Анна

Западные СМИ: ЕС разрабатывает секретный план по изгнанию Греции из Еврозоны


Страны зоны евро обсуждают план по отчуждению Греции на фоне возрастающего риска банкротства средиземноморского государства, пишет The Times.  
 

 

Фото: РИА Новости

Документ составлен финским министром финансов, "союзником" официальной Германии. В нем вопрос изгнания Греции из Еврозоны называется "тяжелым политическим решением", сообщает The Times. Авторы документа, попавшего в редакцию финской газеты Helsingin Sanomat, заходят еще дальше: "C молчаливого одобрения других стран Еврозоны начат процесс, который направлен на отчуждение Греции из зоны евро".

 

Есть несколько препятствий, стоящих перед Грецией. Сначала ее правительство должно свести воедино перечень экономических реформ, которые должны быть ратифицированы ее кредиторами из ЕС. Затем должен быть принят закон, чтобы утвердить согласованные изменения.

 

У Афин также есть долги, по которым нужно расплатиться. На этой неделе Греция выплатила кредит в размере 450 евро Международному валютному фонду (МВФ), но у нее остается еще большая задолженность - 763 млн евро, которая должна быть выплачена 12 мая. Так что если к тому времени государство не сможет обеспечить себе финансирование от ЕС в размере 7,2 млрд евро (в обмен на реформы), то ожидается, что оно не сможет расплатиться по этому долгу. Впрочем, надежда еще не потеряна.

 

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на этой неделе греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил: "Только вместе с Россией мы способны построить новую архитектуру безопасности в Европе". Этими словами вряд ли можно снискать расположение в Еврозоне. Европейцы полагают, что Россия профинансирует Грецию сейчас в расчете на получение прибыли при экспорте своего газа в Европу через Грецию.

 

Впрочем, в пресс-службе Еврокомиссии агентству ТАСС информацию о планах по исключению Греции из зоны евро не подтвердили. По словам представителя ЕК, не существует самого механизма исключения какой-либо страны из Еврозоны.
    

Напомним, что радикальная левая партия СИРИЗА, победившая на парламентских выборах в Греции в 2015 году, во главе с лидером Алексисом Ципрасом, в своей предвыборной программе не исключала выхода Греции из ЕС и Еврозоны. Тогда мы спрашивали греческих избирателей, поддерживают ли они эту часть программы. Ни один из опрошенных нами сторонников партии СИРИЗА и Алексиса Ципраса не одобрял выхода своей страны из Евросоюза.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно