Андрей

Запад "устыдил" Россию за нападки на НКО

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс негативно высказался по этому поводу


Российские правозащитные организации отказались регистрироваться как "иностранные агенты", заявив, что не занимаются политикой и действуют в интересах России. Западные СМИ заинтересовались заявлением Путина о том, что НКО получили почти $1 млрд из-за рубежа за четыре месяца. На что иностранные журналисты предлагают НКО открыть финансовую отчетность или подать иск к государству за клевету.
 
Вчера комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что внеплановыми проверками и новыми суровыми законами Россия препятствует работе НКО, сообщает Reuters.
 
"Закон плохой", - сказал Муйжниекс и выразил обеспокоенность размытыми формулировками и использованием ярлыка "иностранный агент", который несет "политический заряд" и "клеймит позором" деятельность НКО. Муйжниекс добавил, что не знает ни одного похожего закона, который был бы принят в других государствах - членах или не членах Совета Европы.
 
Frankfurter Allgemeine пишет сегодня о том, что столичная прокуратура решительно взялась за российские некоммерческие организации, получающие финансовые средства из-за рубежа, но не регистрирующиеся в качестве "иностранного агента".
 
"Если представители НКО считают, что для кого-то закон является обязательным, а для кого-то - нет, то они глубоко заблуждаются", - заявил прокурор Сергей Куденеев.
 
Термин "иностранный агент" был намеренно выбран за его "негативную коннотацию", подчеркивает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Ни одно госучреждение, считает он, не станет сотрудничать с его организацией, если она получит такой статус.
 
"Многие правозащитники считают себя преемниками советских диссидентов, которых тогда клеймили как иностранных агентов, - рассказывает Пономарев. - Наше согласие получить такое же клеймо было бы равносильно предательству".
 
А где миллиард?
 
Путин публично заявил, что российские НКО получили из-за границы в последние четыре месяца сумму в $1 млрд. Остается неясным, высчитали ли "путинский миллиард" российские спецслужбы или данные получены в ходе недавних проверок в офисах организаций, говорится в статье. Немецкое издание рекомендует российским НКО показать несостоятельность государственных подсчетов, сделав финансовую отчетность открытой, либо подать в суд на государство за клевету.
 
Кому мешает "Голос"
 
Против ассоциации "Голос" заведено дело об административном правонарушении, которое может стать первым шагом к закрытию ассоциации, пояснила в интервью Liberation сотрудница "Голоса" Анастасия Ильичева. Она отметила, что ассоциация категорически отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента": во-первых, она не занимается политической деятельностью, а наблюдает за выборами, а во-вторых, после вступления в силу этого закона ассоциация приняла решение получать пожертвования только от частных лиц из России.
 
Она подчеркнула, что ассоциация отказалась от финансирования американским агентством USAID и премии Сахарова, присужденной "Голосу" норвежскими правозащитниками, чтобы не подпадать под действие данного закона. Тем не менее, в административном правонарушении обвиняется как ассоциация, так и ее директор Лилия Шибанова, им грозит штраф до 500 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 21:03, 12.04.2013
    Когда нет ясных, точных аргументов, то в ход идут обычно ярлыки...вот так и появляются "агенты", а можно круче обозвать - "шпиён"...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:36, 13.04.2013
      Это повелось еще со сталинских времен.Зиновьев, Каменев, Бухарин и Берия, - кроме них, огромное количество народу, были обвинены в том, что являются агентами иностранных разведок.Теперь известно, что на самом деле они иностранными агентами не являлись.
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 08:18, 13.04.2013
        Вы правы - облыжно оболгать у нас всегда умели...при власти всегда кормится огромное количество лизоблюдов, которым проще пареной репы выполнить её любое " мудрое поручение", типа - состряпать какой-либо пасквиль на кого-либо, принять несуразный, но очень "эмоциональный" закончик или прокукарекать в интернете и т. д.
  • Валерий Воложин — 06:08, 14.04.2013
    ЭКСПРОМТ № 14 Когда приходят к президенту И просят применить закон, То шлёт всех "в суд", одномоментно, Ехидно улыбаясь он. Когда на акциях протеста За Конституцию встают, То нет для них иного места, Чем автозак и автосуд! А Власть, взамен судов нормальных, Плодит чиновников, как мух. От омбудсменов ирреальных Уже захватывает дух! Права ребёнка защищает, По детям - главный омбудсмен. Вот, бизнес, как бы прикрывает, Ещё один, известный тем, Что, Ходорковскому свободу Пообещал он, вроде, дать, Но против Путина ни слова Не смог по-честному сказать. Ещё один, назначен, чтобы Помочь системе ЖКХ, Не грабить нас совсем уж подло, А так, пощипывать слегка! Короче, президент-умелец, Плодит, ответственных - за нас! А нет, чтоб дать на самом деле, Свободу нам. И прям - сейчас! Дать честный суд и честный бизнес, Чтоб богатела вся земля, Пока народ его не вывез, На тачке, из ворот Кремля! Автор Игорь Яскевич http://maxpark.com/c...nt/1935172#shar
  • 22:29, 12.04.2013
    комментарий удален
    • jacksonvemyandexru
      Евгений Востриков — 06:16, 13.04.2013
      Ну и нехай! Только растрёпе и идиоту придёт в голову мысль вести личную конфиденциальную переписку через соц. сети.
  • Владимир Дунин — 10:28, 13.04.2013
    Федоров популярно "объяснил", что иностранные агенты правят страной. Где уголовные дела, где посадки? Наверняка "дождь," агентам Россию грабить и разваливать мешает, потому и уросят "держи вора", а на самих давно шапка горит.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:12, 14.04.2013
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:05, 16.04.2013
      непонятно, что же сей доблестный депутат голосовал за вхождение в ВТО. Поддерживал оккупационный режим, который сам разоблачает?
  • Данила Ракитин — 17:29, 14.04.2013
    Почему бы НКО не сделать прозрачной свою бухгалтерию и обнародовать, кто их "кормит", и тогда и без определений будет понятно, чьими агентами они являются. Не стоит быть такими наивными и думать, что те государства, которые тратят на это деньги, не хотят что-то поиметь с этого хотя бы в отдалённой перспективе. Никто просто так на ветер выбрасывать деньги не будет ради нашего процветания,филантропов в политике нет, вся история тому подтверждение.
    • ilm-nailyandexru
      Наиль Ильмухин — 08:07, 16.04.2013
      Полностью согласен стобой,молодец,те кто этого не понимает,не патриоты России или западные лизоблюды,или своих мозгов нет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно