Андрей

Западная пресса: Москва устроила "кафкианский процесс" над погибшим Магнитским

Тверской суд открыл дело против юриста Hermitage и главы фонда Уильяма Браудера


Россия предприняла необычный шаг, возбудив судебное дело против юриста Сергея Магнитского, который уже три года как скончался в СИЗО. Западная пресса в своих материалах повествует об этом "кафкианском" процессе.
 
Россия пытается посмертно открыть уголовное дело против юриста Сергея Магнитского, который скончался три года назад, пишет сегодня The New York Times. На предварительных слушаниях, прошедших вчера, не стало ясно, кто является объектом судебного разбирательства. Дело в том, что Уильяму Браудеру, главе инвестиционного фонда Hermitage Capital, с 2005 года запрещен въезд в Россию, так что он в суде не появился.
 
Посмертные уголовные дела редко встречаются в мировой судебной практике: как правило, разрешается их заводить, только если родственники хотят восстановить доброе имя подозреваемого или, что происходит реже, если того требует полиция. Когда подозреваемый умирает, вопрос вины или невиновности обычно считается неактуальным, приводит газета мнения экспертов в области юриспруденции.
 
"Суд Магнитского" в ответ на "Акт Магнитского"
 
Когда в Конгрессе США обсуждался закон о санкциях против России, прокуратура РФ возобновила уголовное дело против Магнитского в феврале прошлого года, заявив, что тем самым предоставит возможность его родственникам и сторонникам очистить его имя от обвинений. А Браудер видел в этом лишь намерение запугать членов семьи Магнитского.
 
Вчера судья принял решение отложить начало процесса до 18 февраля, чтобы московская коллегия адвокатов смогла назначить государственных защитников для соответчиков, один из которых - покойный, другой (Браудер) - отсутствующий.
 
Как у Кафки
 
Правозащитная организация Amnesty International осудила это дело, назвав его "кафкианским", отмечает Bloomberg, и добавляет, что мама Магнитского бойкотирует судебное разбирательство. Она призвала юристов не соглашаться на роль адвоката, назначенного судом.
 
Кстати, премьер Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV сказал, что Магнитский был не борцом за правду, а юристом или бухгалтером и защищал интересы своих нанимателей.
 
Amnesty International назвала суд над Магнитским "попыткой отвлечь внимание от тех, кто совершил разоблаченные им преступления". "Намерения российских властей продолжать уголовное преследование Сергея Магнитского - это нарушение его основных прав даже после смерти, особенно права защищать себя лично", - написал в специальном заявлении Джон Дэлхюисен, директор по делам Европы и Центральной Азии.
 
Посмертный процесс над Магнитским еще больше обострит российско-американские отношения, пишет Le Figaro. Белый дом только что принял решение о выходе из совместной с Россией рабочей группы по вопросам гражданского общества, созданной в 2009 году в момент "перезагрузки", заходят в тупик и переговоры о взаимном разоружении.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:32, 29.01.2013
    В статье неточность: С.Магнитский и У.Браудер не соответчики, а подсудимые.Можно на 146% утверждать, что приговор в отношении У.Браудера и постановление о прекращении уголовного преследования в отношении С.Магнитского ( за смертью подсудимого, по нереабилитирующим основаниям) будут обвинительными.По аналогии с уголовными делами Pussy Riot, М.Ходорковского и П.Лебедева, С.Аракчеева, А.Пичугина, Н.Бухарина, А.Зиновьева, Л.Каменева и т.п. Кстати, в отношении Алексея Пичугина, отбывающего наказание в виде пожизненного заключения, появилась информация. Вера Васильева написала: «24 января 2013 года вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека по первой жалобе Алексея Пичугина. Это означает, что первый обвинительный приговор бывшему сотруднику "ЮКОСа" должен быть отменен. .. Малая Палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "Пичугин против России" 23 октября 2012 года. Согласно закону, если в течение трех месяцев после обнародования решения представители Российской Федерации его не обжалуют в Большой Палате Страсбургского суда, то оно считается вступившим в силу. .. В решении по жалобе Алексея Пичугина ЕСПЧ констатирует, что судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. А главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы. "Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – делает вывод Страсбургский суд. Кроме того, ЕСПЧ признал, что в отношении Алексея Пичугина была нарушена статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции. Напомню, что в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года Алексей Пичугин был осужден на 20 лет с колонии строгого режима». Информация об источнике http://www.civitas.r....php?code=13356 http://maxpark.com/c...content/1788779
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 15:48, 30.01.2013
      Это так по-нашенски- ограбить и сказать, что она сама дала!
  • Леонид Мелкомуков — 07:57, 30.01.2013
    Обращаю внимание на один факт: как только кто-то начинает скупать акции Гаспрома, то исчезает из российского бизнеса (филиалы Ходорковского, МММ, фирма обслуживаемая Магнитским). Интересные совпадения... Зрите в корень, ребята!
  • Андрей Андреев — 15:50, 30.01.2013
    Вот эта постоянная вывеска "на чем любят катать Путина" - это что, издевательство?
  • Виктор Иванов — 13:03, 7.02.2013
    Очень подробно о подсудных деяниях бухгалтера Магнитского ( не юрист он...) и его шефа международного жулика Броудера на Russia.ru Похоже, тяжкие загробные рыдания по поводу невинных овечек были произведены зря... Утрите слезы по страдальцам. Весь мир смеяться будет...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно