Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Западные банки бегут из России, не слушая обещаний Медведева

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Россия, тем не менее, надеется привлечь до $90 млрд иностранных инвестиций в новый госфонд

Западные банки бегут из России, не слушая обещаний Медведева
Крупные западные банки уходят из России. Первыми это сделали Barclays и HSBC. Эксперты отмечают, что фонд для поддержки иностранных инвестиций не привлекает западные средства в экономику России. Отмечается, что иностранцев пугает коррупция и изменчивость политики страны в вопросах иностранного инвестирования.

Крупные западные банки уходят из России, пишет Global Post. Barclays и HSBC, видимо, закрывают операции в России - после громкого входа на рынок, который некогда считался созревшим для мощного роста.

Как сообщал RB.ru в феврале этого года, группа Barclays объявила о намерении продать "Барклайс банк". Она сфокусируется на предоставлении банковских услуг через свое инвестиционное подразделение Barclays Capital. Покупка британским Barclays российского Экспобанка в 2008 году за $745 млн может стать одной из худших иностранных инвестиций в России. Barclays уже списал почти $400 млн, но после продажи российской "дочки" убыток может вырасти еще на $500 млн, отмечали тогда эксперты.

По слухам, HSBC делает то же самое, хотя официального заявления не было. Причина имеет комплексный характер: последствия финансового кризиса, низкие процентные ставки, ведущие к снижению прибыли, и стремление государства обеспечить банковским гигантам ВТБ и Сбербанку лидерство в отрасли.

Global Post  также напоминает, что в прошлом году из России ушли голландский Rabobank и испанский Santander, а бельгийский KBC Groep NV и Swedbank AB сократили свои операции в России, сославшись на жесткую конкуренцию.

Медведев оптимистичен

Как сообщает Wall Street Journal, через новый фонд, который будет действовать при поддержке государства, Россия надеется за пять лет привлечь $60-90 млрд иностранных инвестиций. Как заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, фонд предназначен для частных инвесторов, которых на данный момент смущает хаотическая обстановка российского бизнеса.

Фонд будет инвестировать в проекты исключительно в России, иностранным партнерам позволят стать соинвесторами проектов, но не самого фонда.

Этот фонд - элемент усилий Кремля по привлечению иностранных капиталов, необходимых для модернизации промышленности и инфраструктуры. Однако в последние несколько месяцев контакты с крупными инвесторами стали для Кремля чем-то вроде холодного душа. По словам Дмитриева, россиянам напрямик заявили, что для большинства инвесторов уже нет никакого БРИК, а есть только БИК (Бразилия, Индия, Китай, но не Россия).

Как пишет WSJ, в Россию решаются прийти лишь немногие крупные частные инвестфонды: их настораживает ее репутация коррумпированной и забюрократизированной страны, дефицит надежных партнеров и то, что прецедентов успешных иностранных инвестиций почти нет.

Инвесторы говорят, что для успеха фонда, пожалуй, недостаточно одной государственной поддержки. "Это место называют Дикий Запад, так как законности нет", - сказал партнер одного крупного американского инвестфонда, имеющего активы в России. "Мы работаем с государствами всего мира, но крайне сомнительно, что в это предприятие хоть кто-нибудь вложит миллионы долларов авансом. Что бы ни думали русские, безудержного аппетита такие затеи, похоже, не вызывают", - цитирует его WSJ.

Инвестиции есть

Иностранные банки оценивают риски кредитования в РФ выше, чем госбанки, финансы которых фактически защищены в средне- и долгосрочной перспективе резервами бюджета, а долги являются квазигосударственными, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его словам, на российские финансовые рынки в последние месяцы идет значительный приток портфельных инвестиций. "Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, с 24 по 30 марта составил $608 млн, что является одним из самых высоких недельных показателей за 2009-2011 годы, по данным Emerging Portfolio Fund Research, - заявил эксперт RB.ru. - C начала года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и СНГ, превысил $2,5 млрд, отток из фондов GEM (Global Emerging Markets) - более $11 млрд".

Иностранные инвесторы выбирают российский рынок в качестве одного из основных инструментов защиты от рисков, связанных, в частности, с монетизацией долга.

Запад не уверен в политике России

В то же время в реальном секторе РФ ситуация с точки зрения баланса движения капитала остается неблагоприятной. В I квартале этого года нетто вывод активов обеспечили банки - за счет указанных выше факторов и на фоне возможного спада во внешних заимствованиях российских кредитных организаций, в том числе на фоне избытка рублевой ликвидности. Эти факторы динамики баланса в целом не вызывают существенного беспокойства. Еще $13,9 млрд оттока капитала было обеспечено в первом квартале прочими секторами экономики. В данном случае можно говорить о том, что, вкладываясь на кратко- и среднесрочную перспективу, иностранные инвесторы не готовы финансировать долгосрочные реальные проекты в экономике. "Причинами являются ускорение инфляции, рост налогов при общей изменчивости политики государства в этой сфере, отсутствие четких долгосрочных экономических ориентиров, к примеру - в рамках программы 2020, которая сейчас пересматривается", - считает Осин.

Россия не испытывает недостатка в иностранных инвестициях как таковых, считает он. Их в РФ накоплено порядка $2150 на душу населения, что делает Россию одним из лидеров развивающихся стран по этому показателю. Проблема в качестве инвестиций: 70-80% их связаны либо с добычей природных ресурсов, либо с сектором потребления.

"Для диверсификации экономики, ее модернизации необходимы инвестиции в обрабатывающую промышленность, инфраструктуру, высокие технологии, а в эти отрасли иностранные инвесторы идут только при наличии доли государственных вложений порядка 50%, - говорит Осин. - К примеру, в проекте «Сколково» доля государственных инвестиций более 80%".

Коррупция отталкивает инвесторов

Нежелание инвесторов вкладывать в Россию имеет множество причин: это и низкая эффективность бизнеса, особенно банковского, низкие ставки, высокий уровень инфляции, высокая конкуренция в банковском бизнесе при довольно ограниченной емкости рынка, считает Алексей Козлов, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company.

Причинами, отталкивающими иностранных инвесторов, могут быть коррупция, величина которой, по ощущениям, только нарастает, а также низкая эффективность российского бизнеса. И даже административный ресурс уже не способен гарантировать успех коммерческих предприятий. В последнее время мы часто наблюдаем, что поручения чиновников самого высокого ранга попросту могут игнорироваться на местах. "Все это не прибавляет оптимизма инвесторам, которые потенциально могли бы прийти на российский рынок", - говорит эксперт RB.ru.

Максим Тищенко, директор Департамента оценки компании РБС Crowe Horwath, отмечает, что нежелание иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию и "бегство" зарубежных банков - это показатели степени развитости нашей экономики. "Сразу становится очевидным, что наша экономика остается сырьевой, а модернизация идет очень медленно и неуверенно, - говорит он. - Учитывая высокий конкурентный уровень в банковской сфере и лобби государственных банков, сразу очевидны причины ухода зарубежных банков из России. Хотя все-таки банки лукавят - они ожидали более высоких процентов и доходов по сравнению с Европой и Америкой, где доходность существенно ниже, а российский банковский рынок быстро снизил все ставки, что и вызвало в свою очередь недовольство зарубежных банкиров".

Создание нового фонда, по словам эксперта, может оказать существенное влияние на рынок, ведь в России фраза "при поддержке государства" может означать многое - реальная поддержка или чиновничья кормушка. Будущее фонда будет зависеть только от того, каким он будет в реалиях. Если первый вариант, то поток инвесторов будет быстро увеличиваться и может превзойти ожидания, ведь есть сферы экономики России, куда очень интересно и выгодно  вкладывать. "Если второй вариант, то мы не увидим и десятой части от заявленных инвестиций, и идея опять превратится в миф", - резюмирует Тищенко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  2. 2 ЦБ проверяет аудитора «Киви Банка»
  3. 3 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк
  4. 4 Как оформить зарубежную карту без выезда за границу: трудности и лазейки
  5. 5 Что такое зарплатный проект и зачем он нужен