Полина

Зачем была придумана "легенда о среднем классе" для закона об амнистии капиталов?


26 марта Правительство РФ одобрило законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банках. В ближайшее время проект закона рассмотрят в Госдуме, и произойдет это, по мнению экспертов, в кратчайшие сроки. Сейчас текст закона находится в электронной базе нижней палаты парламента. После принятия закона любой желающий сможет легализовать свои капиталы без каких-либо последствий. Условия легализации и другие детали - в материале RB.ru.

Фото: РИА Новости

Как заявил в четверг, 26 марта, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, данный закон должен создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать активы на фактических владельцев. Но при этом ранее глава правительства заявлял, что законопроект не предполагает обязательного возвращения капитала в Россию. "Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Напомним, еще в декабре 2014 года Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию предлагал провести однократную полную амнистию капиталов. При этом в марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей России (РСПП) Путин предупредил бизнес, что для возврата капитала в Россию могут возникнуть препятствия. "Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - процитировал президента телеканал "Дождь".

Процедура легализации будет выглядеть достаточно традиционно: владелец актива заполняет в упрощенном порядке налоговую декларацию и сдает ее до конца 2015 года. Регистрировать можно любое имущество: предметы и вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги, имущественные права и активы, находящееся в номинальном владении собственника, иностранные компании и банковские счета, контролируемые российскими гражданами.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что закон об амнистии капитала будет востребован, прежде всего, у среднего класса. "По большей части это касается людей, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", - сказал Шувалов. При этом политик пояснил, что Кабинет министров не называет этот закон амнистией, поскольку не должно получаться так, будто граждане сознаются в правонарушениях.

Эксперты, опрошенные RB.ru, считают, что у законопроекта есть скрытые цели и направлен он вовсе не на средний класс, а на представителей крупного бизнеса с серьезными капиталами и на госслужащих, которые в соответствии с законодательством РФ не могут получать большой доход и хранить деньги за границей. Впрочем, не идет речи о том, что средний класс или малый бизнес не сможет этим законом воспользоваться.

Никита Кричевский, председатель экспертного совета, "ОПОРА России"

"Закон будет принят в сокрушительно быстрые сроки, при этом посыл, озвученный Шуваловым о среднем классе, - попытка отвести подозрения людей, которые думают о сути законов и интересуются текущими процессами. Направленность законопроекта на средний класс - это выдумка правительства. Средним классом здесь даже и не пахнет.

Существующая система регистрации недвижимости и в России и, тем более, на западе давно не предполагает регистрации декларирования недвижимости и чего-то подобного. Если мы говорим о счетах, то о счетах в иностранных банках вы должны уведомить РФ и платить с этого налоги.

Более того, средний класс России вообще на 90% вкладывает деньги в недвижимость и прочие потребительские блага внутри России, или же, если мы говорим о зарубежных инвестициях, это, прежде всего, услуги, медицина, образование, туризм. Давно уже никто не покупает квартиры в прибрежных туристических центрах, потому что это требует серьезных вложений, если мы говорим о поддержании недвижимости, например, в "удобоваримом" состоянии. Кроме того, это просто не выгодно, потому что большую часть времени вы этой недвижимостью не пользуетесь.

Кабмин, конечно же, озвучил официальную подоплеку закона о среднем классе, но единственным его адресатом является крупный капитал и собственники активов в офшорах. Другое дело, что они вряд ли будут декларировать имущество, потому что если деньги в офшорах могут быть заморожены, то другие предметы нет. Яхты, драгоценности, автомобили, антиквариат, предметы искусства и прочее находятся либо в России, либо за ее пределами, не имеют опасности в  том, чтобы их арестовать и так далее. Но Шувалов в лице правительства ничего другого сказать не мог, потому что этот законопроект встал бы в один ряд с законом Роттенберга, по которому Россия компенсировала из бюджета потери тех лиц, чье имущество было арестовано на Западе. Ровно поэтому была придумана эта легенда, которую народ воспринимает".

Александр Ермоленко, партнер ФБК:

"Закон не имеет ярко выраженной направленности на крупный, очень крупный или, наоборот, мелкий и средний бизнес. Он адресован всему бизнес-сообществу, но не как конкретный инструмент, а скорее, как сигнал или послание. Воспользоваться же предлагаемым механизмом может любой предприниматель, независимо от масштабов бизнеса.

Разумеется, государство в процессе выявления нарушений и в своих попытках взыскать недоплаченные, по его мнению, налоги обращает внимание на крупных негосударственных налогоплательщиков, поэтому закон им и адресован. При этом закон в целом имеет больше внутриполитическую направленность, нежели экономическую. Он звучит  как сообщение: "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, иначе быть беде".

Правительство угрожает бизнесу кнутом, это новое законодательство о деофшоризации, ужесточение контроля в сфере экономики, а рассматриваемый закон своего рода пряник, призванный обнадежить и как бы сделать деофшоризацию более комфортной. С точки зрения системы, это попытка "вытащить себя за волосы из болота". Таким образом, основная цель законопроекта - показать, что государство заинтересовано в бизнесе и его деньгах, поскольку отток капитала, особенно в условиях санкций, является одной из центральных проблем российской модели экономики. Цель эту вряд ли можно назвать скрытой, она лежит на поверхности. 

Что касается актуального посыла к написанию закона, то он прост: априори деньги не должны изыматься из экономики, а должны работать внутри страны и лежать на счетах в российских банках.
Проблема реализации этой миссии заключается в том, что шаги в данном направлении делаются непоследовательно, и доверие бизнеса государству если и повышается, то очень медленно. Одно только дело "Башнефти", например, наносит этому доверию такой ущерб, что его нельзя компенсировать в среднесрочной перспективе. С этой точки зрения амнистия капиталов вполне разумный, но очень слабый шаг в правильном направлении".

Комментарии

  • Михаил Коротких — 21:58, 27.03.2015
    Все стало на свои места - узаконили все нажитое (награбленное и наворованное) непосильным трудом за предыдущие годы. Демократия.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 03:23, 28.03.2015
      Михаил, оставьте свой пафос. Вам было бы легче, если бы наворованное лежало в погребах? А экономике от этого не легче. Более того, я считаю, что "антиофшорная" нашего правительства неплоха начинает работать. Почему? Да хотя бы потому, что по итогам прошедшей части 2015 года, когда в ввиду санкций западные кредиты нашим компаниям обрезали, инвесторы все напуганные разбежались и... итоговый приток, не отток, а ПРИТОК капитала 500 МЛРД. ДОЛЛ. - как это по вашему? Уже годы как отток и вывод капиталов, а тут несмотря на то, что компании не могут больше занимать, инвесторы напуганы а тут на тебе - ПРИТОК КАПИТАЛА!
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 03:26, 28.03.2015
        Хочу добавить, что в это же время - по итогам прошедшей части 2015 года, ОТТОК капитала из крупнейших развивающихся стран (в которые уже годы как вкладывается весь мир) составил 3,5 ТРЛН.ДОЛЛ!!! Это как Вам?)
      • AllBir
        Александр Бирке — 07:32, 28.03.2015
        "ПРИТОК капитала 500 МЛРД. ДОЛЛ." - фантазирование на базе передёргивания.
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 22:58, 29.03.2015
          а обосновать как-то можете? или только на уровне "сам дурак" способны спорить?
          • AllBir
            Александр Бирке — 08:46, 30.03.2015
            для начала, не помешало бы, на мой взгляд, именно Вами обоснование вашего заявления, озвученных данных.
            • fxorinmailru
              Олег Хорин — 22:56, 30.03.2015
              мне? какого заявления? вы комментарии не попутали?
              • AllBir
                Александр Бирке — 23:08, 30.03.2015
                попутались "Хорин" и "Фомин", с заявлением о притоке капитала в 500 млрд долл.
      • mgkorotkikhmailru
        Михаил Коротких — 08:58, 28.03.2015
        Олег, это не пафос, а констатация фактов, а цифру в 500 млрд долл. впервые слышу от Вас. Если это было бы на самом деле, нам бы по ТВ и на всех сайтах этими пятьююстами млрд, как говорится, все глаза выстегали, но глаза у всех целы и никто про приток в полтриллиона не слыхал.С уважением =Я=
      • evgeni1000mailru
        Евгений Лойко — 10:57, 28.03.2015
        Уважаемый Олег,по поводу притока капитала за 2015г. можно ссылку на источник, а то у меня диаметрально противоположная информация имеется.А то ведь кто-то может подумать, что это вранье, наглое к тому же:))
      • evgeni1000mailru
        Евгений Лойко — 10:57, 28.03.2015
        Уважаемый Олег,по поводу притока капитала за 2015г. можно ссылку на источник, а то у меня диаметрально противоположная информация имеется.А то ведь кто-то может подумать, что это вранье, наглое к тому же:))
  • Александр Бирке — 07:29, 28.03.2015
    вполне последовательна власть буржуинов - сначала смягчили до границ возможного, практически, ответственность за мошенничество, кидалово. Теперь обещают легализцию "преступно нажитого" и плодов "уклонения от налогов" (офшорки). Социальная солидарность.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно