Ксения

Забытые рецепты русской кухни: пуховая каша, взвары и многое другое


Буквально несколько лет назад выбирать русское или даже, скажем так, a la russe было среди россиян дурным тоном. Сейчас же, что отрадно, многие проявляют гораздо больше интереса не только к политике, но и к русской культуре, к искусству, к традициям и истории. Мы изучили несколько старинных кулинарных книг и нашли несложные и незаслуженно обделенные вниманием рецепты блюд русской кухни.


Фото: Shutterstock

Найденные блюда пригодятся в разное время - на Масленицу, в грядущий пост (а также вегетарианцам) или просто на каждый день.

Каша гречневая "Пухова"

Пухову кашу (или пуховую) можно назвать блюдом, если угодно, литературным. О ней писал, например, Александр Сергеевич Пушкин, а также любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны - Александра Осиповна Россет. В своих мемуарах (а даже сам Пушкин отмечал ее литературный талант) она подробно излагала, среди прочего, детали быта своих современников. В частности, детали кулинарные. Так вот, пухова каша. Ее Александра Осиповна отведала у польской аристократки графини Изабеллы Валевской, в замужестве княгини Изабеллы Гагариной. Каша была в то время популярна у представителей высшего дворянского сословия. Специалисты журнала "Наука и жизнь" подробно разбирались в происхождении рецепта, а мы ограничимся вариациями рецептов.

Каша гречневая пуховая из "Образцовой кухни..."
"2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана  молока, ¼ фунта чухонского (кислосливочного - ред.) масла.
2 стакана гречневой просеянной крупы смешивают с 2 сырыми яйцами, высушивают и варят с 4 стаканами  молока и с ¼ фунта масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар".

Каша пуховая от Е. Молоховец
"2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью ? 488, или сахар, или сливки".

Если у хозяйки оставалась от обеда гречневая каша, и она не знала, что с ней делать, то Елена Молоховец советовала легко превратить ее на следующий день в подобие пуховой каши, сделав так: "Протереть сквозь сито прямо на блюдо, подавать холодной и к ней сахар с корицей, сливки или молоко коровье или миндальное".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно