Ксения

Западные СМИ: Лидер СИРИЗА пообещал вернуть грекам утраченное достоинство


На внеочередных парламентских выборах в Греции победила леворадикальная коалиция СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас уже пообещал помочь стране освободиться от жестких экономических мер. Разумеется, это не может не тревожить представителей Евросоюза. Как пишет The Guardian, победа леворадикалов ведет Грецию к столкновению с Европой.


Фото: РИА Новости

Историческая победа леворадикальной партии может покончить с нынешним экономическим режимом в стране, отмечается в статье. Кризис евро начался в Греции в октябре 2009 года, и в течение этого времени греки резко критиковали политику снижения расходов и повышение налоговых ставок. Коалицию леворадикалов СИРИЗА возглавляет Алексис Ципрас, харизматичный 40-летний экс-коммунист.

Когда стали известны результаты голосования, он сказал, что своим выбором Греция перевернула страницу, оставив позади разрушительную экономию, страх и авторитаризм, "пять лет унижения и боли".
Как говорится в материале The Guardian, греки называют коалицию СИРИЗА своей надеждой, от ее работы ждут больших результатов и перемен. Результаты выборов, пишет корреспондент издания, ставит под вопрос нахождение Греции в еврозоне и в ЕС в целом. Кроме того, это будет прецедентом для некоторых других стран (в частности, для Испании), где в этом году тоже пройдут выборы. Ципрас, говорится в статье, держит в своих руках "европейскую судьбу" Греции: страна и ее кредиторы (ЕС и МВФ) проведут несколько недель в мучительных переговорах по условиям постоянной помощи.

Леворадикалы клянутся прекратить жесткую экономию в Греции, ЕС готовится к "катастрофе", пишет Daily Mail. Как отмечают некоторые эксперты, победа леворадикальной партии в Греции может спровоцировать новый кризис в еврозоне. Между тем еще в середине января газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщала, что крупнейшие мировые банки начали проводить стресс-тесты, моделируя ситуацию выхода Греции из зоны евро после парламентских выборов.

"У нас есть прекрасная возможность начать все заново - как в Греции, так и в Европе. Новая политика, новая модель отношений, построенная на взаимном уважении", - приводит издание слова Алексиса Ципраса. Среди приоритетов Ципрас назвал восстановление утраченного достоинства своей страны. "Мы обрели надежду, мы вернем нашим людям улыбки, оптимизм и достоинство", - цитирует Daily Mail Ципраса.

Профессор экономики Янис Варуфакис, поддерживающий СИРИЗА, которому пророчат должность министра финансов Греции, отметил, что партия столкнулась с "чашей с отравленным вином". В эфире Radio 4's Today он сказал, что Греция стала банкротом, а Европа хочет разобраться с этим, возлагая самые большие кредиты на плечи самых бедных, с учетом сокращения доходов на четверть. Он отметил, что необходимо прервать бесконечный порочный круг, провести подлинные реформы, необходимые, чтобы положить конец коррупции и бюрократии. Также он отметил, что выход из еврозоны пока в планах не значится, Греция не планирует идти на конфронтацию с Брюсселем. "Европа в определенной степени хрупка, и мы должны быть осторожны, чтобы не потерять слишком много. Мы уверены, что есть место для взаимных выгод и преимуществ", - подытожил Варуфакис.

Алексис Ципрас, выступая перед толпой сторонников поздно ночью в воскресенье, заявил об окончании эпохи аскетизма и подчеркнул, что не позволит кредиторам "задушить страну", пишет The New York Times. Он добавил, что Греция будет двигаться в будущее и потянется к Европе с надеждой, что Европа сейчас меняется. Победу коалиции СИРИЗА издание называет важной вехой для Греции. "Демократия вернулась в Грецию", - сказал Ципрас журналистам.

Молодой и внешне невозмутимый Ципрас старался смягчить свой имидж радикального противника ЕС, говорится в статье. В ходе предвыборной кампании он обещал расчистить коррумпированную политическую систему Греции, "отремонтировать" государственное управление в стране, снизить налоговую нагрузку на средний класс и расправиться с уклонением олигархов от уплаты налогов.
"Ципрас выиграл, потому что те, кто навязывал политику строгости, не подумали о последствиях, приведших к обнищанию миллионов людей", - цитирует The New York Times профессора London School of Economics и советника Европейской комиссии Пола Де Гроува.

Как говорится в статье, победа леворадикалов в Греции даст надежду левым партиям в странах, имеющих стратегическое значение для ЕС, в том числе, в Испании. Там молодую левую партию, согласно недавним опросам, уже поддерживают порядка 20% населения. Кроме того, победа коалиции СИРИЗА может спровоцировать перемены также в Италии и Португалии.

Господин Ципрас заявил, что намерен вести переговоры о снижении долговой нагрузки на Грецию непосредственно с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Впрочем, некоторые чиновники охарактеризовали требования Ципраса как нереалистичные, пишет The New York Times. Опасения относительно того, что Греция под управлением коалиции СИРИЗА выйдет из еврозоны, рассеиваются, однако конфронтационная позиция Ципраса сохраняется. В то время как Греция видит себя пострадавшей от требований кредиторов, Германия и многие европейские чиновники утверждают, что Греция и другие проблемные страны еврозоны должны уменьшить свои высокие долги. Они утверждают, что Афины не в состоянии достигнуть нужного прогресса в необходимых для стабилизации экономики структурных реформах, поэтому настаивают, чтобы Греция получала миллиарды евро за счет сокращений бюджетов и увеличения налоговой ставки.

Издание The New York Times приводит слова президента Немецкого федерального банка Йенса Вайдмана о том, что Греция по-прежнему зависит от внешней финансовой поддержки, и новое правительство не должно давать "обещаний, которые страна не может себе позволить". Многие аналитики отмечают, что Ципрасу необходимо умерить свои предвыборные обещания и занять более центристскую позицию, если он хочет спасти экономику и сохранить платежеспособность Греции. Это будет лучшим решением для Греции и Европы, поскольку будет свидетельствовать о том, что представители протестных движений осознают реальность, понимают, что находятся в еврозоне и что им придется играть по правилам. В противном случае все может обернуться много худшими последствиями.

Комментарии

  • Олег Хорин — 03:35, 27.01.2015
    Быть может и Украина лет через 10 созреет до попыток обретения независимости от США и ЕС и возврата достоинства.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 10:43, 27.01.2015
      Будем надеяться, что раньше...
  • Владимир Баландин — 11:56, 29.01.2015
    В принципе, Греция обманом и проникла в ЕС, исказив в сторону улучшения свои экономические показатели. Теперь сама жизнь показала, что греки слишком плохо работают, чтобы находиться в Европейском Сообществе, так что выход Греции из ЕС и зоны евро будет являться для всех большим облегчением.А вот положение в России действительно плачевно. - Валютные запасы подходят к концу, новый приток валютных средств существенно ограничен. Триллионные доходы от нефти прошлых лет бездарно истрачены на помпезные, непроизводственные цели, либо переведены за рубеж, то есть, попросту украдены неизвестными бенефициарами близкими к российской власти...Поэтому положение дел в РФ полный швах.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно