Андрей

Западная пресса вновь пишет о теракте в Бостоне

У журналистов все больше подозрений, что ФБР "оплошало"


ФБР тесно сотрудничает с представителями российских спецслужб, стремясь восстановить картину действий и связей Тамерлана Царнаева во время его шестимесячного пребывания в Дагестане. Американских агентов интересуют его возможные встречи с боевиками, посещения радикальной мечети, возможное получение инструктажа и прохождение подготовки, сообщает The New York Times.
 
Издание ссылается на "Новую газету", которая пишет, что Царнаев пытался присоединиться к исламистскому подполью в Дагестане и находился в контакте с некоторыми боевиками, убитыми российскими силовиками в конце весны 2012 года, пока он находился в Махачкале.
 
В 2011 году российские официальные лица направили предупреждение об экстремистских взглядах Царнаева ФБР и ЦРУ: по их мнению, он ехал в Дагестан, чтобы присоединиться к подпольной группировке. Это предупреждение было основано на прослушанных телефонных разговорах, пишет издание, в том числе он упоминал "джихад" в одном разговоре с матерью.
 
"Видеоролики, опубликованные Царнаевым в интернете, демонстрируют, что он хорошо знал лидеров исламистских боевиков в Дагестане. Царнаев состоял в контакте с Махмудом Мансуром Нидалем, ныне убитым. Он также, вероятно, контактировал с Уильямом Плотниковым - российским эмигрантом в Канаде, который принял ислам и переехал в Дагестан, чтобы присоединиться к исламистскому подполью.
 
Председатель Комитета внутренней безопасности в Палате представителей США заявил, что "уровень сложности" бомб, сделанных из скороварок, "наводит на мысль об инструкторе".
 
Тамерлан Царнаев разместил на своей странице в YouTube видео с известным террористом Гаджимурадом Долгатовым - безжалостным боевиком по прозвищу Робин Гуд, который несет ответственность за десятки нападений и терактов в Дагестане, пишет La Stampa.
 
"В 2012 году Тамерлан провел в этом нестабильном кавказском регионе шесть месяцев, - говорится в материале. - После возвращения в США молодой человек разместил на своей странице в YouTube различные видео, объединенные под названием "Терроризм", в том числе обращение Гаджимурада Долгатова, возглавлявшего местную ячейку "Кавказского эмирата" - самой опасной в России вооруженной исламской группировки, которая в прошлом году была внесена в американский список террористических организаций".
 
Имам мечети, в которую ходил подозреваемый в бостонских взрывах, дал интервью Time. "Никто из наших людей, ни один человек, никогда не был с ним знаком", - заявил старик-имам Хасан-Хаджи Гасаналиев и добавил, что "Америка скоро рухнет".
 
Испанская El Mundo пишет о захвате братьев Царнаевых. Арестовать террористов героически помог 26-летний китаец, который изучал в США инженерное дело и которого в Америке зовут Дэнни, припарковал свой "мерседес" на обочине в Кембридже, чтобы ответить на СМС. Когда к нему подошел его ровесник и постучался, Дэнни опрометчиво опустил стекло: так начался худший кошмар в его жизни.
 
Подошедший - Тамерлан Царнаев, как оказалось после, - залез в машину и показал Дэнни пистолет. "Слышал о взрыве? Это я его устроил", - сказал Тамерлан и велел Дэнни ехать в Уотертаун, где они забрали Джохара Царнаева и загрузили в багажник взрывчатку.
 
Дэнни провел в обществе Царнаевых полтора часа, после чего ему удалось бежать. Его айфон и GPS-навигатор его автомобиля помогли полиции обнаружить Царнаевых.
 
Шанс для бегства представился, когда Царнаевы сделали остановку у банкомата. "Левой рукой я отстегнул ремень, правой распахнул дверцу, выскочил из автомобиля и побежал через дорогу", - рассказал Дэнни. Он укрылся на АЗС и вызвал полицию.
 
Зубейдат Царнаева, мать бостонских террористов, оказалась в центре внимания после того, как выяснилось, что ее имя попало в список террористов в 2011 году, а новые материалы, переданные в США русскими, показали, что она обсуждала "джихад" со старшим сыном еще два года назад, пишет The Christian Science Monitor.
 
Они были "мягкими, любящими и нежными, как девушки", - сказала Зубейдат. Foreign Policy пишет, что мать подозреваемых в организации бостонских взрывов заявила в интервью, что всем сердцем ненавидит Америку и убеждена в невиновности своих детей.
 
По оценкам российских властей, радикальные исламисты с Кавказа действуют по всему миру: Сирия, Ливия, Бостон. Теперь - после теракта на марафоне в США, осуществленном уроженцами Чечни Джохаром и Тамерланом Царнаевыми, - к мнению российской стороны прислушиваются и немецкие контрразведчики, сообщает Focus. Так, глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ганс-Георг Маассен в заявлении газете Die Welt подчеркнул, что "опасность исламистского терроризма исходит также и от чеченцев".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно