Западная пресса: Бывший полицейский обвиняется в убийстве Анны Политковской

Иностранные СМИ гадают, раскроют ли органы это убийство когда-нибудь?


Дмитрий Павлюченков, бывший сотрудник ГУВД Москвы, был официально обвинен в соучастии в убийстве журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской, пишет Le Monde.

Согласно данным Следственного комитета, Лом-Али Гайтукаев, уроженец Чечни, получил заказ на убийство Политковской. Он создал преступную группировку из 6 человек, привлек в нее Павлюченкова, который "в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства".

Ранее следователи заявляли, что предполагаемый убийца Рустам Махмудов был задержан в мае 2011 года в Чечне. Его братья, Ибрагим и Джабраил, были обвинены в пособничестве убийству. Они были оправданы в 2009 году, однако в 2010 году Верховный суд России направил дело в прокуратуру, и следствие возобновилось с участием тех же подозреваемых.

Стоит напомнить, что Анна Политковская была ярой противницей режима Владимира Путина. "Ее убийство вызвало ожесточенную критику со стороны Запада и продемонстрировало риски, которым подвергаются журналисты, бросающие вызов властям в России", - пишет издание.

Веры нет

Как выяснила газета Independent коллеги и друзья Политковской оценивают новый поворот в уголовном деле скептически.

"Даже если Павлюченков организовал убийство, очень маловероятно, что он же его и заказал. Нужно, чтобы к ответственности привлекли не только убийц, технических организаторов, но и заказчика, - говорит заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. - С момента убийства Политковской прошло уже почти шесть лет, и все это время мы задаем один и тот же вопрос: кто заказчик? Потому что были и другие убийства. Если учесть, какую работу делали эти люди, а также то, что виновники не пойманы, можно говорить о вмешательстве или по крайней мере попустительстве государственных чиновников".

Издание напоминает, что убийство Политковской лишь одно, хоть и самое резонансное убийство в череде покушений. И все они до сих пор не раскрыты. В воскресенье исполнилось три года с момента другого громкого покушения, жертвой которого стала правозащитница Наталья Эстемирова. Особенно опасно быть журналистом на Северном Кавказе, считает британская Independent.

Комментарии

  • Аслан Цутиев — 17:37, 18.07.2012
    Да понятно, что договорились с этим пареньком. "Давай на тебя, мол, повесим, но осыпим тебя на старости лет, не пожалеешь, да и сильно не посидишь, как на курорте будешь". Договорное это дело, ясно из того, что мямлит этот Павлюченков. Власти хотят заткнуть, наконец, "общественность".
  • Mat Mecall — 05:33, 18.07.2012
    Во всяком случае, до органов ниточка прослеживается отчётливо. Что немало говорит и о заказчике.
  • Василий Харченко — 20:56, 18.07.2012
    "Договорняки" и не сидят. После имитационных процедур (предварительного следствия, суда, этапирования) человек лиюо убираетсяяяяяя под каким-нибудь предлогом, либо (если он подумал о гарантиях) -- отправляется куда-нибудь в жаркую страну. Общественности ведь тюрьмы не подконтрольны, есть лишь имитация возможности доступа, которая не может позволить любому потерпевшему в любой текущий момент не только поинтересоваться, но -- у увидеть непосредственно на отсидке убийцу своего родственника. Разве может кто-то с полной уверенностью заявить, что убийца Сергея Юшенкова действительно сидит в тюрьме ? Так же и все остальные исполнители громких политических убийств. Так что -- ничего нового. Гэбня правит бал. А банкует -- политический авантюрист Путин Владимир Владимирович. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно