Ксения

Зачем компании придумывают и соблюдают офисные приметы и "ритуалы"?

Красная ковровая дорожка для новичков, гонг и другие ритуалы в офисах


Надеть счастливую рубашку или галстук, взять с собой счастливую записную книжку, переступить порог офиса обязательно правой ногой - у многих специалистов (как, например, у спортсменов) есть особые ритуалы, исполнение которых гарантирует везение и удачу, или благоприятные приметы. Исследователи Гарвардской бизнес-школы, сообщает The Wall Street Journal, пришли к выводу: ритуалы на работе полезны!

В чем их польза? Сотрудники, которые производят определенные действия перед выполнением сложной задачи, более спокойны, более уверены в себе, работают активнее и, как правило, лучше, чем те, у кого нет никаких ритуалов. Эти выводы подтверждены исследованиями ученых из Гарвардской бизнес-школы и Carlson School of Management Миннесотского университета. Примерно 50% участников опроса в Гарварде отметили, что совершают некие ритуалы перед тем, как приступить к важной, вызывающей тревогу задаче. Например, один из респондентов сказал, что, отправляясь на встречу, он освобождается от негативной энергии, топая ногами несколько раз.

Многие компании, отмечают корреспонденты The Wall Street Journal, знают о пользе ритуалов. Например, в компании из Миннеаполиса Salo, которая специализируется на подборе персонала и HR-консалтинге, весь процесс работы сопровождается целым циклом ритуалов. Когда от клиента поступает запрос, его записывают на огромную доску - отредактировать или удалить запись может только тот сотрудник, который ее сделал. Это приносит удачу. Такие доски, которые находятся на виду у всей команды, называются центром деятельности. Есть в Salo и другая традиция: когда кто-то заключает сделку, он подходит к большому гонгу и бьет в него, а остальные поднимаются с рабочих мест и аплодируют ему. А в некоторых подразделениях в таких случаях исполняют победные танцы.

Чем еще полезны "офисные ритуалы"?

По мнению ученых из Миннесотского университета, рабочие ритуалы сближают специалистов в команде и повышают эффективность работы. Возможно, это связано с тем, что ритуалы повышают заинтересованность людей, в них хотят участвовать. Конечно, многое из всего этого - просто-напросто суеверие, не имеющее ничего общего с реальной продуктивностью работы. Но нельзя отрицать, что многим ритуалы придают уверенности.

Эксперимент, проведенный исследователями, это подтвердил. Испытуемым предложили сложные задания (математические примеры и пр.). Контрольная группа приступила к выполнению сразу, а второй группе предложили сначала выполнить придуманный ритуал "на удачу". В итоге участники второй группы выполнили задание лучше и меньше нервничали (исследователи измеряли частоту сердечных сокращений).

А вот основатели компании Spotted Koi Тони Кимберли и Мэтт Бернье, когда у них застопорилась разработка музыкального сайта, дали друг другу обещания не бриться и не стричься, пока не закончат работу над проектом. В итоге работа заняла 2,5 месяца. Бернье, глядя на себя в зеркало, думал, что похож на бродягу, который несколько лет живет на улице. Окружающие постоянно интересовались, когда же они избавятся от лишней растительности. В итоге, по словам Бернье и Кимберли, социальное давление и то, что бороды им не нравились, стали мощным стимулом для завершения проекта. Этот сайт они запустили, а ритуал с бородами потом повторили - запуская уже другой проект.

Естественно, польза от любого ритуала будет только тогда, когда сотрудники выполняют его с искренним желанием. Иначе все это будет иметь обратный эффект.

Интересный ритуал вводит в обиход компания Intel. В некоторых подразделениях для новичков устраивают нечто вроде церемонии вручения премии Оскар - с красной ковровой дорожкой и прочими атрибутами. Как рассказала The Wall Street Journal Конни Санчес, которая курирует новых сотрудников Intel в Фолсоме (штат Калифорния), новички, отправляясь на обед в офисное кафе, попали на красную ковровую дорожку, где их встречали и фотографировали коллеги и "папарацци" (тоже найденные внутри Intel). Это было нужно, чтобы первый день по-настоящему запомнился новым сотрудникам, вселил в них энергию и приятное волнение. Как отметила Санчес, в Intel хотели, чтобы их новички почувствовали себя рок-звездами.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно