Западные СМИ: Набиуллина подчинит Центробанк Кремлю

На Западе уверены, что новый глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина будет действовать согласно распоряжениям Владимир Путина и его команды


Эльвира Набиуллина станет первой женщиной, возглавившей ЦБ одной из стран Большой восьмерки. Даже для российских финансистов громкое назначение стало неожиданностью. На Западе же эту новость восприняли и вовсе с опасением.

При председательстве Сергея Игнатьева Центробанк противился Кремлю, который настаивал на снижении ставок рефинансирования с целью стимуляции экономического роста. После назначения Набиуллиной главой ЦБ ставки все же будут снижены, прогнозирует The New York Times, намекая тем самым на преданность экс-главы минэкономразвития действующему президенту.

"Беспокоясь об инвесторах, Путин назначил свое доверенное лицо, несмотря на согласие планирующих органов глобальной экономики в том, что страны с независимыми главами центробанков имеют более благоприятные долгосрочные экономические перспективы. Впрочем, Путин уже контролирует другие фиктивно независимые российские институты, в частности парламент, - пишет газета. -  Кроме того, путинское правительство выступило за расширение участия правительства в руководстве Центробанком и дальнейшую централизацию финансового регулирования посредством передачи ЦБ функций регулятора фондового рынка ".

Именно борьба за сохранность действующих ставок подвела самого очевидного претендента на пост председателя ЦБ, нынешнего замглавы финансового учреждения Алексея Улюкаева. "Тем не менее, Путин пошел на некоторые уступки нынешнему руководству ЦБ, согласившись назначить Сергея Игнатьева советником Набиуллиной ", - пишет издание.

Между тем, инвесторы предпочли бы видеть в качестве главе Центробанка именно Улюкаева. По данным издания, политика низких ставок не вписывается в российскую экономическую конъюнктуру. Она может отпугнуть валютных трейдеров, которые обвалят рубль в случае падения прибылей, полагает газета.

О незначительном политическом весе Эльвиры Набиуллиной пишет The Finantial Times. "Одно из главных преимуществ Набиуллиной в том, что она обязана своей карьерой в первую очередь Путину. В связи с чем ее зависимость не подвергается сомнению ", - пишет FT. Однако резких изменений в финансовой политике от новоиспеченного председателя ЦБ ждать не стоит. "Назначение Набиуллиной повлечет за собой сдвиг к определенной мягкости, но радикальные изменения политики [ЦБ] весьма маловероятны ", - цитирует издание французского финансового гиганта Societe Generale.

Нагнетает опасение за независимость Центробанка итальянская газета Il Sole 24 Ore. "Поскольку в России не так много людей, имеющих смелость сказать «нет» президенту, отстаивание независимости Центробанка и дилемма между стимулированием роста и борьбой с ростом цен станут первой передовой, на которой подвергнется испытанию новая глава ЦБ ", - пишет издание.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:46, 13.03.2013
    когда г-н Керенский переоденется в женское платье и побежит, то прихватит ЦБ с наебулиной
    • arctic70ramblerru
      Виктор Иванов — 05:19, 19.03.2013
      Игорь, меня беспокоят регулярно возникающие у Вас мысли о переодевании в женскую одежду. То картинку подкинете, то словесно изложите эту навязчивую идею. Вы мне, как бы, друг,Игорь, и я не могу остаться к этому равнодушным. Если пустить дело на самотек, этот угрожающий синдром закрепчает и заматереет. И овладеет Вами. Не исключено, в особо извращенной форме. В Африке, недалеко от устья реки Кумзумбия есть небольшое племя из группы Лучази, если не ошибаюсь. Девушки скуластенькие, как азиатки, но симпатичные. У них шаман (колдун) носит женскую одежду. Хотя и одежды- то той, прямо скажем, немного... Так вот. Шаманом у них становится мальчик (или мужик) проявляющий склонность к женской одежде, побрякушкам и т.д. Насчет необходимости кастрации - не знаю. Если не устоите перед синдромом и Вам придется ему отдаться, Игорь, сообщите мне. Я попробую связаться с ними. Хотя не гарантирую. Около 35 лет прошло...
  • Виктор Иванов — 13:51, 13.03.2013
    Естественно, Кремлю. А кому хотели-то? Да неужели Белому Дому?! Ой-вэй, какие глупые, недалекие людишки сидят в редакциях этих листков... :-))
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 16:46, 13.03.2013
      А кому он сейчас подчинен?:-)
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 05:31, 14.03.2013
        Формально - руководству страны не подчиняется. Специально, при ЕБНе был сработан такой Устав. Позже изменят и Устав.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно