Юлия

Запад пересматривает военную доктрину из-за "агрессии" России


Отношение к России в других странах ухудшилось, а Запад в ответ на жесткую внешнюю политику России не только вводит санкции, но и пересматривает военную доктрину, пишет в понедельник, 29 декабря, РБК.


Фото: Shutterstock

Впервые в истории члены НАТО одобрили стратегию гибридной войны, назвав в качестве примера страны, ведущей такие войны, Россию. Согласно принятой стратегии, нападение гибридным методом может спровоцировать ответ в соответствии с пятой статьей устава альянса, предусматривающей коллективную оборону.

Как следует из обновленной и представленной в ноябре стратегии Великобритании в сфере обороны и безопасности, рассчитанной до 2025 года, с 2010 года Россия стала "более агрессивной, авторитарной и националистической". По мнению авторов этой стратегии, она проводит программу военной модернизации и усилила ядерную риторику. В связи с этими обстоятельствами, Великобритания вместе с НАТО проведет крупнейшие учения и увеличит финансирование вооруженных сил.

В свою очередь, обновленная национальная военная стратегия США утверждает: "Россия не раз показывала, что не уважает суверенитет соседей". В частности, в документе говорится, что сейчас опасны гибридные конфликты с участием вооруженных людей без опознавательных знаков.

В сентябре была принята и обновленная военная доктрина Украины, пересмотр которой объяснили "оккупацией Россией Крыма" и "разжиганием вооруженного конфликта в восточных регионах Украины". В ответ Украина намерена развивать силы спецопераций, системы связей и разведку, а также пересмотрит места дислокации воинских частей, чтобы усилить постоянное военное присутствие в восточных и южных регионах.

С середины лета российская дипломатия сосредоточилась на сирийском направлении, кульминацией стали выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября, первая за два года полноценная встреча с президентом США Бараком Обамой и начало военной операции. Однако эти события слабо повлияли на улучшение отношения Запада к России.

Отношение населения к России в некоторых странах в 2015 году улучшилось, однако в целом остается негативным, показал опубликованный в августе опрос Pew Research Center (исследование было проведено в 40 странах, опрошены 45435 человек). В среднем, по миру только 30% положительно относятся к России. В прошлом году таких было еще меньше - 20%.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:19, 30.12.2015
    Ссылка На эту тему Алена Хохлова написала статью "Прощай, оружие! Или кризис российской "оборонки". Почему-то все публикации направлены на угрозу России со стороны Запада. А Китай России разве не угрожает? И чем и как Россия будет защищаться в случае агрессии Китая на Дальнем Востоке и в Сибири?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно