Андрей

Запад смеется над менталитетом россиян. ФОТО

Жители Челябинска ползают по пояс в снегу в поисках кусочков метеорита


Как отмечает западная пресса, жители Челябинска и окрестностей радостно набрали десятки камней, которые, по их мнению, являются осколками упавшего метеорита. Что касается планомерных поисков фрагментов, ученым на озере Чебаркуль мешали представители МЧС.
 
По данным ученых, челябинский метеорит - крупнейший подобный объект со времен Тунгусского метеорита, пишет The Wall Street Journal. Метеорит был каменным, весил около 10 тыс. тонн и имел в диаметре примерно 16,8 м.
 
Ученый Виктор Гроховский сообщил, что уже найдено 53 мелких фрагмента. Пол Чодас из NASA полагает: судя по величине огненного шара, наверняка найдутся и крупные обломки. По словам Гроховского, поисковым работам ученых мешали представители МЧС, оцепившие озеро Чебаркуль.
 
Издание поясняет, что изучение изотопов, обнаруженных в частях метеорита, позволяет лучше судить о его размере и строении. Но фрагменты следует отыскать как можно быстрее: изотопы распадаются через несколько дней или недель. Метеориты этого типа возникли в начале времен, в газопылевом диске, который вращался вокруг нашего юного Солнца.
 
Не самолет и не ракета
 
Фрагменты, обнаруженные учеными Уральского университета на озере Чебаркуль, доказывают, что огненный шар и мощная ударная волна над Челябинском действительно были следствием падения метеорита, пишет Le Figaro. 53 осколка размером от 1 мм до 1 см подтверждают внеземное происхождение болида.
 
Обнаружение этих фрагментов позволяет положить конец разнообразным теориям заговора: россияне не верили, что десятиметровый метеорит мог просто испариться. "Однако такое вполне возможно, - объясняет астрофизик Патрик Мишель из обсерватории города Ницца. - Мы так и не нашли ни малейших осколков Тунгусского метеорита 1908 года, размер которого был от 30 до 50 метров. У нас нет достоверной физической модели для понимания того, что происходит, когда подобные объекты на полной скорости входят в атмосферу".
 
NASA точно известна лишь траектория метеорита и его скорость - 65 тыс. км в час, все остальное - домыслы; размер и вес объекта - вопрос спорный. Скорее всего, он был диаметром более 10 м. Падение такого объекта на Землю происходит, по словам специалистов, раз в сто лет. Кстати, почему-то опять на территории России.
 
Основной фрагмент, вероятно, упал в озеро Чебаркуль, и, хотя отверстие во льду имеет диаметр 8 метров, размер фрагмента не превышает десяти сантиметров, если верить смоделированным на компьютере сценариям падения. Этого достаточно, чтобы привлечь охотников за этим камнем, цена на который может достичь десятков тысяч евро, отмечает издание.
 
Менталитет
 
"Россияне бродят по колено в снегу, разыскивая сокровища, которые свалились с неба", -такой заголовок материалу дает The New York Times. Для многих жителей Сибири метеоритный дождь обернулся "золотым": люди бросились собирать осколки, в том числе в глубоких сугробах, как 8-летняя Саша, которая радостно лазала по сугробам, смеясь и взметая ногами снег.
 
Лариса Бирюкова из села Депутатское нашла камень размером с кулак в собственном сарае, прямо под дырой в крыше. В понедельник какой-то незнакомец вызвался купить камень за $60. Поторговавшись, они сошлись на $230. Через несколько часов другой покупатель предложил $1300. Бирюкова жалеет, что продала камень, но замечает: "А вдруг бы его все равно забрала полиция?".
 


Торговля метеоритами по большей части незаконна, но существует процветающий мировой рынок: много обломков продается в интернете, цены обычно невысокие. По данным газеты, сельские жители в Сибири уже набрали десятки камней. 8-летняя Саша советует искать ямки на снегу и копать, пока не найдешь метеорит.
 
Обломки упали в "общественном ландшафте" недоверия к властям, продажности полицейских, пишет газета. Некоторые жители отказались общаться с незнакомыми людьми, другие выразили опасения, что полиция конфискует камни и продаст.
 
Сразу после взрыва, пока не поступало официальных заявлений, большинство жителей сочли, что произошла техногенная катастрофа или авария на одном из военных объектов региона, пишет Die Welt.
 
Ничто так ярко не показывает национальный менталитет, как метеор, пишет в блоге The International Herald Tribune Маша Гессен в посте "Фаталисты, безрассудные и недоверчивые". По ее мнению, россияне ожидают бедствий в любую минуту. В нашей стране самая высокая в мире смертность от "внешних причин" - в результате несчастных случаев, отравлений, насильственных преступлений, самоубийств. Вдобавок Челябинская область - "место самых ужасных и малоизвестных ядерных катастроф", пишет Гессен, упоминая о взрыве на заводе "Маяк" в 1957 году и загрязнении реки Теча.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:00, 19.02.2013
    "Фаталисты, безрассудные и недоверчивые". По ее мнению, россияне ожидают бедствий в любую минуту". Можно добавить: покорные, послушные люди, - мечта любого диктатора.
  • Рашит Шакиров — 20:33, 19.02.2013
    Гонит эта Маша, газетенки штампуют то, что развлечет читателя. Журналюги вообще в принципе не могут ни в чем разбираться. Когда какой-нибудь знакомый эксперт читает, что они там понаписали в его области...То ли смеяться, то ли плакать... Иногда такое ощущение, что они там за бугром думают, что лучше нас знают, что тут у нас. Забавно скачут размеры метеорита: то 4 м, то 16 уже. Завтра он станет величиной с 9-ти этажный дом. "изотопы распадаются через несколько дней или недель" -...или лет(иногда миллионов лет), изотопы чего хоть?:) "У нас нет достоверной физической модели для понимания того, что происходит, когда подобные объекты на полной скорости входят в атмосферу" трение происходит...о воздух...странные какие-то
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 21:08, 19.02.2013
      физика неядерного взрыва челябинского метеорита непонятна, существующие гипотезы не подходят, это не паровой котел с радиусом действия до 100 м, и Ландаю давно нет, а замены никакой - только липовые члены наук. Насчет челябинской ядерной аварии Гессен права, но я свидетель последствий вымершей от рака деревни 30 лет спустя, о чем никто не пишет, а я в поезде ехал с пораженной простой сельской семьей
  • Любовь Федотова — 08:16, 20.02.2013
    В 1957 году в возрасте 9 лет я проживала в г.Касли Челябинской области. В 40 км находится Маяк .где произошла ядерная авария.я помню.как качнулась земля и столб взрыва,ветер был в противоположную сторону от Каслей .в сторону русской Караболки,так называлось большое село.Пепел выпал там. Касли окружены очень красивыми озерами и основной пищей многих была рыба.которую рыбаки разносили по домам.Когда на рынке к рыбе подносили дозиметр-то он зашкаливал.а все детство я купалась В Тече -реке.которая вытекала из Озера.на которой стоит Маяк.Никого никуда не увозили,все шло своим чередом,просто тот район.куда выпал пепел сравняли тракторами,а население вывозили в госпиталь в Копейск под Челябинском. В возрасте 12 лет меня оттуда увезли.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:18, 20.02.2013
      Караболку на автомобильной карте не нашел, а Касли и Копейск есть. Здоровья Вам!
  • Светлана Лазарева — 08:20, 20.02.2013
    Так поступают любые простые жители любой страны. Причем тут менталитет?
    • mihail.krotov
      Михаил Кротов — 10:54, 20.02.2013
      Так Вы же на RB, милая! Здесь "нашенская" Маша Гессен как раз - ГОЛОС ЗАПАДА, КОТОРЫЙ ПОЖИЗНЕННО СМЕЕТСЯ НАД РОССИЕЙ... По делам фирмы был в Австрии, Норвегии, Канаде, скоро еду в Австралию - готовлюсь. И, представьте (к ужасу RB) НИГДЕ мои местные коллеги над Россией не смеются, - только в воспаленном гессенском воображении... Как же эти "дамы и господа" надоели!
  • Константин Павлов — 10:43, 20.02.2013
    Автор, а сам ты откуда будешь? Не из России ли? Как нужно не любить и не понимать свой народ, чтобы кропать такие заголовки. Нас называют самобытным народом и не понимают наших поступков? Это потому, что мы не разучились удивляться, наши органы чувств не очерствели. Мы, как дети, радуемся всему необыкновенному. И это отличает нас от "Запада". А я вот ржу, когда вижу как они принимают законы, разрешающие вступать в брак гомосексуалистам, и еще меня возмущает, что их гомосексуальные пары усыновляют детей, что такие браки освещаются в церкви, и что они, с их "западными ценностями" пытаются давать оценку нашим поступкам. А такие горе-писаки, как ты, автор, транслируют это.
  • Юрий Ковалев — 18:51, 21.02.2013
    зато они пидоров там любят
  • Виктор Иванов — 11:55, 22.02.2013
    Машо Гессен в прошлом году женилось на какой-то женщине в Европе. Весь коллектив радио "Свобода" поздравлял новобрачных... Найдите фото Машо в Сети - не пожалеете. Такое встречается редко. Прихотливая природа раз в миллион лет создает такое редчайшее сочетание атомов имя которому-Машо Гессен. Потом миллион лет приходит в себя - что же, типа, натворила-то? Я показываю ейное фото своему коту, когда он, сволочь, дерет обои. Ускакивает, с вздыбленной шерстью и оглядываясь, в дальнюю комнату, летом в гараж и не показывается с неделю... Машо - существо с мощной энергетикой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно