Андрей

Западные СМИ: Кипр - прачечная для грязных российских денег

FT советует Путину "покрыть убытки российских вкладчиков - но на условии деанонимизации"


Владимир Путин назвал возможное одобрение Кипром налога на вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением". Но западные СМИ отмечают, что это решение Кипра даже на руку Кремлю, поскольку подрывает репутацию излюбленного налогового убежища и "прачечной" российских толстосумов. FT советует Путину "покрыть убытки российских вкладчиков - но только при условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств".
 
Россия, которая изначально поддерживала идею спасения Кипра, передумала, чтобы выторговать лучшие условия предоставления своей помощи, в частности привилегированный доступ к кипрским газовым месторождениям для "Газпрома", считает Le Figaro. Тон российской реакции на введение налога на банковские вклады задал Владимир Путин, осудивший меры, предложенные Еврогруппой.
 
Официально Кремль еще в декабре заявил о намерении покончить с "офшоризацией" российской экономики, которая в значительной степени связана с Кипром. Ведь именно здесь зарегистрированы многие холдинги крупных российских компаний, в том числе государственных. То есть введение налога на вклады служит интересам Москвы, так как делает кипрскую финансовую площадку менее привлекательной и побуждает российских вкладчиков возвращать свои активы на родину. "Однако на этот раз лекарство оказалось хуже болезни", говорится в статье.
 
Свои интересы
 
Власти начинают продвигать интересы "Газпрома" и "Роснефти", желающих участвовать в разработке кипрских месторождений. Нет никаких сомнений, что Кремль не ограничится грозными заявлениями и тайно позаботится о собственных финансовых интересах, резюмирует издание.
 
Кризис и списания средств с депозитов вкладчиков серьезно подрывают репутацию острова как надежного места для вкладов российских богачей, а Путин, как известно, объявил войну заграничным офшорам,  также вспоминает Der Spiegel. С помощью так называемой "деофшоризации" он хочет вернуть российские деньги из-за рубежа на родину и повысить имидж Москвы как финансового центра.
 
Кстати, помимо уклонения от российских налогов, офшоры служат еще и для сокрытия реальных размеров собственности, говорится в материале. Например, до сих пор неизвестно, кто на самом деле контролирует аэропорт Домодедово, через который ежегодно проходит более 22 млн пассажиров.
 
"Есть доля иронии в том, что неохотно выделенная Кипру финансовая помощь ЕС поступила в конце той же недели, когда в Москве должен был начаться суд над покойным Сергеем Магнитским", - пишет блогер The Wall Street Journal, усматривая связь в том, что средиземноморское государство превратилось в "стиральную машину для грязных российских денег". "Эти финансовые операции не новы, но они приобрели еще более сомнительный характер после таких скандалов, как смерть Магнитского", - пишет он.

Комментарии

  • Лидия Земерова — 09:14, 20.03.2013
    Не плохо бы российским СМИ опубликовать списки российских вкладчиков на Кипре!!!
  • Kopashov Sergey — 07:54, 20.03.2013
    Вся эта шумиха и выеденного яйца не стоит! Немчики бесятся от того, что у них самые грабительские налоги во всей Европе, вот и кричат, что они всю Европу кормят! БРЕД! Полный БРЕД!Евросоюз со своим Евробанком и Европравительством, которое как собачка слушатся всему тому что протявкаем Госпожа Меркель, просто принудительно сажает на кредитную Евроиглу все страны Европы и особенно те, в которых более либеральная налоговая политика относительно Германии. А потом с этих стран требуют возврата с процентами их ХЕР ОВЫХ кредитов, кто чуть просрочит, обьявляют банкротами, угрожают дефолтами и выбросом из Евросоюза! Это политика собственного разрушения и обогащения кучки БЮРГЕРОВ! Если бы Греция, Португалия, Испания, Италия, Кипр и другие, обьявили бы себя банкротами Евробанка, вернули бы свою валюту и вышли бы из Евросоюза, то хуже всех было бы именно Германии!!! Экономика этих же стран, не пострадает, а только будет развиваться и улучшать жизнь местного населения. Будет собственная, активная и устойчивая финансовая система. А то что на Кипре Российские деньги, так их много где есть, на Кипре их всего 5%. В Великобритании и на её офшорах значительно, кратно больше!!! И что! Никто не визжит! А тут прямо таки сплошная МАФИЯ!!! Бред! Так что УМОЙТЕСЬ господа холодной водой и ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!!!
  • Эдуард Эйдин — 07:48, 20.03.2013
    Был бы нормальный парламент, - объявил бы Путину импичмент. И Медведева уволил. А то... Целый день по всем каналам показывали совещания - при них - на которых они визжали... о налоге на вклады физических лиц в чужой стране. Так можно истерить, если речь идёт о своём кармане. Вот теперь понятно, какая у нас опозиция: офшорная
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 04:21, 21.03.2013
      Не вожможно это в фактически однопартийной системе. Я о импичменте. Пока не будет реальной многопартийной системы, так и будет коррупция власти, и страдания народа. Так во всем мире. Россия - не исключение.
  • Юрий Ковалев — 06:58, 20.03.2013
    а все это с благословения ельциных-путиных. придется сокращать им социальные программы чтобы спасать тимченко-усмановых
  • Денис Кузьмин — 16:27, 19.03.2013
    Мне понравился комментарий Кудрина по этой истории: когда люди вкладывали деньги в Кипрские банки, они осознавали рискованность этого мероприятия. А теперь осталось только заплатить за риск. И хорошо, что не 50 %.
  • Геннадий Матяш — 04:44, 20.03.2013
    Вся коррупционная мафия во главе с российским презхидентом Путиным озаботилась о своих наварованных миллионах и миллиардах,и подняла вой,и пристращала Кипр,что потребует вернуть кредит через 4 года,и пролонгации не будет,что значит личные интересы партии воров и жуликов ,выше интересов страны и народа.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно