Андрей

Западная пресса иронизирует по поводу стоимости Олимпиады в Сочи

Коррупция, взятки и криминал не волнуют россиян, отмечают иностранные журналисты


"Умом Россию не понять", пишут сегодня западные СМИ. До Сочи-2014 остался год, бюджет вырос в пять раз, а россияне и ухом не ведут. Дорога к Олимпиаде-2014 "вымощена взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением", и вся система крайне непрозрачна. А после убийства Деда Хасана в Сочи не исключена криминальная война.
 
Под заголовком "Сочи-2014: Россия - золотой медалист по расходам" сегодня вышел материал в Le Temps. Издание отмечает, что в регионе, где проживают всего 340 тысяч жителей, не слишком интересующимся ледовыми видами спорта, в одном месте построено пять огромных катков. В какой другой стране "частные инвесторы" раскошелились бы на $24,5 млрд, чтобы помочь президенту успешно провести Олимпиаду? И это при том, что Сочи соседствуют с Кавказом - пороховой бочкой этнических конфликтов, где процветают коррупция, сепаратизм, исламский терроризм, бандитизм. Можно ли представить, чтобы гражданское общество какой-нибудь европейской страны осталось равнодушным к известию о том, что Игры обойдутся в 50 млрд долларов вместо 12 млрд, как предусматривалось изначально?
 
"Все дело в специфической природе отношений власти и предпринимателей в России. Последним делают предложения, от которых они не могут отказаться, если не хотят серьезных неприятностей, - заявил изданию директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Олигархи знают, что в других сферах они могут взамен получить налоговые преимущества, кредиты, возможности, которые компенсируют чистые убытки в Сочи".
 
А нам все равно
 
Что касается равнодушия россиян, "уровень жизни стабильно рос на протяжении последних 10 лет, поэтому население не столь обеспокоено состоянием государственной казны", считает Николаев.
 
"К сожалению, россияне не понимают, что речь идет об их деньгах. СМИ представляют ситуацию таким образом: Путин заставляет олигархов платить. На самом деле, "частные инвесторы" - это в основном компании, принадлежащие государству, такие как "Газпром", "Сбербанк", "Роснефть". Иностранных инвесторов нет совсем, и это доказывает, что расходы даже не планируется сделать рентабельными", - сказал эксперт издания.
 
"В городе-мечте Владимира Путина процветает коррупция". Так озаглавили свою статью в Die Welt. Дорога к самым дорогим в истории зимним Олимпийским играм в Сочи вымощена "взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением", говорится в материале.
 
Счетная палата рапортует о ряде значительных нарушений при строительстве спортивных объектов: сроки затягиваются, фирмы обманом пытаются увеличить стоимость строительных работ, практикуются откаты. "Все это - обычная практика для России", - заявляет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, подчеркивая, что реальные масштабы коррупции в России оценить очень трудно. "Вся система крайне непрозрачна - ни компании, ни чиновники не заинтересованы в том, чтобы появлялась хоть какая-то информация", - говорит Кабанов.
 
Самый дорогой объект в ходе подготовки к Олимпиаде, сообщает издание, "инфраструктурный"- строительство "комбинированных" автомобильных трасс и железных дорог, проходящих при этом через тоннели и мосты. 48 км такой дороги обходятся примерно в 5,7 млрд евро.
 
"За эти деньги можно всех участников и гостей Олимпиады возить на вертолете туда-обратно", - смеется главный инженер.

Дедушка Хасан и война
 
"Смерть российского мафиози вселяет страх, что в Сочи разразится война за передел территорий", - прогнозирует The Guardian. По словам источников в правоохранительных органах, интерес преступников к Сочи возрастает в геометрической прогрессии с тех пор, как город завоевал право принять Олимпиаду.
 
"Хасан был здесь вроде губернатора, но от криминального мира. Это как второе правительство", - сказал некий источник, близкий к спецслужбам Сочи. По его словам, Усоян "смотрел" за набережной, многими отелями и ресторанами. "Все ждут, что будет дальше. Я уверен: что-нибудь произойдет. Слишком большие деньги для того, чтобы все сидели смирно", - предположил источник издания.

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:21, 6.02.2013
    Не, мне нравится, они всё знают и только комментируют...а делать-то что-нибудь с этим будут? похоже и не собираются...Спрашивается, и на фига мне такая власть?
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 11:08, 6.02.2013
      Так крысятничать могут только люди, не связывающие своё будущее со страной.
  • Stanislav Lesovoy — 06:27, 6.02.2013
    Стабильная стабильность стабильного стабилизатора стала еще стабильнее. Эту мантру рекомендовано повторять всем прикормленным СМИ.
  • Валерий Воложин — 05:47, 6.02.2013
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 20:13, 6.02.2013
      это правда, а при чем здесь карикатура? Еще добавить: врать! воровать! идиотничать! мочиться в сортире!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:09, 7.02.2013
        Борис Акунин: меня тошнит от современного российского государства "Борис Акунин опубликовал в своем журнале пост "Суть проблемы" о том, почему его "тошнит от современного российского государства". Сейчас его пост на первом рейтинге в ЖЖ и за пару часов собрал более 150 комментариев. Заканчивается "крик души" патриотическим: "Я хочу жить у себя дома, в России, но я не хочу, чтобы Россия была подлой. Только и всего". Суть проблемы Я себя спрашиваю: почему меня так тошнит от современного российского государства? Я историк, я должен понимать, что на данном этапе оно не может быть более качественным. Через десять ступенек не перепрыгнешь, от осины не родятся апельсины, гражданское общество развивается небыстро - и прочие народные мудрости. А всё просто. Понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым. Здесь безусловно сказываются личные качества правителя – циничного, насквозь фальшивого, мелочно мстительного. Путинское государство – самое коррумпированное за всю тысячелетнюю историю России. Никогда, даже в восемнадцатом веке, здесь не воровали с таким бесстыдством. Путинское государство дружит с самыми гнусными политическими режимами планеты и мешает призвать их к ответу. Путинское государство не дает стране развиваться, заботится только о сиюминутных шкурных интересах правящей верхушки, лишает Россию будущего. В путинском государстве трусливо и мерзко расправляются с политическими оппонентами: высасывают из пальца уголовные обвинения, как с Ходорковским или Навальным, отыгрываются на близких – как с тем же Навальным или Ройзманом, используют для травли самую низкопробную «желтуху» вроде «Анатомий протеста» или «Лайфньюсов». Ну и, конечно, венец всему – «сиротский закон». Понятно ведь, что Америке на эти грозные меры глубоко наплевать. Нельзя усыновлять детей из России – о’кей, на свете полно других стран, которые не умеют заботиться о своих сиротах. Нет, здесь логика другая. Надо было сделать побольнее собственному гражданскому обществу, потому что оно особенно чувствительно к гуманитарным проблемам. С тем же успехом могли бы в отместку закрыть хосписы или отобрать что-нибудь у инвалидов. Путин и его бригада ведь не Америке мстят, а нам с вами. Они знают, что нам с вами обездоленных жалко, вот и делают нам больно. Мы кричим – они радуются. Но нам не только больно, нам еще и очень противно. И чем дальше, тем противней. Очень стыдно жить в подлом государстве, вот в чём суть проблемы. И если кто-то мне на это скажет: «Не нравится - вали отсюда, границы открыты» - я неинтеллигентно отвечу: «Сам вали». Я хочу жить у себя дома, в России, но я не хочу, чтобы Россия была подлой. Только и всего. Вот «Новая газета» затеяла акцию: собрать подписи за роспуск так называемой Думы. Знаю, многие скажут: это ерунда и ни к чему не приведет. К самороспуску «Думы», конечно, не приведет. Но сказать подлецам, что считаешь их подлецами – это совсем не ерунда". Источник: http://borisakunin.l....com/86273.html
        • dmittata59mailru
          Татьяна Дмитриева — 15:53, 8.02.2013
          полностью согласна!! готова подписаться под каждым словом!!
        • arctic70ramblerru
          Виктор Иванов — 06:45, 8.02.2013
          Меня тоже тошнит от Акунина (Чертишитошвили). Его лик с мертвенно-белесыми, безжизненными глазами наводит на мысли об упырях - порождениях ночи. Средней руки графоман Борис обнаружил пару лет назад, что реклама не работает, что тиражи падают и, кроме восторженных дур, его никто не читает. Но дур мало, часть давно умчалась за границу... Так же и Димон Быков (в девичестве - Зильбертруд), понял однажды утром, что за его бездарные вирши не только не наливают. но норовят по харизме настучать... Ксюшка Собчак однажды вглядевшись в свою похмельную прыщавую личность в зеркало вдруг остро поняла, что таланта нет и не будет. Что её стиль общения старшеклассницы пополам с хамством на экране глядится как-то не комильфо. Что её организма на 4-м десятке просто не хватает на бесконечные пьянки, траханье по кустам - а замуж никто не берет... И поняли они - пора в революцию! За народ постоять! Себя показать! По крайности - напомнить... Теперь Димон орет свои вирши на редких сходках. Где его вынуждено слушать сборище пидров, нациков, пенсионеров и всякой гопоты. Ксюшка сподобилась, наконец, охмурить своим обветшалым тельцем какого-то неудачливого артиста обремененного парой детей от разных жен. Акунин тоскливо воет на луну, вглядываясь в нее мертвыми глазами... У него осталось несколько последних ценителей ночных рулад. Для них старается...
          • Белый пароходъ
            Юрий Суясов — 07:23, 8.02.2013
            О! Нашел следы беглого оппонента. За Вами должок. Вернитесь назад, в тему "Эстонцы нашли следы денег..." В ней Вы бодро вызвались отвечать на вопрос о реформах Путина, но после долгих пререканий слиняли не сказав ничего по делу. При этом буйная фантазия довела Вас до сравнения себя несравненного с Иваном Грозным. Судя по всему никто с Вами разговаривать не собирается и даже не вникает в Ваши нелепости, что вполне понятно и справедливо. Чего же здесь мутить воду? А там хотя бы я Вам отвечаю. Долги принято возвращать или таки признавать себя банкротом.
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 06:02, 8.02.2013
        Неполживый и рукопожатный долже действовать строго наоборот. Не мочиться в сортире! Из-за этого вас и не любят дворники и уборщицы, гоняя сц..ными тряпками...
  • Валерий Воложин — 18:54, 5.02.2013
    Логично предположить, что будет передел сфер влияния между разными группировками организованной преступности по отношению к олимпийскому строительству.Деда Хасана сейчас нет, и порядок навести некому. Кроме того, в период Олимпиады возможны теракты со стороны ваххабитов, ведь Северный Кавказ рядом.
  • Рашит Шакиров — 08:00, 6.02.2013
    да и по*ер
  • Андрей Андреев — 08:22, 6.02.2013
    И перед входом в это великолепие монумент наподобие "Рабочего и колхозницы" - Чиновник и оттопыренными карманами и авторучкой и бандит с автоматом и оттопыренными карманами! Застыли в крепком мужском рукопожатии... С год назад я расхотел ехать на этот кошмар... К внучке в школу пойду, посмотрю соревнования по бегу на 60 метров между звеньями ее класса!
  • Дмитрий Парамонов — 10:18, 6.02.2013
    Наивная Европа: думает, что дело в Олимпиаде! Да нам все равно, что строить, Бам, канал, дамбу, мост, поток, бизнес-центр... Главное - побольше и подороже!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:57, 6.02.2013
      Потому что кто принимает такие "гениальные" решения, руководствуются только одним критерием - СОБСТВЕННЫМИ АМБИЦИЯМИ. Это называется - НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЛАСТИ. Ни кто предлагает эти проекты, ни кто их одобряет (если вообще обсуждается) не являются профессиональными людьми. А деньги они используют не свои собственные, и отчета за свою преступную деятельностиь не несут ... пока. Я не оговорилась - преступная деятельность Потому что это преступление - тратить огромные деньги на то строительство, которое не нужно и не одобряется тем, кто оплачивает это - РОССИЙСКИМ НАРОДОМ. Все же просто. Только для идиотов не понятно. Но идиоты должны быть в больнице, а не в управлении страной. Я же говорю - очень просто ))
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 16:55, 7.02.2013
        Наконец-то раздался голос ПРОФЕССИОНАЛА - ВЛАСТИТЕЛЯ. Из САМОЙ Америки. Той самой, где профессионалы от власти удачно угробили экономику, выведя свое реальное производство в Китай. Теперь нежно заглядывают в непроницаемо узкие китайского профессионального властителя их судеб... Знают шельмецы-профессионалы штатовские, что не пощадит гад азиатский, погубит. Но надеются денек попрофессиональствовать, да ночь поразвратничать... А как Вы, дорогая, догадамшись, что Олимпийские Игры в Сочи глубоко противны нашему народу? :-)) Ах да, я и забыл. Для Вас все просто... :-))) В больнице?
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 22:18, 7.02.2013
          Совсем заболтался, иванов ))
      • kopylova1974bkru
        Оксана Копылова — 20:45, 6.02.2014
        А я так понимаю Вы и есть весь Российский народ?
    • dmittata59mailru
      Татьяна Дмитриева — 15:57, 8.02.2013
      Точно!! Можно ведь законно хапануть и ниче тебе за это не будет!!
  • Семен Протопопов — 14:21, 6.02.2013
    Посещая Сочи и выходя на набережную, каждый приезжий чувствовал на себе тяжелый взгляд деда Хасана.
  • Алексей Медведев — 16:09, 6.02.2013
    А если учесть, что первоначальные, расчетные цены были завышенными в 1,5-2 раза то размер разворовывания просто удваивается!!! И кому нужны такие президенты ??? На мусор...
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:23, 6.02.2013
      Дмитрию Zhelvitskiy )) Конечно, можно допустить, что он идиот (это не оскорбление, это такая болезнь мозга). Но ведь таких в стране не мало - 63%. ИЛи эти цифры не правдивые? Ну, тогда и не знаю ...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 20:17, 6.02.2013
        63% это вранье, реально было меньше 16%, это профессионально: http://www.rb.ru/blo...owentry=2123614 - 674. Связь фальшивоизбирательной информационно-измерительной системы с идиотизмом и воровством Сегодня, 7:16
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 20:40, 6.02.2013
          Это немного успокаивает - что только 16% больны тяжелым умственным заболеванием - ИДИОТИЕЙ. Значит есть надежда, что страна выживет!
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 04:32, 7.02.2013
            если снега в Сочи не будет, как сейчас,и никто совсем не приедет, кроме Грузии, то да, надежда есть. Ольга, Ваш комментарий от 23 часов на моем блоге почему-то подозрительно до сих пор не высветился. Цензура, наверное.Запрещенная какой-то обоср... конституцией. Я-то конституцию РФ, напротив, уважаю.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 04:51, 7.02.2013
              Я вижу ). Чего я не уважаю?
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 05:03, 7.02.2013
                у нас в тольятти вчера была теплая погода, на Волгу с обрыва текли ручейки, а позавчера прошел снег, и я в лесу по колено метров 100 шел в сугробах. Так что снег есть, но в тольятти. В сочи снега нет, но только из потемкинской деревни, и только вчера, чтобы путину показать: Я же говорю, у меня маразм, как у путина.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 05:15, 7.02.2013
                • arctic70ramblerru
                  Виктор Иванов — 12:18, 7.02.2013
                  Да кто бы в вас сомневался...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 04:55, 7.02.2013
              Я, что, сама с собой переписываюсь?
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 06:08, 7.02.2013
                а с кем бы Вы хотели, с путиным? он занят, у него встреча с ворами "в законе", обещали личную виллу и пароход, а где все это, опять стащили?
              • arctic70ramblerru
                Виктор Иванов — 12:19, 7.02.2013
                Это серьезный симптом, Ольга. Мне будет Вас не хватать...
            • arctic70ramblerru
              Виктор Иванов — 12:17, 7.02.2013
              Через год придется потупившись, признаться, что сильно ошибимшись... Вам не впервой. Утретесь, и снова, как новенький...
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 22:20, 7.02.2013
                Вы мне писали ... Помните Пушкина?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 04:58, 7.02.2013
          • arctic70ramblerru
            Виктор Иванов — 12:15, 7.02.2013
            Обязательно выживет. Несмотря на все ваши старания... :-))
        • arctic70ramblerru
          Виктор Иванов — 12:14, 7.02.2013
          Реально было 63% "за". Признано страной. Что высосано из пальца оставьте себе, хотя - антисанитарно...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 12:26, 7.02.2013
            Виктор Иванов, аттестат зрелости ты тоже купил? Считать не умеешь:
            • arctic70ramblerru
              Виктор Иванов — 16:59, 7.02.2013
              У меня внучка рисует лучше. Без линейки.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 22:20, 7.02.2013
            А что вы так рьяно защищаете путина?
            • arctic70ramblerru
              Виктор Иванов — 07:11, 8.02.2013
              Из чего это видно?
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 12:10, 7.02.2013
        Идиоты страну покидают. Кто в Коннектикут, бросив все, включая детей, кто в Камбоджу, прямиком в камеру. Кто в Лондоне зарылся...
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:29, 7.02.2013
          Виктор Иванов, что ты делаешь в России? Брысь под лавку!
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 22:22, 7.02.2013
          Что ты, иванов, иди..., кто бы сомневался ) Ты уже в Коннектикут переехал?
          • arctic70ramblerru
            Виктор Иванов — 07:17, 8.02.2013
            Вот мы уже и на "ты" перешли, Ольга. По Вашей инициативе... Сразу предупреждаю - охальства не допущу. Осточертели вологодские.
  • Татьяна Дмитриева — 16:04, 8.02.2013
    Уважаемые господа! Противно вас читать! Почему у нас любое обсуждение любой темы обязательно скатится на выяснение каких-то личных несуразиц?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:16, 8.02.2013
      Татьяна Дмитриева, противно Вас читать, НИЧЕГО НОВОГО. А Виктор Иванов, если имеете его в виду, то он с Казахстана.Поэтому я и написал: Виктор Иванов, что ты делаешь в России? Брысь под лавку! Остальные абсолютно нормальные, некоторые частично.
  • Татьяна Дмитриева — 16:21, 8.02.2013
    Ну говорю же: сплошное обс..е друг друга. И НИЧЕГО стОящего (((
  • Виктор Иванов — 14:40, 14.02.2013
    Давайте немного по теме. Значит так: Вот Лондонская Олимпиада. Планировалось вложить аж 3.93 млрд. долларов. Сколько затратили реально? Пожалуйста - 15.39 млрд. В 5(пять) раз больше. Разворовали, мерзавцы. У пенсионеров уперли,ироды... Украли 11,46 млрд. не кто- нибудь, а честнейшие в мире британские бизнесмены. Так утверждает Лондонская школа экономики... А Daily mail от 27 января 2012 г. вообще утверждает, что затраты составили 38 млрд. долларов. То есть хапнули 34 млрд, что в 9,5 раз больше первоначальной сметы... Н это вовсе не рекорд. Отпетые ворюги канадцы увеличили первоначальную стоимость своей Олимпиады в 12 (двенадцать) раз! Сообщите, кто там поближе к Guardian, Le Temps, Die Welt , что они слегка ошиблись с регистрацией рекордов. Равных ихнему ворью нет и не будет...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно