего дохода.

 

Многие соискатели готовы согласиться на смену места работы и без повышения заработной платы, если они видят перспективу карьерного роста.

 

Знакомые плохого не посоветуют

 

Бывает, что кандидаты, которые активно ищут работу, отклоняют предложения рекрутеров, основываясь на домыслах и слухах. Они даже не стремятся узнать больше о компании, в которой им предлагают рассмотреть вакансию. Типичной является ситуация, когда рекрутер озвучивает название организации, а соискатель моментально отвергает вакансию, так как кто-то из его знакомых имел негативный опыт сотрудничества с данной компанией.

 

Иногда рекрутерам удается убедить соискателей сходить на интервью, чтобы они познакомились с компанией и составили свое собственное независимое мнение.  Как показывает практика, после посещения компании более 50% кандидатов меняют свое первоначальное суждение.

 

 

Antal Russia


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 07:53, 20.12.2012
    Многие соискатели все еще не понимают, что рынок труда – это такой же рынок, как и любой другой. Многие работодатели все еще не понимают, что рынок труда – это такой же рынок, как и любой другой. А раз никто ничего не понимает, зачем так жить котаны?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно