Андрей

Западная пресса о мировых последствиях принятия "Закона Магнитского"

Вслед за США, подобный закон будет рассматриваться в Канаде, а Россия готовит "ответный удар"


Нашим иностранным коллегам до сих под не дает покоя принятие Конгрессом США "Закона Магнитского" и зеркальные меры России. Среднестатистический россиянин ничего не знает о финансовой афере, скрывающейся за гибелью Сергея. Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет утвержден и в Европе, а глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер разворачивает активную кампанию в Канаде.
 
Обычный россиянин ничего не знает о финансовой афере, раскрытие которой привело к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет Le Monde. Российские СМИ остерегаются расследовать судьбу 150 млн евро, сговор чиновников и преступников, головокружительное обогащение главных фигурантов этого дела. Это слишком рискованно, констатирует издание, напоминая о внезапной смерти главного информатора фонда Hermitage Александра Перепиличного.
 
В Женеве, Лондоне и Вашингтоне правосудие работает, но не в России. В результате трехлетнего расследования единственное обвинение предъявлено бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. А пресс-секретарь МВД заявляет, что Магнитский сам был автором разоблаченной им схемы уклонения от уплаты налогов.
 
Но в глазах общественного мнения дело Магнитского стало символом произвола российского правосудия. Поэтому московские правозащитники и оппозиционеры приветствовали утверждение Конгрессом "Закона Магнитского", предусматривающего замораживание активов и отказ в визах для шести десятков российских чиновников и силовиков, причастных к издевательствам и, возможно, пыткам над юристом.
 
Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет вскоре утвержден и европейскими странами: это больно ударит по продажным чиновникам, "потому что украденные деньги, деньги российских налогоплательщиков, были инвестированы не в России, а на Западе в приобретение недвижимости, яхт, в банковские счета".
 
В Канаде
 
Парламент Канады заслушает показания о пытках и трагической смерти Сергея Магнитского, пишет в The Huffington Post парламентарий, председатель новой межпарламентской группы Justice for Sergei Magnitsky Ирвин Котлер, в прошлом министр юстиции и генпрокурор Канады.
 
"Магнитский разоблачил крупнейшую в российской истории аферу с налогами частного бизнеса, выявил ее высокопоставленных виновников-россиян и заплатил за это жизнью", - пишет автор. На слушаниях в парламенте Канады выступят Уильям Браудер и Владимир Кара-Мурза.
 
Сам Котлер предлагает "назвать вслух и пристыдить" преступников, а также сообщает, что уже внес в парламент Канады проект "Акта об осуждении российской коррупции" и предоставит документы о причастности российских чиновников".
 
Ответ России
 
Россия уже приняла ответные меры против американцев, подозреваемых в насилии по отношению к россиянам. Лидеры нижней палаты российского парламента работают над законопроектом, который отомстит за "Закон Магнитского", пишет The Washington Post. Во вторник они заявили, что намерены назвать свой законопроект в честь Димы Яковлева - усыновленного ребенка из России, который умер в американском штате Вирджиния в июле 2008 года. Приемный отец мальчика ушел на работу, оставив младенца на девять часов в машине. С отца были сняты обвинения в непреднамеренном убийстве.
 
Предложение вызвало много насмешек со стороны российских активистов. Они отметили, что гораздо больше российских детей погибает от издевательств и халатности в России, чем в США.
 
Член добровольной организации "Лиза Алерт", занимающейся поиском пропавших детей, Ирина Воробьева написала в своем блоге: "Может быть, тогда в ответ закон имени Лизы Фомкиной? Которая погибла в лесу, когда ментов отзывали с поисков на День города? Закон имени шестилетнего Артема Новикова, который погиб, провалившись в люк? Никто ведь не понес ответственность за это! Закон Анны-Алены Ломановой двух лет, погибшей в мелкой речке? Ребенок ходил кругами вокруг деревень и никто ее не смог найти?".

Комментарии

  • 20:03, 12.12.2012
    комментарий удален
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 04:33, 13.12.2012
      Дима! Из твоей гневной речи я ничего не понял... Я так понял, что он в ходе аудита влез куда не надо. И не смог отработать назад, за что и погиб. Однако, наши вместо того, чтобы наказывать разоблаченных (пусть и случайно)аферистов и убийц, начали спекуляции на детях. То есть с их приговором товарищу Буту мы согласны... А еще Пелтиера можно им припомнить, негров повешенных и многое другое. Так нет! Обязательно детей надо приплести!! Разжалобить врага собрались, что ли?!
      • del-comment
        05:19, 13.12.2012
        комментарий удален
        • Eregex
          Stanislav Lesovoy — 07:26, 13.12.2012
          Да все уже давно ясно - кто, где и когда. Хорош уже этих уродов путиноидов отмазывать. Воруют в наглую, даже не скрывают этого, твари. Этого упыря Путина надо первым номером в список Магнитского.
          • folkraft
            Виктор Ерухин — 14:47, 13.12.2012
            Согласен, жулье!Там походу как в булочной, только пирожки бесплатно раздают, а кто-то за бесплатное платить то должен, мы на!!!!
          • del-comment
            09:33, 13.12.2012
            комментарий удален
            • Eregex
              Stanislav Lesovoy — 11:11, 13.12.2012
              да какая мне разница, с кем ты путиноид спорил и что тебе там "ясно".
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 11:57, 13.12.2012
                Станислав, не обращай внимание на его идиотизм. Он всем надоел и рейтинг = 0. Пустое место во всем. И место для дискуссии перепутал. Наверное, студент или диплом купил. И точно не рабочий.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 07:33, 13.12.2012
          Мой друг! Я совсем не о юридической стороне! Я к тому, что раз уж разоблачили - случайно или намеренно - что эти прекрасные парни и девушки нажились за счет разоренной Компании, да еще и убили человека - то почему им сошло это с рук??!!
          • ВИХ
            Василий Харченко — 07:55, 13.12.2012
            Андрей ! Ответа на свой последний вопрос от некого Дмитрия не дождётесь -- не для того он писал, чтобы в полемике с вами развенчивать свои мотивы. Для него это просто отработка темы в заданном формате. Тролль, одним словом. А Вы ведётесь. Юрист Харченко В.И.
            • andreev110951yandexru
              Андрей Андреев — 08:08, 13.12.2012
              Ну не знаю... Я тоже так подумал, что что-то странное он говорит. Может и дело...Просто Я(ударение) вникнуть на могу. Спросонья наверное..
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 19:26, 13.12.2012
                Андрей, я одно время долго спорил с этим Дмитрием. Для него характерны разные измышления и фантазии - в пользу власти, разумеется, - и отказ признавать реальные факты, даже цифры.Так что не стоит даже разбираться в той белиберде, которую он несет.Не имеет смысла даже спорить о чем-то.
  • Валерий Воложин — 15:12, 12.12.2012
    Доктор политических наук Владимир Пастухов пишет: " ...сегодняшняя лояльная власти элита научилась рационализировать «малый террор». И случай Магнитского лишь идеальная иллюстрация для того, чтобы понять, как этот механизм работает. Во-первых, рационализация зла невозможна без «эффекта выключенного сознания». Блестящий философ Мераб Мамардашвили в свое время заметил, что человек усваивает лишь те факты, которые вписываются в его внутреннюю установку и способен полностью игнорировать все то, что в эту установку не вписывается. В деле Магнитского действие этого механизма проследить очень легко. Ведь само это дело уникально вовсе не своей жестокостью (сегодня в России каждый день совершаются десятки еще более жестоких преступлений), а доказанностью, наличием огромного количества эмпирического материала, который не дает возможность отвернуться, отвести взгляд, не заметить, пройти мимо. Однако выясняется, что сознание лояльного класса способно игнорировать все эти факты - люди читают, не вчитываясь, слушают, не вслушиваясь. Способность к самостоятельному анализу, желание делать собственные, основанные на доступных фактах оценки оказывается благоразумно заблокированным. Суждения о деле Магнитского внутри этого класса в массе своей остаются крайне поверхностными и ориентированными на внутренние установки этого класса, а не на факты. Во-вторых, для рационализации зла необходимы спасительные «объясняющие» формулы.. В случае с делом Магнитского есть редкая возможность проследить их происхождение и авторство. Первую формулу предложил Станислав Белковский: «Вор у вора дубинку украл» Это прекрасная причина почувствовать себя над схваткой, снять с себя моральные обязательства. Вторую формулу предложила Марина Литвинович, сказав: «Браудер размахивает трупом Магнитского». Эта формула позволяет не только оправдывать невмешательство, но даже обижаться, негодовать, отталкивать от себя с брезгливостью саму мысль о трагедии Магнитского. Солидная и сытая публика сегодня втихую талдычит про себя эти формулы как мантры. Дело то, оказывается, не в Магнитском, не в убивших его садистах, не в прогнившей системе правосудия, не в повальном воровстве, а в Браудере, который размахивает трупом. Какой, однако, плохой Браудер, и какие все-таки хорошие мы, безразличные к этой драме! И это только частный пример - для Кущовки есть свои мантры, для Алексея Козлова тоже кое-что припасено, и так на все случаи жизни. Для огромного числа людей дело Магнитского в России осталось зрелищем. Убийцы и жертвы для них сродни героям компьютерных игр. Общество не хочет активно сопротивляться полицейскому произволу. Граждане заняли места в зрительном зале и наблюдают за происходящим со стороны с попкорном в руках.. Обсуждение драматической истории конфликта между редакцией Новой газеты и Следственным комитетом – яркая тому иллюстрация. Как же, люди обижены, посетителей Колизея лишили права досмотреть кульминацию - поедание гладиаторов дикими львами. Воры и убийцы расположились здесь же на трибунах, на самых почетных местах. К сожалению, вор не будет сидеть в тюрьме, пока он не станет «нерукопожатным», а до этого в России еще очень далеко. Конформистское большинство успешно «экранировалось» от трагедии. Магнитского. Фигуранты всяческих списков остались уважаемыми членами общества, в то время, как упоминание имени самого Магнитского неизменно сопровождается в этой среде саркастической ухмылкой. Еще бы, - дело Магнитского вносит в ее жизнь ту грубую определенность, которая подталкивает к нравственному выбору, делать который очень не хочется. Но, может быть, именно в этом побуждении к нравственному выбору и состоит высший смысл той жертвы, которую принес Магнитский. В разгар лета становится зябко, надо готовиться к холодам. Дорога к свободе в этой стране будет долгой. Потому что прежде, чем убить дракона в Кремле, его нужно убить в себе самом, любимом". http://gidepark.ru/c...content/1400512
  • Валерий Воложин — 16:42, 12.12.2012
    Сергей пархоменко, жупналист, насписал в "Радио Эхо Москвы" по этому поводу: "Асимметричный ответ "по-африкански" 11 декабря 2012, 16:48 Ну, то есть вы поняли, в чем именно заключается "асимметричный ответ" на "Акт Магнитского"? Он состоит в том, что российские законодатели намерены закрыть доступ в страну людям и организациям, занимающимся оформлением усыновления российских детей. Под предлогом того, что те несут ответственность - сколь угодно косвенную или просто выдуманную - за случаи, когда усыновленные дети пострадали в приемных семьях. Дескать, вы хотели спасать наших сирот, которые у нас погибают от голода и отсутствия медицинской помощи в разворованных детских домах и нищих приютах? Ни хрена. Мы вам наших сирот не дадим. Пока вы не отстанете от наших прокуроров, судей и тюремщиков, и не оставите в покое имущество наших воров. Такая вот асимметрия. Я ровно месяц назад, в середине ноября, когда стало понятно, что "Акт Магнитского" все-таки примут в Штатах, говорил у себя в "Сути событий", что ответ будет асимметричным "по-африкански". То есть в логике Бокассы или Амина: "Вы нам не продаете оружия, арестовываете мою виллу на Кап д'Антибе, отказываете в безвозвратных кредитах? Хорошо же. Мы за это выгоним ваших врачей, которые у нас тут лечат детей от проказы, и расстреляем ваших учителей, которые у нас тут учат женщин читать... Мы вам не дадим разминировать наши поля и не позволим бороться с малярией в наших джунглях..." Я про это подробно говорил, а мне потом многие написали, что я выдумываю и преувеличиваю, что у нас тут просвещенная Российская империя, а не Центральноафриканская. Нате вот, получайте. Американских врачей выгонять отсюда как-то не с руки, потому что у них тут весь Кремль и пол-Охотного простатит лечит и стволовыми клетками колется для омоложения. А вот агентства по усыновлению теперь выметут хладнокровно и под барабанный бой. Ибо нехер. Пусть наши сироты подыхают у нас тут. А вам они не достанутся..."
  • Boris Lennikov — 04:12, 13.12.2012
    "Птичку жалко."
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:02, 13.12.2012
      мне тоже, форточки все были закрыты, а синица летала по квартире. Я уже привык форточки для них открывать, чтобы улетали, как журавли с путиным. У него и научился любви к "птичкам". Хороший был президент, пока не долбанулся в полете.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 14:46, 13.12.2012
        Ага.. "Откуда вы знаете, что убили..." Нет - обласкали и завалили похвальными грамотами... И взяли в долю! Такой простой парень наш новый друг! Про Ходора вспомнил! При чем сейчас Ходор? При том, что его тоже обули? Так то Государство было! А эти - неприкасаемые - они с кем делились?!
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 16:53, 13.12.2012
          (неприкасаемые) х (неприкасаемые) = (прикасаемые), фиг отвертятся. История и арифметика, понимаешь... Закона нет их отменить, но скоро будет. Дума фальшивая думает.
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 17:50, 13.12.2012
            Ага! Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд, Он ждет! Он недоступен звону злата, И мысли. И дела - он знает наперед!! Обожаю!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно