Александра

Зачем нужны стимуляторы роста для растений и животных

Ученый из Твери занялся бизнесом по производству инновационного биопрепарата


Доктор химических наук из Твери Виктор Никольский занимается научной работой сам и готовит новую смену ученых, чтобы российская наука могла конкурировать с западными технологиями. После появления в законодательстве нужной поправки, профессор решил попробовать стать бизнесменом и открыл ООО МИФ "Андроник".

Как давно вы открыли свое дело?

В 2011 году, после того как президент подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды". Высшим учебным заведениям разрешили открывать малые совместные предприятия.

Я первые свои комплексоны создал лет 30 назад. У нас в России это направление только развивается. За рубежом, в Европе, оно давно существует, комплексоны много где применяют.

Справка

 



Виктор Никольский работает в Тверском государственном университете с 1985 года. Он лидер направления
"Химия комплексонов" научной школы Заслуженного деятеля науки РФ, доктор химических наук, автор 150 научных трудов, в том числе 8 изобретений и патентов, и почетное звание "Изобретатель СССР".

Я совмещаю научную деятельность с предпринимательской, одно другому не мешает, я работаю параллельно.

Каков был стартовый капитал?

При создании предприятия я работал с предпринимателем из Торжка, которому это было интересно. С появлением приказа президента фирма из Торжка и университет решили создать предприятие с уставным фондом в 300 тысяч рублей. В итоге, получилось напополам: 150 тысяч рублей дал предприниматель, еще 150 тысяч – мы. В такую сумму было оценено наше изобретение.

Справка

Комплексоны — это многоосновные органические кислоты, которые образуют комплексные соединения с ионами металлов.

Комплексонаты — это комплексные соединения комплексонов (комплексы) с ионами кальция, магния и других металлов.

Экокомплексонаты – инновационные биопрепараты на основе экологически безопасных комплексонов.

Для чего используют экокомплексоны?

Их можно использовать, например, в сельском хозяйстве. Из-за нехватки продовольственных товаров растет импорт, при этом на территории России есть множество пустующих посевных площадей. Для выращивания культур нужны удобрения, часто это минеральные удобрения, которые наносят вред экологии. Плодородные почвы истощены, поэтому производители используют их все больше и больше. Эти удобрения не могут полностью раствориться, накапливаются в растениях. Это ухудшает вкус и питательные качества сельхозпродукции.

Мы производим инновационные биопрепараты на основе комплексонатов биометаллов и бора с экологически безопасными комплексонами, производными янтарной кислоты – экокомплексонатами. Они работают точечно при обработке семян и кратковременно - в нужный период развития растений. Растение может забрать себе металл для роста. Важно, что экокомплексонаты помогают культурным растениям, сорняки от них быстрее не растут.

Наши биопрепараты подходят и для прикорма животных. Например, норки - пушные зверьки, которые питаются мясом. Мясо содержит железо. Чтобы у норок был хороших пух, нужно достаточное количество железа. Кормить их мясом дороговато, поэтому норкам мяса не хватает. Оказалось, что можно искусственно делать комплексонат железа и поливать им рыбу, а потом кормить ей норок. Норки не будут грызть гвозди, а с коплексонатами будут усваивать нужную норму железа.

Благодаря тому, что экокомплексонаты надо использовать в микро количествах, затраты сельхозпроизводителей снижаются, а урожайность может вырасти на 15–30%.

Как развивается ваш бизнес?

Мы уже провели испытания и получили патент на изобретение "Способ предпосевной обработки семян". Идею на первых этапах поддержал фонд Бортника по программе У.М.Н.И.К., выплатив грант. (Размер гранта составляет 400 тысяч рублей на два года, на каждый год выполнения заключается договор на 200 тысяч рублей – прим. ред.). За успешное выполнение работ финансирование продолжилось и на второй год.

Какие планы по развитию инновационного предприятия?

Планируется создание малого инновационного предприятия по производству удобрений и ростостимуляторов для предварительной подготовки семян и обработки посадок в нужный период развития растений, стимулирующих рост растений, усиливающих устойчивость к заболеваниям.

При этом в наши задачи входит не только само производство биопрепаратов, но и распространение новой агробиотехнологии – эффективной, экономичной, экологичной.

Кто ваш покупатель или потенциальный потребитель?

Сельскохозяйственные предприятия, крупные тепличные хозяйства, агрохолдинги, а также фермерские хозяйства. Рынок микроудобрений в России оценивается в 3–5 млрд рублей, значит перспективы есть.

Виктор Никольский - участник конкурса "Бизнес-успех", от ОПОРА РОССИИ, который пройдет в Твери 22 октября. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно