Андрей

Западная пресса: Сбербанк на продаже акций может заработать более $5 млрд

Эксперты отмечают, что время для продажи выбрано правильно


Западная пресса заинтересовалась планами российского правительства по размещению в Лондоне и Москве 7,6% акций "Сбербанка". По мнению СМИ, это может принести $5,1 млрд.
 
The New York Times отмечает, что этот шаг станет одной из самых крупных за последние годы продаж акций российским правительством, которое намерено сократить свои доли в ряде крупнейших компаний страны. Размещение, которое, как ожидается, осуществится на этой неделе, приведет к сокращению доли правительства в "Сбербанке" до 50% с небольшим.
 
"Сбербанк" ранее столкнулся с критикой в связи с тем, что дважды откладывал размещение в течение года, но теперь его глава Герман Греф сказал в интервью The Financial Times, что, исходя из нынешней цены акций, "сегодня лучшее время". Он также отметил, что "Сбербанк", который сейчас скупает новые активы за границей, займется их "ребрендингом", а также сосредоточится на внутреннем рынке, где, по его словам, рост потребительских и корпоративных кредитов поможет банку выстоять в условиях глобальной волатильности.
 
"Всегда есть сложности. Но если сравнить российский рынок с европейским, то в ближайшие годы российский банковский сектор станет одним из самых успешных", - приводит The Financial Times слова Грефа.
 
The Wall Street Journal отмечает, что акции "Сбербанка" пользуются большим спросом среди инвесторов. По словам осведомленного источника, к концу дня в понедельник книга заказов была уже полна и закроется до вечера среды.
 
Партнер Verno Capital Брюс Бауэр отметил: "Акции "Сбербанка" - одни из самых ликвидных на развивающихся рынках, это, возможно, лучший банк. Инвесторы увидят в этом наилучшую возможность получить хорошую долю в нем". По словам эксперта продажа может положить начало размещениям российских акций и повысить доверие инвесторов к приватизационным планам правительства.
 
Возможность заработать
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что сегодня привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка выросли на 0,01% и 0,04% при снижении индекса ММВБ на 0,2%.
"Касательно сроков размещения в целом, скажу, что решения и ЕЦБ, и ФРС способствуют увеличению банковской маржи. Добавлю, что и решения Банка России последних недель, отражающие планируемые рост предложения денежной ликвидности и повышение ставок, также способствуют сокращению стоимости краткосрочного и среднесрочного фондирования при росте среднесрочных ставок кредитования. Эти решения будут, возможно, сравнительно активно отыгрываться акциями банковского сектора в ближайшие несколько месяцев", - заявил он.

Что касается «раннего» размещения акций Сбербанка, то с одной стороны, это размещение можно назвать своего рода «рекламной акцией», потенциальной демонстрацией возможностей получения дохода на российском рынке для других инвесторов. С другой стороны, не исключено, что это результат определенного торга между правительством и руководством Сбербанки Банка России. Сбербанк и Банк России выступали против продажи контрольного пакета акций банка и могли согласиться на продажу до достижения обозначенного ранее целевого уровня, чтобы снять вопрос сокращения доли государства в Сбербанки с повестки дня, по крайней мере, на среднесрочный период, считает Осин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно