Андрей

Западная пресса: Путин будет новым боссом Сноудена

Но Сноуден, похоже, и сам передумал искать себе dacha в России


Президент России Владимир Путин сравнивает беглого агента ЦРУ с Сахаровым и говорит, что он может получить убежище в России, если прекратит разглашать секреты США, тем самым маскируя возмутительный для Вашингтона жест под личиной искреннего партнерства. Но по последним данным сам Сноуден передумал скрываться в России, а страны Евросоюза его не примут.
 
Если верить пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, Сноуден до сих пор находится в Шереметьево и границу России не пересекал. По словам чиновника, Сноуден уже сам отказался от намерения остаться в России – после того, как узнал об условии, которое поставил президент страны.
 
В ЕС путь заказан
 
Между тем, ряд государств подтвердили, что к ним поступил запрос от Сноудена о предоставлении убежища. Наличие соответствующих документов, в частности, признали Австрия и Финляндия; Китайский МИД знает о запросе, но официальной бумаги пока не видел.
 
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский проинформировал, что полученное им письмо не соответствует условиям подачи такой просьбы, но – цитирую – даже если бы соответствовало, я бы не дал положительной рекомендации. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который сейчас тоже находится в Москве: на вопрос – не собирается ли он увезти Сноудена с собой, Мадуро ответил, что из Москвы он собирается увести инвестиционные соглашения в нефтегазовой сфере.
 
Ни одна из стран Евросоюза не намерена предоставлять политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передает агентство Синьхуа со ссылкой на источник в Европейской службе внешнеполитической деятельности.
 
В блоге Washington Wire на сайте The Wall Street Journal приводится текст заявления Эдварда Сноудена с сайта WikiLeaks.
 
От благодарностей своим сторонникам Сноуден переходит к обвинению в адрес Барака Обамы: он, по мнению активиста, нарушил слово, поскольку сначала заявил, что не собирается в связи с его делом заключать какие-либо дипломатические сделки, а потом "поручил своему вице-президенту давить на лидеров других стран, чтобы те отклонили мое прошение о предоставлении убежища. Такое жульничество несправедливо, как и не предусмотренное законом наказание в виде ссылки. Это старые, скверные инструменты политической агрессии. Цель их - запугать, но не меня, а тех, кто последует за мной".
 
"Я непреклонен в своих убеждениях", - заверяет Сноуден.
 
The New York Times пишет: "Если Путин предоставит убежище Сноудену, то нанесет серьезный ущерб отношениям России с США. Если же Путин поучаствует в его поимке, то покажется, будто российский президент склонился перед волей Вашингтона".
 
В понедельник на пресс-конференции Путин попытался найти выход. Он заявил, что Сноуден может пользоваться гостеприимством в России, если перестанет публиковать секретные документы, наносящие ущерб интересам США. Тут же Путин признал, что такое поведение Сноудена маловероятно.
 
"Эдвард Сноуден - подарок для России, а не раздражитель", - считает The Independent.
 
"С одной стороны, раскрытие им методов слежки и его роль разоблачителя противоречат всему тому, за что ратуют российский президент и клика бывших сотрудников КГБ в его окружении. С другой - его разоблачения направлены против США, и потому российские чиновники все как один расхваливают Сноудена", - отмечает Уолкер.
 
Россия не будет экстрадировать Эдварда Сноудена, заявил вчера Путин, указывает La Stampa.
 
Кремль с самого начала обращался с историей Сноудена как с горячей картошкой. Только вчера утром глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что президенты двух государств дали поручение, соответственно, директору ФСБ Александру Бортникову и директору ФБР Роберту Мюллеру "найти решение" по неудобному гостю.
 
"Говорят, что из идеалистов получаются лучшие активисты, но не всегда самые мудрые лоцманы в море международной политики, - размышляет The Washington Post. - Идеалы Эдварда Сноудена привели его в круг самых могущественных игроков на мировой арене", однако "его понимание международной системы оказалось слабовато".
 
Отец шпиона
 
The Washington Times публикует интервью с отцом Эдварда Сноудена, Лоном Сноуденом. Отмеченный наградами отставной служащий береговой охраны, тоже в свое время имевший доступ к секретной информации, теперь надеется, что его сын - "вдумчивый человек с фантастическим чувством юмора" - вернется в США и предстанет перед справедливым судом.
 
"Если мой сын оказался в курсе информации, которая привела его к мысли, что может иметь место нарушение американской конституции, то несанкционированное раскрытие засекреченной информации, безусловно, не противоречит конституции, а конституция - основной закон страны", - цитирует издание слова Сноудена-старшего.
 
Лон Сноуден недоволен тем, что его адвокат предал огласке переговоры с властями об условиях возвращения его сына в США. Расценки на услуги юристов также неприятно его удивили: "Вы себе не представляете, сколько денег эти адвокаты хотели взять с меня просто за то, чтобы понять, чего можно ожидать от правительства".
 
"Я потерял сына из-за всего этого. Он пропал. Вероятно, я больше никогда его не увижу. Вот в такой я оказался ситуации", - заключает отец перебежчика.

Комментарии

  • Андрей Харкевич — 11:25, 3.07.2013
    Похоже , что это первая крыса
  • Данила Ракитин — 21:06, 5.07.2013
    "The New York Times пишет: "Если Путин предоставит убежище Сноудену, то нанесет серьезный ущерб отношениям России с США..." Каким отношениям - кролика и удава? Это 30 лет назад были более-менее равные партнёры или противники, а сейчас вассал этого глобального фашиствующего монстра. В советские времена Сноудена представили бы как борца за свободу (что в принципе верно) и Штаты, кроме брызганья слюной, ничего сделать не смогли бы. Но теперь другие времена и мелкие продажные политики.
    • volgin1958mailru
      Пётр Волгин — 08:12, 14.07.2014
      Какие отношениям? С США отношения? Даже звучит смешно!Американец начинает понимать слова,когда постоянно чувствует возле своей морды увесистый кулак. Вот и все отношения
  • Пётр Волгин — 08:06, 14.07.2014
    Сноуден - это постоянное напоминание американцам ,что они не всё могут.
  • Пётр Волгин — 08:15, 14.07.2014
    Сноуден - не плохой улов.Надо только разумно его использовать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно