"Зачем мухе 6 ног, когда у человека их 2?" Самые странные вопросы на собеседовании

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: странные вопросы на собеседовании

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, какие именно вопросы удивляют, возмущают или обескураживают соискателей. Порой соискатели называли странными вполне резонные вопросы работников кадровых служб. Например, о зарплатных ожиданиях, о карьерных целях, о личных преимуществах и недостатках - то есть о том, что принято указывать даже в резюме. В таких случаях, как правило, сказывался стресс от непривычной обстановки, когда человек заранее "готов к бою". Чаще всего вызывали недовольство у соискателей вопросы о сугубо личных делах. 12% респондентов отметили, что рекрутеры или кадровики расспрашивали их слишком настойчиво или бесцеремонно, например: "Когда планируете замуж и почему еще нет детей?"; "Укажите имена и фамилии ваших друзей, их контакты".

7% опрошенных пришлось отвечать на абсурдные или сложные вопросы "для проверки реакции". Например, "как измерить высоту здания барометром?"; "ваш парень - оборотень или вампир?"; "готовы ли вы убить человека? " (вопрос инженеру по нормированию труда); "зачем мухе 6 ног, когда у человека их 2?" (вопрос бухгалтеру); "как в Москве найти гея-негра?"; "какого цвета стоп-кран в самолете?"; "почему канализационный люк сделан в форме круга?" (вопрос секретарю) и т. д. Каждый двадцатый (5%) удивился тому, в какой форме на собеседовании пытались проверить его профессиональные навыки. "Что тяжелее: Боинг-747 или танк Т-60?", "Как продать шубу в Африке?"; "Как убедить человека перейти улицу на красный сигнал светофора?"; "Можно ли сломать интернет?" - соискателям такой креатив был, мягко говоря, непонятен.

Впрочем, каждый десятый респондент странных вопросов не слышал или просто не обратил на них внимания.

Текст исследования - здесь.

Жилая недвижимость: однокомнатные квартиры и студии

Бюджетное жилье в Москве и городах Подмосковья по-прежнему пользуется спросом, именно поэтому 1-комнатные квартиры и квартиры-студии - самый ликвидный продукт на рынке жилой недвижимости региона. Так спрос на 1-комнатные квартиры сегодня занимает до 50% от всех реализованных в Московской области квартир. У студий показатели существенно скромнее, поскольку их предложения также существенно меньше.

По оценкам экспертов Est-a-Tet, 1-комнатные квартиры сегодня занимают 18% в предложении бизнес-класса Москвы и около 50% в предложении классов эконом и стандарт. В Московской области доля 1-комнатных квартир еще выше - она составляет 55%. Точно определить долю студий достаточно сложно, поскольку многие застройщики предлагают их как 1-комнатные.  Однако, по оценкам Est-a-Tet, в Московской области она составляет не более 10% от объема предложения, а в Москве - менее 5%.

Что касается покупательской аудитории, то значительная доля, около 25% покупателей студий - либо родители студентов (15%), либо сами студенты, заключающие договор от собственного имени (10%).

Текст исследования - здесь.

Коммерческая недвижимость: торговый сегмент будет перспективнее других в 2014 году

В 2013 году, по словам экспертов RRG, сложились и тенденции, отчетливо свидетельствующие об отсутствии экономического роста: снижение оборота ритейлеров, отсутствие роста арендных ставок, высокий уровень вакансии (порядка 15%) на офисном рынке.

Что касается показателей, с начала года средняя арендная ставка по рынку коммерческой недвижимости оставалась практически неизменной - рост составил 0,9%, с $602 до $608 за кв м в год. Объем предложения в аренду увеличился с 2176 до 3401 объекта, однако совокупная площадь осталась практически неизменной. На рынке продажи коммерческих площадей средневзвешенная цена выросла за год на 9,5% - с $4132 до $4525 за кв м. Месячный объем предложения на продажу  вырос с 1171 до 1577 объектов; общая заявленная стоимость выросла на 24,5%: с $10,2 млрд в начале года до $12,7 млрд к концу года.

По всем сегментам рынка в 2014 году не ожидается роста ставок, при сохранении позитивного внешнего фона, ставки аренды скорее всего останутся стабильными. Спрос сфокусируется на наиболее ликвидных объектах, в локациях с потенциальным спросом, объекты с погрешностями в концепции и транспортной доступности будут испытывать сложности с заполнением.

Рынок торговой недвижимости остается самым перспективным в Москве, более четверти кластеров столицы не имеют концептуальных объектов, а общий минимальный потенциал для роста рынка, по оценке экспертов ГК RRG составляет не менее 2,5-3 млн кв. м в различных форматах. Отчасти в 2014 году, за счет рекордного выхода новых торговых крупноформатных центров, этот разрыв будет сокращен.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 17:45, 23.01.2014
    Из всех вопросов на один ответить можно - с изменением высоты (здания, столба, пригорка и дяди Степы) давление меняется на 1 мм. Остальные - когда соискатель на хрен не нужен конторе

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно