Ольга

Заммэра Москвы: столице не нужно доступное жилье

Эксперты считают, что высокие цены на недвижимость в главном городе страны - норма мировой практики



Выступление Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина вызвало достаточно большой резонанс. Население возмущено, а эксперты предлагают просто принять факт высокой стоимости квадратного метра в столице и не надеяться, что ситуация изменится.  


Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу заявил, что Москве не нужно доступное жилье. Он также отметил, что если стоимость квадратного метра будет составлять 60-80 тысяч рублей, то население столицы увеличится еще на 5 млн человек. Также упадет стоимость жилья – это невыгодно для москвичей.
 

Известный блоггер и участник выборов на пост мэра Москвы Алексей Навальный  прокомментировал заявление Марата Хуснуллина достаточно резко: "Даже не знаю, какой комментарий больше подходит к этим откровениям: 1)  Строительная мафия нашла новое оправдание для воровства на каждом квадратном метре московского жилья, признав, что он должен стоить $2-3 тысячи, а не $6500 - 8000 как сейчас. Или 2) крупнейшим мегаполисом Европы управляют дебилы".

 
RB.RU спросил специалистов в области недвижимости, как они оценивают заявление заммэра. Эксперты согласны с чиновниками в том, что высокие цены – единственный сдерживающий фактор для населения из регионов и стран СНГ. А если говорить о программе "Доступное жилье", предложенной президентом, то Олег Репченко, аналитик "Индикаторы ранка недвижимости", отмечает, что такое жилье должно быть в регионах, чтобы привлекать туда рабочую силу. Он также поясняет:
 
- Если в советское время приток мигрантов в Москву сдерживался административными мерами  через прописку, то в условиях рыночной экономики только цена останавливает поток желающих.
 
Олег Репченко приводит в качестве примера опыт Европы и Америки, отмечая, что в  Нью-Йорке и Лондоне недвижимость стоит невероятно дорого, в то время как в других частях страны она весьма и весьма доступна. 
 
Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров также поддерживает коллегу, подчеркивая, что на стоимость жилья должен влиять рынок, а не заявления чиновников:
 
-  Я воспринимаю подобное заявление как отказ городских чиновников от финансирования снижения стоимости недвижимости в столице из городского бюджета. На мой взгляд, заявление должно звучать несколько иначе, например "Москва не будет финансировать снижение затрат на приобретение квартир в Москве".
 
Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп",  также согласилась с тем, что цены на недвижимость в столице не будут снижаться - это обусловлено высокой себестоимостью:  
- В России сложная и практически непрозрачная схема получения исходно-разрешительной документации. Есть ряд этапов в данном процессе, стоимость которых достаточно сложно предугадать. Кроме того, не стоит забывать и о высоких затратах на подготовку земельного участка к строительству (например, подключение инженерных коммуникаций).  


Комментарии

  • Olga Hanson — 06:46, 5.10.2013
    "Нью-Йорке и Лондоне недвижимость стоит невероятно дорого, в то время как в других частях страны она весьма и весьма доступна." Все эти рассуждения НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА. Если уж идет сравнение с Нью-Иорком, то надо сравнивать все. В США НИКОГДА чиновнику, которого избрали на должность временно, не помогают с приобретением жилья, как это делается в России. Вообще, жилье не имеет отношение к должности человека в США. Преобретение недвижимости - это дело личное. Хочу напомнить о Собянине. Такого безобразия с его квартирами не возможно даже представить в США. Эти "законные" махинации с приобретением недвижимости всем членам семьи Мэра столицы привели бы его на скамью подсудимых, будь это в США, а не на мост Мэра столицы страны. Поэтому не надо тратить даже время на некорректрые сравнения, какие-то лжимые объяснения о стоимости жилья для граждан страны и подобные объяснения БЕСПРЕДЕЛА ВЛАСТИ РОССИИ. В этой ситуации приходит на память слова Высоцкого из фильма (забыла назнавание): ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Ну, так и надо посадить всех воров российского руководства, начиная с самого главного - Путина ... Думаю, что уже все больше и больше россиян понимают, что творится в стране ).
    • Сергей Перовский
      Сергей Перовский — 08:19, 5.10.2013
      Ольга, не стоит выносить приговоры на основании слухов и сплетен. И не надо оскорблять Президента. Как бы я не относился лично к Путину, оскорбляя его - Вы, прежде всего, оскорбляете избравший его народ и страну, которую он, по должности, представляет.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 19:28, 5.10.2013
        Надо дать определение слову: ОСКОРБЛЕНИЕ. Я пишу, что считаю нужным, что я думаю, что я чувствую. По-своему, может быть вы и правы. Но я лично, не согласна с вами, Сергей. И если не затруднительно, напишите ваше определение слову Оскорбление. Что касается Президента Путина, то я хочу уточнить, если не совсем понятно написала: Путин является Лидером России. И уже долгое время. Результатов его правления позитивных в стране нет. То, что делается в стране - с моей точки зрения - это неприемлемое правление страной. Не имеет значение, что лично он хочет, или думает - результаты негативные. Ему надо уходить с руководящего поста России. Я не затрагиваю здесь его семейное положение. Я понимаю, что то, что считается неприемлемым в США (где я живу), то вполне приемлемо в России. Мое личное мнение: если человек не может управлять своей собственной семьей, то допускать управлять целой страной - ЭТО НЕ ДОПУСТИМО. Что касается обогащения его личного состояния во время правления страной - это тоже очень серьезная проблема. В США это расценивается как коррупция, которая жестко наказывается по американским законам, потому что коррупция лидеров страны приводит к бедственному положению народа этой страны. В России, к сожалению, не так относятся к коррупции власти страны, во главе которой - Путин. Мое личное неуважение к Путину, как к Президенту России, как к Лидеру, не сумевшему сохранить семью, я высказываю открыто. Я лично НИКОГДА не голосовала за эту кандидатуру. НЕУВАЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ, с моей точки зрения, - это два разных понятия. Кроме неуважения к Путину, я глубоко убеждена, что то, что происходит в российской власти в настоящее время - это рано или поздно - признается уголовными деяниями и будет заслужено наказано народом России. Ничего личного к Путину я не испытываю. Я его лично не знаю.
        • Сергей Перовский
          Сергей Перовский — 14:13, 7.10.2013
          "надо посадить всех воров российского руководства, начиная с самого главного - Путина .." Т.е. назвать человека вором, по Вашему, не оскорбление? По нашему, это не является оскорблением только после приговора суда. "Результатов его правления позитивных в стране нет." За последние пятнадцать лет Россия очень изменилась. И большинство изменений в положительную сторону. Нужно очень хотеть не помнить, что было 15 лет назад, чтобы это отрицать. Другое дело, что вклад в это высшей власти может быть сильно преувеличен. Но те, кто считают все изменения результатом деятельности высшей власти, должны бы, как раз, считать Путина гением.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 16:33, 7.10.2013
            Пустой разговор. Извините за прямоту. Ни о каком суде на уровне нашего разговора речь не может идти. Я о том, что Путин отвечает за то воровство, которое идет повсеместно, начиная, с высшего чиновничества. И именно он является ПЕРВЫМ ВОРОМ ВЛАСТИ, потому что он Лидер страны. Что касается позитивных результатов правления, то мы с вами, я и вы, Сергей, рассматриваем ситуацию, похожую на такую: Half glass is empty. Half glass is full. Здесь каждый смотрит на одну и ту же ситуацию с разных позиций. Вы сравниваете с тем временем, которое было несколько лет при Ельцине, с тем нонсенсом, который долго и не мог продолжаться. А я сравниваю с жизнью в США, где я живу последние 26 лет. И не только с США, но и с тем временем, когда я жила в России. НИЧЕГО не сделано. И пишу я это совершенно сознательно. Вы имеете ввиду какие-то отдельные, не общие изменения, в стране, которые некоторым образом сказались на некоторых отдельных граждан страны. А я говорю об изменениях в самой структуре власти, которая практически мало отличается от коммунистической власти. А приватизация только усугубила коррупцию власти и довела до БЕСПРЕДЕЛА, отчего страдает весь народ. Вы сравниваете разные периоды практически одной и той же по сути структуры власти. Я сравниваю структуру России с структурами власти в других странах (США, Англии, Канады прежде всего). Разные масштабы сравнения. Я не наивный человек и понимаю, что в стране с многолетним правлением социалистической системы, построить демократическое государство за несколько десятилетий невозможно. Но! НИЧЕГО (извините за повтор) ничего не сделано для того, чтобы уйти от ручного управления, хотя бы на ШАГ в сторону демократии. Одно только может радовать - есть свобода выезда из страны. Но к сожалению, далеко не все желающие уехать из страны, могут это сделать по различным личным причинам. А насчет гениальности Путина - это звучит так же неразумно, как и его заслуги. Человек, находящийся у власти такой длительный срок, и не имеющий реальной оппозиции, хочет или не хочет, начинает меняться. Человеческие амбиции - одно из самых опастных черт Правителя любой страны. Именно поэтому в демократических странах, сроки правления НА ВСЕХ УРОВНЯХ, ограничены 2-4 годами и двумя сроками нахождения у власти. И сильная оппозиция тоже не дает возможности "расцвести" личным амбициям правителя страны. Пустой разговор, Сергей )). Если вы не понимаете, что я пытаюсь вам сообщить, то ... ничего поделать не могу )). Удачи!
            • Сергей Перовский
              Сергей Перовский — 17:02, 7.10.2013
              Главное в демократии, это власть народа. Если народ выбирает диктатуру, то это его право. Я могу быть несогласен, но я признаю это право. Да, в этом есть парадокс. Но нельзя признавать волю народа, только когда она совпадает с моими личными убеждениями. Оттого, что большинство решило не так, как мне хотелось бы, я не буду считать это большинство баранами.
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 17:37, 7.10.2013
                О баранах никто не пишет ... хотя ... Низкая правовая культура. Вот причина бед россиян. Кстати, власть народа - это часть демократии. Но не только. Особенно это спорный вопрос, когда народа не знаком с принципами демократического общества. Ну, как делалась "революция" 1917 года, откуда взяла свои корни однопартийная система власти, и откуда идет отсутствие правовой культуры - это уже другая тема. А начали мы с Путина и его коррупционной власти, во главе которой он стоит, и которая в правовых странах считается криминальной деятельностью и очень сильно наказывается в правовых странах, где основа власти на Британской системе (США, АНглия, Новая Зеландия, Канада, Австралия) Что касается воли народа, тут мне трудно что-то возразить очень убедительное. Одни пишут, что результаты ЛЮБОЫХ голосований - это фальсификация. Возможно. Я хорошо знала социалистическую систему, пронизанную ложью и лицемерием. Другие считаю, что не смотря на недовольства народа правлением теперешней власти, Путин - единственный кандидат, который мог бы возглавить страну в настоящее время. Поэтому голосовали за него. Для меня лично, очевидно, страна находится в тяжелом положении - как в экономическом, политическом, так и в духовном. И разложение моральное идет с верху. Со стороны, как говориться, виднее. ПРиезжая регулярно в Питер и Вологодскую область, я, как бы свежим взглядом вижу, в каком положении находятся эти районы. Не трудно предположить, в каком положении находится и остальная часть страны. Имею достаточный опыт жизни в другой стране, и реальная информация о многих странах, существующих в мире с другими политическими и экономическими структурами власти, мне очевидно, что Россия представляет из себя страну, далекую от процветающей богатой страны, которой она могла бы быть. Жаль.
      • Ramzes4
        Роман Иванов — 09:10, 7.10.2013
        я за него не голосовал, и не верю, что при честном подсчёте голосов он бы выиграл.
        • Сергей Перовский
          Сергей Перовский — 14:28, 7.10.2013
          Я за него тоже не голосовал. Но верю-не верю, это не серьезно. Есть результаты множества опросов, подтверждающие простую штуку: Путин достаточно популярен, чтобы выиграть любые выборы в первом туре. Не надо подгонять действительность под наши желания, это плохо кончается.
  • Виктор Слинчук — 08:13, 5.10.2013
    Пенсионеры и малоимущие выброшены на помойку. Всё правильно. Мы им только мешаем дограбить РОССИЮ и смыться в Лондон или Нью-Йорк.
    • aewedadsdsdfdfqerfsdfyandexua
      Максим Овчареня — 14:04, 6.10.2013
      По моему просто выносят бедных людей из столицы за пределы города. В конце концов станет так что в Москве будут жить только богатые, а осблуживающий персонал ездить из пригорода.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 21:09, 6.10.2013
        ну а сами "хозяева жизни" будут летать домой в Лондон и Ниццу
  • Сергей Перовский — 08:14, 5.10.2013
    Да, рынок есть рынок. В Москве хотят жить гораздо больше людей, чем это физически возможно. Сейчас предпринимаются попытки разгрузить Москву, отселяя тех, кому можно приказать, например, военные училища переводят в другие города. Но это мелочи. Единственный реальный выход - перенос столицы. Нужно строить новую столицу, причем не рядом со старой, а где-то за Уралом.
  • СОБСТВЕННИК Хозяин — 14:27, 5.10.2013
    ...недвижимость служит лакмусовой бумажкой приближающегося кризиса...более миллиона квадратных метров... в Москвеhttp://kvartira-na-o...vizhimosti.html
  • Леонид Мелкомуков — 16:52, 6.10.2013
    "Программа доступного жилья" в Москве - это миф, пиар и подобное... Доступное жилье можно построить только в провинции, для чего нужна политическая воля региональных элит. Федеральный центр как бы готов к долевому финансированию. А как будет на деле? Поживем - увидим!
  • Ирина Прудова — 08:35, 7.10.2013
    Вообще-то у самих москвичей (обычных граждан, не собяниных) подрастают дети, которых надо будет отселять. Если не будет доступного жилья, дети будут вынуждены жить со своими родителями и со своими новообразованными семьями в одной квартире?! Вернемся к перенаселенным квартирам, а там и до коммуналок недалеко, от которых так долго избавлялись.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно