Андрей

Замминистра связи Алексей Волин рассказал, что журналисты больше не нужны. ВИДЕО

Его слова вызвали бурную реакцию в блогосфере рунета


Замминистра связи Алексей Волин объяснил свое выступление на журфаке МГУ, в котором он назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии. В интервью "Известиям" он заявил, что представления академического сообщества о журналистике и медиабизнесе не соответствуют действительности, и призвал "быть честными перед студентами".
 
Ранее в ходе выступления на журфаке МГУ Волин заявил, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они "пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит".
 
"Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин, - говорил чиновник. - Если вы этому не учите – вы совершаете преступление".
 
Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: "А мне наплевать на вашу реакцию". И следующий вопрос его тоже не смутил. "Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?". В ответ государственный человек проронил: "А вы разберитесь, вам ехать или шашечки" (цитаты по "ЖурДом").
 
Как Волин заявил в интервью, основными проблемами современного профильного образования являются, с одной стороны, полная неготовность студентов к реальной жизни и завышенные ожидания, а с другой — нежелание в достаточной степени разобраться в теме, над которой они работают. По словам замминистра, при таком подходе человек является "не журналистом, а подставкой под диктофон".
 
Между тем представление академического сообщества, призванного научить студентов профессии журналиста, об этой области, по словам чиновника, не соответствует действительности. Речь идет, прежде всего, о влиянии владельца издания на редакционную политику — неминуемой, по мнению Волина, практике, к которой преподаватели никак студентов не готовят. Идти против мнения человека, обеспечивающего сотрудника зарплатой, является, по словам замминистра, "неэтичным" и непрактичным.
 
В этой связи чиновник заявил, что в образовательную программу следует включить курс практического медиабизнеса, который бы затрагивал вопросы экономики в области медиа и сочетал теоретические и практические занятия. При этом, как считает Волин, преподавать такой предмет должны люди, имеющие богатый практический опыт работы в СМИ - такие, как главные редактора "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца" Владимир Сунгоркин и Павел Гусев или глава "Известий" Арам Габрелянов.

 
ИМХО министра
 
В интервью Волин напомнил, что его выступление состоялось в выходной день, и подчеркнул, что высказал не позицию министерства, а свою личную точку зрения. При этом он сослался на собственный продолжительный опыт работы в СМИ.

Не понравилось
 
"По поводу Волина: он затронул высшую материю, миссию обучения на журфаке, а не цель - создание самоокупаемого СМИ", - написала в твиттер 94katushka.
 
"Либо Алексей Волин в ближайшее время будет уволен, либо в России и правда что-то сильно сломалось", - написал absolvo.
 
Елена Мясникова в Facebook прокомментировала цитаты из выступления Волина словами "Поверить не могу!". Ее пост собрал сотню комментариев различного толка.
 
"Много всякого всего говорится о том, как Волин цинично попрал самое святое, что у нас было: веру в честную журналистику", - цитата их ЖЖ пользователя les4.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:20, 11.02.2013
    засранец, но сказал правду, например, в тольятти журналисты стали невменяемые, из мэров - дураков делают "порядочных людей", за деньги, конечно, из соответствующих источников. А как же с "имиджем России"?
    • del-comment
      13:32, 12.02.2013
      комментарий удален
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 14:13, 12.02.2013
        Dmitry Zhelvitskiy, мы показываем себя с путиным не самыми умными, потому что у нас маразм, а все деньги путин просрал. Но бюджетные деньги триллионами руб. я на говно не трачу. Хоть какая-то польза от них должна быть. А Вы,значит, писатель из СМИ, новости из разных источников в журналах под своим именем публикуете...
        • ВИХ
          Василий Харченко — 20:29, 12.02.2013
          Игорь, добрый день (хотя уже ночь). Человек, с которым Вы вступили в диалог -- нерукопожатный. Предлагаю Вам следовать нашему примеру и не вступать с ним в беседы, ибо именно это его и питает. По существу Вами сказанного -- готов больше согласиться, чем наоборот. Если бы не было новостей по РЕН-ТВ, пришлось бы, как в былые времена, слушать только зарубежные голоса.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 12:07, 13.02.2013
            ОК, но в последнем комментарии на этом портале я обнаружил, что в стоимости акций он не полный идиот. Видимо, он начитался новостей, а я еще нет.
            • ВИХ
              Василий Харченко — 14:03, 13.02.2013
              Игорь, Дмитрий не идиот. Он честно и добросовестно делает свою работу, целью которой является оболванивание граждан. Соответственно, у него могут быть и правильные соображения, но цель их высказывания всегда будет вписана в иной контекст -- "пришла весна, настало лето, спасибо партии за это".
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 15:23, 13.02.2013
                Да, понятно, Dmitry Zhelvitskiy не идиот, а засранец.
                • arctic70ramblerru
                  Виктор Иванов — 18:20, 17.02.2013
                  Настоящего рукопожатного легко вычислить в любой толпе по рукопожатной лексике. Лучшие из лучших проживают в Одессе. Их уважительно зовут биндюжниками. Некоторые уже просочились в Тольятти..
          • arctic70ramblerru
            Виктор Иванов — 13:31, 15.02.2013
            Настоящий рукопожатный никогда не вступит в диалог с тем, кому заведомо проиграет. Инстинкт самосохранения. Если и вступает в диалог, то на им самим выбранном поле. С этим - строго. Если знает таблицу умножения - то только в рамках этой таблицы. Он сам задает вопросы и точно знает ответы. Отклонений не приемлет. Сам никогда не отвечает. Это позволяет ему, рукопожатцу, чувствовать себя умным, эрудированным и избежать проблем комплекса неполноценности. Следуйте моим инструкциям и будет Вам счастье.
  • Юрий Лесько — 21:34, 11.02.2013
    Есть старый советский анекдот. У Симонова журналиста в1945 году на нюрнбергском процессе одной из центральных газет СССР, американские журналисты спросили: "Может ли он написать, что-либо плохое о Сталине?" Симонов ответил:"Нет". Те похвастались, что они могут про Труумена, тогдашнего президента США. На что Смионов ответил, про Трумена и он может, Сталин хороший человек, а вот попробовал бы кто-нибудь из этих журналистов написать что-либо плохое про своего хозяина газеты. Наступило тяжёлое молчание. С тех пор ничего не изменилось и не изменится. Относительная свобода у многочисленных блогеров, но если их мнение выделяется от массы, то на них набросится свора душевно-больных интернет зависимых критиканов.
  • Леонид Мелкомуков — 03:56, 12.02.2013
    По-моему, это начало компании по понижению юридического статуса журналостов.
  • Данила Ракитин — 20:59, 12.02.2013
    "Либо Алексей Волин в ближайшее время будет уволен, либо в России и правда что-то сильно сломалось" Скорее сломалось. Он непервый, кто открыто сказал о своём месте и манипуляции народом. Греф в С-Петербурге более откровенен http://www.youtube.c...h?v=cVxn9q9GL_0 , и ничего, постоянные встречи с нашим демократичным президентом. Отсюда можно понять основные направления нынешнего образования - "дети должны быть только здоровыми и тупыми, больше физкультуры, меньше математики и литературы, а историю в рабском представлении"
  • Виктор Иванов — 13:51, 15.02.2013
    Большинство этих журналистов Новой Газеты, "Уха Москвы" и тучи интернет- изданий "трудятся" в рамках Презумпции Ж..пы: 1 Плохие новости о России доказательств не требуют. Ясно что они заведомо верны. 2. Хорошие новости о России считаются ложными, пока не доказано обратное. Ссылки на любой источник, включая данные Росстата, доказательством не является Местные "штатные" комментаторы являются жалкими эпигонами- подражателями столичным "мэтгам". Но стараются искренне, хоть и коряво получается. :-))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно