Ксения

Зачем компании снимают офисы в исторических зданиях? ФОТО

Подразделение Benneton "сидит" на итальянской вилле, а Parallels - в швейцарской квартире, где жил Ленин


Дэн Хилл - генеральный директор компании, чей офис красив настолько, что может буквально "взорвать интернет своей абсолютной, чистой, дерзкой красотой". И с этим сложно поспорить: сотрудники Fabrica работают в итальянской вилле 17 века. Этот офис (если его вообще можно так назвать) - "невероятный подарок" стартапу от материнской компании Benetton.

Вилла находится неподалеку от Тревизо (это регион Венето на севере Италии). Рядом со зданием располагаются фермы и виноградники, в 20 минутах езды - Доломитовые Альпы. Вилла была отреставрирована всемирно известным японским архитектором Тадао Андо, который, ко всему прочему, расширил здание (в основном за счет подвального этажа), добавив в него музыкальные, видео- и фотостудии, аудитории и мастерские, библиотеку в стиле Гуггенхайма и многое другое. Здание полностью отражает свойственный Андо стиль - сочетание минимализма, модернизма и постмодернизма. В оформлении он использовал разные материалы - полированный бетон, декорации из дерева и металла. Здание великолепно "сочетает" в себе 17 и 21 века - не утрачивая современности, соответствует утверждению, что "для новых идей нужны старые здания".
 

Источник: http://fastcompany.com

Для компании, которая занимается коммуникационными исследованиями, здание не является площадкой, этапом для творчества - это полноценная часть рабочего инструментария, не просто фон, а часть характера. Сотрудникам, передает портал Fastcompany слова Дэна Хилла, можно (и даже нужно) устраивать беспорядок, протягивать кабели и провода повсюду, проливать краску, сверлить стены и вешать на них все, что хочется. Сотрудники даже могут самостоятельно вырастить овощи и приготовить обед.

После мотивации к беспорядку, говорит Дэн Хилл, сама работа Fabrica изменилась: раньше графический дизайн, тексты, фотографии и музыка были "сравнительно аккуратными" и должны были стать индивидуальными. И благодаря коду, коммуникации между предметами и пространствами так же легко осуществимы, как коммуникации людей и медиа. Как говорит Хилл, они работают со зданием как с материалом.

Правильный рабочий инструмент

Правильные пространства стимулируют нужные уровень эффективности и производительности. Для Fabrica, которая работает над созданием интернета вещей, подобрано правильное место: оно поощряет к тесному сотрудничеству, дает простор фантазии и интуиции (не говоря уже о приятном бонусе в виде стильного оформления).

Пространство не только обеспечивает и предоставляет инструменты для работы, но и делает возможными любые виды взаимодействия для команды, облегчает их. В Fabrica настроены на взаимопроникновение разных творческих "дисциплин", на работу и исследования, которыми будут совместно заниматься люди разных профессий.

"Если вы делаете что-то потрясающее, нужно, чтобы окружение тоже было потрясающим", - говорит Хилл.

Швейцарский офис Parallels: экскурс в мировую историю

Один из офисов компании Parallels находится в Швейцарии, в Шаффхаузене. На первый взгляд, в нем мало необычного - удобное и функциональное пространство, идеально подходящее для финансового департамента софтверной компании в Европе..



Самое интересное - в историческом контексте. В этом здании располагалась квартира, в которой жил Владимир Ильич Ленин во время эмиграции. Именно здесь вождь мирового пролетариата занимался финансовыми вопросами будущей революции в России, собирал силы для совершения переворота в стране.


Стена комнаты, где жил В. И. Ленин (спальня)


Стена другой комнаты квартиры Ленина


Слева - стена кухни, справа - стена спальни

"Здание, где располагается офис Parallels в Шаффгаузене, находится в самом центре старого города на одной из самых проходимых улиц. Так сложилось исторически, что Владимир Ленин дружил с одним швейцарцем, который жил в этом доме. И когда Ленин приезжал в Шаффгаузен, то он останавливался на третьем этаже этого здания, где у него были спальня, кухня и т. д. Без роскоши, но вполне  прилично. Parallels арендовала площадь в этом здании, потому что оно находится в прекрасном удобном месте. Сейчас этот дом не жилой, а предоставляет площади под офисы. Конечно же, все здесь пропитано духом старой Европы. Узкие мощенные булыжником улочки. Невысокие здания. В общем-то, и самим местные жители как актеры из кинофильма - неспешные, педантичные, аккуратные, улыбчивые. Сказка, одним словом. В этом офисе у нас работе до 30 человек. Дружный коллектив, который часто устраивает тимбилдинги. Все самые шумные мероприятия проходят вне офиса - картинг, боулинг и все такое. Но раз в две недели по пятницам сотрудники заказывают в офис какую-то вкусную еду и дружно радуют себя и свои желудки. Сам офис находится под тщательным дозором - там нельзя вбить гвоздь в стену без особого разрешения. Можно просто расставить столы и стулья и работать за ними. Все стены, особенно которых касался Ленин, имеют что-то вроде музейного статуса. Скорее всего не официально, но ленд-лорд всячески это подчеркивает и гордится тем, что владеет таким зданием", - рассказали в пресс-службе Parallels.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно