Андрей

Западная пресса анализирует вступление России в ВТО

России необходимы модернизация и отказ от командных методов, считают иностранные эксперты


Сегодня западные СМИ активно обсуждают присоединение России к ВТО. Эксперты изданий приходят к выводу, что для того, чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции, России необходимы как воздух модернизация и отказ от командных методов.
 
"На переговоры ушло почти два десятилетия, но в среду Россию, наконец, приветствовали во Всемирной торговой организации", - пишет Los Angeles Times. По мнению издания, этот успех означает, что президент Владимир Путин, недавно вступивший в свой новый срок, вероятно, будет иметь большее влияние в международных экономических делах.
 
По прогнозам Всемирного банка, новый статус поможет России увеличить свой ежегодный объем производства на $162 млрд, что будет способствовать росту доходов россиян на 25%.
 
Россия вступила в ВТО, что означает обвал торговых барьеров и цен на импортные товары на российском рынке, отмечает Business Week. Издание с иронией проводит параллель с вступлением в ВТО Китая в 2001 году: тогда мировая торговля открыла "золотую жилу", а китайская экономика принялась бурно расти благодаря экспорту. Но Россия - совсем другой случай, она "заинтересована не столько в наращивании экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики путем роста розничного потребления, роста доходов и повышения эффективности".

Заниматься бизнесом в России до сих пор тяжело
 
Издание отмечает, что ведению бизнеса в России мешают обстоятельства, портящие репутацию страны: поддержка Асада, обвинения в подтасовках на выборах, приговор участницам Pussy Riot.
 
По данным эксперта Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это все еще дает фору российским компаниям, но, по мере дальнейшего снижения пошлин, российская промышленность окажется перед выбором - преобразования или смерть. Правда, Аслунд отмечает: "Самые уязвимые сектора уже умерли".
 
Присоединение к ВТО вызывает противоречивую реакцию в России, отмечает Le Monde. Сторонники ВТО заверяют, что страна станет более инвестиционно-привлекательной и сможет добиться прогресса, подобного китайскому, противники говорят, что она не справится с серьезными проблемами: низкой производительностью, устаревшим промышленным оборудованием, практически несуществующей индустрией, административными барьерами и хронической инфляцией.
 
Российские аналоги такие российские
 
Товары, производимые в России неконкурентоспособны как по качеству, так и по цене, говорится в статье. Чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции со стороны Китая и Азии, России необходимо провести модернизацию. У Владимира Путина, утверждают журналисты, нет стратегического видения, которое было у бывшего главы КПК Дэн Сяопина. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО, промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта. В России же в 2010 году этот показатель едва достигал 15%.
 
Плюс для Финляндии
 
Финские эксперты ожидают: вступление России в ВТО принесет Финляндии большую пользу, сообщает Helsingin Sanomat. "Членство в ВТО подстегнет экономический рост в России, и тогда вырастет спрос на финские товары и услуги. Снижение пошлин поспособствует финскому экспорту", - разъясняет газета.
 
Вступление в ВТО знаменует, что модернизация в России продолжится, сказал эксперт Пекка Суттела. Он также ожидает, что в ВТО Россия попытается действовать сообща с Индией, Бразилией и Китаем и противодействовать курсу ЕС и США. "Но российская экономическая структура уникальна. Подозреваю, Россия не найдет настоящих союзников, с которыми ее роднили бы общие интересы", - добавил Суттела.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:09, 23.08.2012
    то, что выделено жирным шрифтом, умно сказано. Существует Единая технология CDS - калибровки и конструирования систем, которая (по личному опыту ВПК) позволяет реализовать модернизацию и не использовать командные методы, а только отбраковку конструкторов. Нет от конструкторской программы результата - пошёл вон, и уступи дорогу более способным! Всё будет хорошо, когда власть перестанеть быть воровской.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:41, 23.08.2012
      Она всегда будет воровской, пока коммунисты правят страной. "России необходимы как воздух модернизация и отказ от командных методов." Сначала вступили, а потом будут модернизировать и отказываться от командных методов ... Есть подозрение, что все будет плохо.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 22:39, 23.08.2012
        В начале 80-х кое-кто в моем ОКБ двигателей НК начал применять командные методы КПСС, и всё загнулось. Это целая история провала, о которой никто не вспоминает. За полгода до прихода Горбачева я завершил сборку и испытание полноразмерных двигателей (с участием 1500 исполнителей по каждой из моих программам), выбрал время отпуска Генерального конструктора, чтобы не попадаться ему на глаза, и ... уволился навсегда. ОКБ разорилось.Командный метод.Таланты испарились.Но за границей они не нужны.
  • 14:56, 23.08.2012
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:58, 23.08.2012
      да, слышали, нашел в правительстве путина? Катю Иванюк, а меня там нету
  • Валерий Воложин — 19:37, 23.08.2012
    Команду на вступление России в ВТО дал лично Путин Владимир Владимирович. Ни для кого не секрет, что в командно-административной системе, основанной на ручном управлении, по-другому и быть не могло.Но вот что интересно: а что побудило Путина это сделать? Ведь со всех сторон ему кричали: нельзя России вступать в ВТО, погибнут наша промышленность и сельское хозяйство! Н.Стариков организовывал интернет-митинги против вступления в ВТО.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 22:44, 23.08.2012
      Путин - американский шпион!!!! Тут-то и проявилась его настоящая суть!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 04:32, 24.08.2012
      Не подскажете, откуда у вас информация, что Путин лично принял решение вступления России в ВТО?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:39, 24.08.2012
        Конкретной информации нет, но она и не требуется. В России - ручное управление, то есть по всем важным вопросам решение принимает Хозяин. Даже сколько-нибудь крупные сделки с иностранными корпорациями бизнесмен должен согласовывать в Кремле (когда Президентом был Д.А.Медведев - то в Правительстве).Формально, конечно,соглашение о вступлении в ВТО ратифицировала Госдума,затем Совет Федерации, а подписал Президент Путин В.В. Но фактически эти соглашения если и были были переведены на русский язык, то в самый последний момент, то есть в Госдумсе их никто изучить и не смог. Проголосовала за их принятие только фракция Единая Россия, но она голосует всегда единогласно и по команде из Кремля.На эту тему много материалов в Интернете- откровения бывших депутатов Госдумы. Совет Федерации тоже ничего не обсуждал, проголосовал в один день.Ясно, что по команде. Но кто в России отдает такие команды?Только Хозяин.
  • Olga Hanson — 22:47, 23.08.2012
    Интересно. Но, думаю, не очень опастно. Так можно найти людей.
  • Василий Харченко — 01:24, 26.08.2012
    Могу ошибаться, но мне видится следующий мотив принятия Путиным решения о вступлении в ВТО : вся система разворовывания бюджетных средств построена на принципах работы мирового финансового рынка, на котором активы перемещаются (отнимаются, крадутся) посредством операций с ценными бумагами. Соответственно, воровство может быть наиболее эффективным, если основные аффилированные с Путиным финансовые игроки будут действовать по правилам транснациональных компаний, для которых нет границ, таможен и прочих барьеров. И членство в ВТО -- это членский билет таких компаний и поручительство в вопросе соблюдения единых правил, без соблюдения которых невозможно действовать внутри этого клуба вопреки национальным интересам. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Ну не сможет Газпром отмывать Вове бабло по его акциям и вкачивать в зарубежные активы без членства в ВТО, а разговоры о выгодах России -- это лишь дымовая завеса. Хотя если разглядывать эту ситуацию из "погреба", то конечно же, как потребителю мне должно быть выгодным иметь возможность покупать дешёвые тряпки и дешёвые механизмы. А вот продукция Мерседеса вряд ли станет намного дешевле даже после снижения таможенных пошлин. Хотелось бы ошибаться. Юрист Харченко В.И.
  • Boris Lennikov — 04:35, 26.08.2012
    Может и я ошибаюсь,считая членство в ВТО, воплощением принципа - "с волками жить - по волчьи выть".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно