Андрей

Западная пресса оценила маневр Собянина

По мнению иностранных журналистов, это сделано, чтобы оппозиция не успела предложить своего кандидата


Западная пресса с удивлением пишет о возвращении в столицу России выборов градоначальника. Нынешний мэр Собянин, назначенный Путиным, намерен совершить "скрытый марш", чтобы опередить оппозицию. Эксперты изданий считают, что чиновники решили через выборы доказать собственную легитимность.
 
"Московский мэр подготовил сюрприз для российской оппозиции, назначив выборы", - озаглавливает свой материал The Financial Times. Собянин намерен совершить "скрытый марш", чтобы опередить протестное движение. Потенциальные соперники, в том числе Навальный, не ожидали выборов раньше 2015 года.
 
"Мало кто допускает, что Собянин потерпит поражение, но при этом перспектива выборов может вернуть былую популярность протестному движению, которое на своем пике выводило на московские улицы более 100 тысяч протестующих", - говорится в статье.
 
Политолог Алексей Макаркин напоминает, как Маргарет Тэтчер в 1983 году храбро назначила досрочные выборы, и ее партия победила с большим отрывом. "У Собянина высокий рейтинг, а оппозиция явно пока не в той форме, чтобы конкурировать с ним. Все готовились баллотироваться в 2015-м", - заметил он.
 
Издание пришло к выводу, что у нынешнего мэра есть дополнительное преимущество перед соперниками: кампания пройдет летом, когда город пустеет. Кроме того, последние реформы Собянина также сыграют ему на руку. Это пешеходные зоны, "рай для хипстеров" в городских парках, велопрокат.
 
Газета The New York Times озаглавила свой текст так - "Решение мэра в Москве может означать досрочные выборы". Но сразу же пояснила, что это "попытка минимизировать риск политических перемен".
 
Кремлевские чиновники, почти несомненно, обеспокоены серией региональных и муниципальных выборов, возрожденных в прошлом году в рамках политической реорганизации. "Особенно сильна тревога в Москве, которая явно охладела к президенту Путину", - говорится в статье.
 
И выборы пройдут в то время, когда оппозиционеры деморализованы и беспомощно наблюдают, как судят Навального и фигурантов "Болотного дела".
 
"План выборов наводит на мысль, что кремлевские прогнозисты не ожидают, что в ближайшем будущем экономическая обстановка или политические настроения улучшатся. Возможно, даже были опасения, что в 2015-м Собянин не победил бы", - говорится в материале.
 
"Московский мэр наметил свою отставку и свое возвращение", - пишет The Washington Post. Эксперты полагают, что маневр Собянина - способ обрести легитимность благодаря выборам в момент, когда его популярности еще достаточно для победы.
 
По мнению экспертов издания, это расчетливый ход президента Путина - сигнал обществу, что Путин готов допускать выборы мэров и губернаторов. Одновременно шансы на то, что кандидат от оппозиции способен победить и стать руководителем самого могущественного российского города, кажутся весьма небольшими.
 
По мнению политолога Станислава Белковского, произошла драматичная перемена: чиновники теперь полагают, что избрание народом доказывает их легитимность.
 
"Мэр Москвы назначил досрочное голосование", - пишет The Wall Street Journal. Собянин намерен извлечь выгоду из своей нынешней популярности и раньше графика обеспечить себе второй срок работы.
 
И сторонники, и критики Собянина говорят, что неожиданное решение о выборах практически не дает соперникам времени на организацию эффективных предвыборных кампаний.

Комментарии

  • Михаил Ушаков — 04:54, 6.06.2013
    А за чей счёт банкет? Лучше бы провели лишних несколько операций тяжелобольным людям, которым деньги собирают по всему инету, вместо этого цирка....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно