Анна

Запад ставит под сомнение будущее "Сколково"

Топ-менеджеры начали покидать наукоград


Партнеры "Сколково", в том числе Microsoft, Nokia Siemens и Intel, звонят в технопарк и выражают опасения по поводу его судьбы. Тем временем, проект начинают покидать топ-менеджеры.

Всего меньше месяца назад бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и бывший британский премьер Тони Блэр сидели в московском World Trade Centre и вместе с официальными лицами из Кремля рассуждали о том, как привлечь больше иностранных инвесторов в Россию, пишет The Financial Times.   

Несколькими этажами выше сотрудники "Сколково", главного технологического проекта российского правительства, приняли несколько собственных посетителей. В 9:30 18 апреля более дюжины сотрудников ФСБ наведались в офис "Сколково", конфисковали мобильные телефоны и документы.

"Сколково" - ответ России американской Кремниевой долине, технопарк с исследовательскими центрами для ведущих мировых компаний. Но в последние несколько месяцев он попал под перекрестный огонь российской политики, в связи с чем эксперты ставят под сомнение будущее проекта, пишет газета.  

Люди близкие к "Сколково", включая Владислава Суркова, считают, что объем обвинений и публичная огласка говорят о том, что расследование - это не часть антикоррупционной деятельности. На самом деле, оно политически мотивировано.

Решительные меры предпринимаются на фоне борьбы за власть между более либеральными министрами во главе с нынешним премьером и силовиками, которые выступают против самого заметного "детища" Медведева.

"Когда Владимир Маркин (руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР – ред.) появилась на государственном телеканале, стало ясно, что обвинения не связаны с аудиторской проверкой. Это чистая политика", - заявил источник газеты, близкий к "Сколково".

Источник отметил, что расследование приобрело явный политический характер в апреле, когда в него оказался вовлечен эсер Илья Пономарев. 

В понедельник СКР объявил, что на депутата может быть заведено уголовное дело, и попросил Госдуму лишить его мандата, который обеспечивает неприкосновенность.  

"Мой частный случай - это не центральная точка кампании. Это часть более широкомасштабной атаки на либералов из правительства, - заявил Пономарев. - Если следователи пойдут дальше, они просто убьют проект, который действительно важен для экономики и модернизации".

По словам еще одного источника издания, партнеры "Сколково" обеспокоены его дальнейшей судьбой. В технопарк поступают звонки от крупных партнеров, таких как Microsoft, Nokia Siemens и Intel.

Исход топов

Между тем, проект начали покидать топ-менеджеры. Как пишут сегодня "Известия", вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью "Сколково" Седа Пумпянская уволена по собственному желанию.

По словам президента фонда Александра Чернова, Пумпянская просто захотела поменять место работы.

Но источник газеты сообщил, что ее увольнение связано с проверкой Счетной палаты, выявившей нарушения при заключении соглашения между "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом.
 

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:37, 21.05.2013
    "соглашение между "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом" отмечено в проекте http://goo.gl/260zl - Изобретение мобильной калибровки на потоке для контроля, нормирования и ограничения сверхпотребления энергоресурсов и перегрева Земли (9 разделов со ссылками) Раздел 8 на указанной ссылке, абзац: "С другой стороны, имеется много вредительства прогрессу, например, украдена присужденная деду премия Миннауки РФ в 2000 г. по калибраторам, и к коррупции по "модернизации экономики и инновационному развитию" за услугу в $300 млн. привлечены в Сколково американские ученые МТИ." Крындец не только Сколково, но и партнерам из МТИ, которые поверили жуликам и дармоедам в науке.
    • И. Андреев
      И. Андреев — 02:30, 22.05.2013
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 02:41, 22.05.2013
        Пример абсолютной пустоты Сколково с использованием метода "закидывания шапками" более 3000 безмозглых участников: Состоится финальное мероприятие Russian Startup Tour - Startup Village 26-28 мая 2013 года в Гиперкубе Сколково пройдет финальное мероприятие Russian Startup Tour - Startup Village, которое является самой крупной стартап-конференцией в России. Региональный этап мероприятия в Самаре прошел в рамках Инфраструктурного Форума 28-30 марта 2013 года. В Startup Village примут участие более 3000 участников, включая инновационные компании, десятки венчурных фондов, менторов, представителей органов власти, СМИ, бизнес-ангелов и институты развития. Организаторами мероприятия являются Фонд Сколково и его партнеры, одним из которых выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Цель Startup Village – объединить стартап-сообщества России и дать им прямой доступ к инвесторам, большим компаниям и СМИ. На площадке Startup Village будет создана правильная атмосфера для построения деловых связей, где каждый будет открыт и доступен для разговора. В ходе мероприятия пройдут питч-сессии стартапов, обсуждение вопросов защиты интеллектуальной собственности, выхода стартапов на глобальные рынки, инновационной инфраструктуры вузов, перспективы краудинвестинга.
  • Игорь Андреев — 15:54, 21.05.2013
    чиновники и крысы отбрешутся очередными обещаниями и враньем, но Сколково и Физтех (где я учился по приглашению, также как и очную докторантуры кончал) не оправдали надежд. Это "ветряные мельницы", а Сколково - контора по массовому откату бюджетных денег липовым ученым и экспертам, что сильно подрывают развитие страны. Я об этом писал в блоге со дня его основания: 12. Риск № 1. Металлолом и макулатура вместо результата. Синдром Сколково - 06/09/2010 Слепцы не видят этого. Запад начал понимать.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 19:43, 21.05.2013
      Наивно. С самого начала проекта я писал (здесь в т.ч.), что Сколково - пустая затея. И даже не потому, что все как всегда должны были разворовать. Просто сначала в стране должны появиться люди, способные генерировать идеи для чудо-кремниевых долин, потом сами идеи. А у нас начали с обнесения территории колышками. Видимо, кому-то не дают покоя успехи "шарашек" 37-го. Запад все с самого начала понимал. Хотя понятно, что как всегда все обойдется. И как в истории с Сердюковым, и как в Роснано (Рыжик сказал не своровали, а просто неудачно поэкспериментировали, Степашка улыбнулся и поверил...)
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 02:16, 22.05.2013
        Отсутствие конструкторского результата на сравнительных испытаниях, кроме воровства, это повод для тюрьмы и конфискации имущества липовых "разработчиков", как в 37-м. Беда в том, что главный конструктор Сколково сам Путен, бывший старший оперуполномоченный КГБ из Дрездена. А Вы какое отношение к научно-техническому прогрессу имеете, у Вас есть свои патенты, воплощенные в конструкции типа Ту-160?
  • Валерий Воложин — 15:32, 22.05.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно