Замедление роста европейского гостиничного бизнеса в 2013 году

В 2012 году некоторые рынки гостиничных услуг не оправдали ожиданий специалистов, тогда как другие превзошли прогнозы


В условиях продолжающегося экономического спада, специалисты PwC в своём ежегодном исследовании перспектив гостиничного бизнеса в европейских городах (European Cities Hotel Forecast) в 2013 году прогнозируют снижение средней доходности в расчёте на гостиничный номер. Вместе с тем, в таких городах, как Санкт-Петербург, Париж, Москва и Франкфурт, в 2013 году ожидается устойчивый рост среднего дохода на номер. В Берлине и Дублине также сохранится тенденция к росту, но темп роста будет более умеренным. В исследовании PwC выделено 19 наиболее важных узловых городов Европы. Даётся разбивка прогнозируемых показателей на 2013 год по выручке и заполняемости гостиничных номеров, рассматриваются факторы, влияющие на развитие туризма и инвестиционного процесса, а также перспективные экономические показатели по каждому узловому городу. Всего в указанных 19 центрах культуры, финансовой деятельности и торговли находится свыше 650 000 гостиничных номеров, в которых ежегодно проживает более 85 млн человек из разных стран мира.

Под влиянием снижения экономических перспектив в 2012 году некоторые рынки гостиничных услуг (Амстердам и Мадрид) не оправдали ожиданий специалистов, тогда как другие (Дублин, Москва и Барселона) превзошли прогнозы.

В 2010 году заполняемость гостиниц в Москве существенно выросла, но среднесуточный тариф (ADR – Average Daily Rate) снизился на 15,4%, в результате чего показатель дохода на номер сократился на 5,4%. В первой половине 2011 года тенденция сменилась: вырос как уровень заполняемости гостиниц так и среднесуточный тариф, в результате чего доход на номер увеличился на 7,9%. В первые девять месяцев 2012 года заполняемость выросла на 5,1%, а среднесуточный тариф увеличился на 3,5%, что привело к дальнейшему увеличению дохода на номер на 8,8%. К концу 2012 года ожидается, что рост продолжится, и доход на гостиничный номер составит 3 940 рублей.

Хольгер Мюллер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России, комментирует: «Хорошая новость заключается в том, что по показателю роста среднего дохода с номера обе российские столицы, как ожидается, займут ведущие позиции. А вот то, что оба города не могут полностью реализовать свой потенциал, – это уже плохая новость. Гостиничный сектор Санкт-Петербурга сможет расти гораздо быстрее, если будет упрощен визовый режим и туристам будет легче въезжать в страну. В Москве же по-прежнему есть возможности для расширения гостиничного сектора: объем строящихся в настоящее время гостиниц слишком незначителен для города такого размера».

Согласно информации от компании STR Global, в Москве расположены 147 гостиниц, насчитывающих почти 37 000 номеров, при этом 415 номеров были введены в эксплуатацию в течение 9 месяцев 2012 года. При этом трехзвездочные гостиницы составляют более половины гостиничного фонда города. По данным STR о строящихся объектах, в краткосрочной перспективе в Москве планируется открыть еще 6 гостиниц на 2 180 номеров. Если все планы осуществятся, то к концу 2012 года количество номеров в столице увеличится более чем на 560 номеров.

Средний уровень заполняемости гостиничных номеров в Европе за первые 9 месяцев 2012 года несколько снизился, особенно на юге Европы. Тогда как в странах Восточной Европы, по данным отчёта Европейской комиссии по туризму, однозначно отмечается устойчивый рост рынка. По прогнозам PwC, к концу 2012 году двузначный рост среднего дохода с номера можно ожидать в четырёх городах: Санкт-Петербурге (14,1%), Дублине (13,9%), Праге (13,1%) и Москве (12,9%), а также почти двузначный рост – Берлине (9,6%) и Париже (9,0%).

В течение 2013 года в Санкт-Петербурге ожидается рост среднего дохода с номера на 7,3%, в Москве на 5,2%, Париже – на 5,0%, Франкфурте – на 3,5%, Берлине – на 3,2% и Дублине – на 3,1%. В пересчете на местную валюту впереди всех, как ожидается, будет Париж – там рост среднего дохода с номера, по прогнозу, может составить 5,0%, в Санкт-Петербурге – 4,8%, Эдинбурге – 4,0%. За ними следуют Франкфурт, Берлин, Дублин и Москва.

В то же время, в пересчете на евро, в 2013 году в семи городах прогнозируется падение среднего дохода на гостиничный номер: Лондон (-7,9%), Мадрид (-5,8%), Амстердам (-3,2%), Цюрих (-1,3%), Брюссель (-1,2%), Рим (-1,1%) и Женева (-0,3%).

Кризис и общая экономическая нестабильность повлияли на снижение доверия со стороны потребителей и ужесточение конкуренции. Лидеры гостиничной отрасли отмечают и другие факторы, вызывающие беспокойство:
· меняющиеся предпочтения потребителей;
· "цифровая" революция (тенденция того, как потребители гостиничных услуг выбирают, сравнивают цены, бронируют гостиницы и как делятся впечатлениями о своих поездках стремительно развивается);
· прирост доли на медленно развивающемся рынке, где сохранение клиентской базы особенно важно;
· продолжение и рост конкурентной борьбы за туристов из стран БРИК.

Олеся Кузьминская, PwC


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно