Андрей

Западные СМИ о разоблачении "шпиона-клоуна". ФОТО

Иностранные журналисты иронизируют по поводу набора "шпионских штучек" агента ЦРУ


Западные СМИ осмеяли клоунский захват агента ЦРУ в Москве. Экс-сотрудник ЦРУ признает, что если рядом нет мастера по маскировке, то будешь выглядеть "как безумный ученый нетрадиционной ориентации". Но эксперты считают, что арест шпиона был сделан с дозволения Путина, который хочет показать предел отношений Кремля и Белого дома.
 
Российские власти выдворили американца по обвинениям в шпионаже, сообщает The Wall Street Journal, и делает вывод, что это операция - "потенциальный новый удар по недавним попыткам США восстановить отношения с Москвой". При этом обстоятельства задержания "похожи скорее на маскарад, чем на шпионский триллер". По утверждениям ФСБ, Фогл был в парике, имел при себе несколько пар очков и крупную сумму денег наличными.
 
Российские чиновники заявили, что удивлены предполагаемой попыткой завербовать офицера спецслужб, ведающего борьбой с террористами-исламистами на Кавказе, поскольку стороны объявили о сотрудничестве в этой сфере. Газета ссылается на видеозапись, распространенную ФСБ.
 
Некоторые эксперты предположили: выдворение Фогла - то ли попытка российских "твердолобых" саботировать сближение с США, то ли старания российских спецслужб продемонстрировать россиянам, что шпионаж остается серьезной угрозой.
 
Опрошенный газетой анонимный силовик спецслужб США озадачен письмом с инструкциями, которые (вроде как) найдены у Фогла: язык письма - несколько "комичный и карикатурный". Источник сказал, что сотрудники ЦРУ обычно используют более надежные каналы связи, чем Gmail, но признал: в письмо включены "основные элементы, обсуждаемые сотрудниками ЦРУ с потенциальным завербованным: как, когда и где осуществлять связь, временные рамки, оплата".
 
Посол США в России Майкл Макфол, всегда охотно обсуждающий в Twitter самые острые вопросы, на этот раз от комментариев воздержался, пишет Le Temps. В то же время все без исключения эксперты отмечают удивительную готовность ФСБ комментировать произошедшее.
 
Это также может быть ответом на унижение, испытанное русскими спецслужбами в 2010 году, когда ФБР раскрыло на территории США десяток "спящих агентов", в их числе и Анну Чапман".
 
Неуклюжий парик, на который нахлобучена бейсболка, клетчатая рубашка, джинсы - этот человек "походил не на сотрудника ЦРУ, а на хулигана-студента, задержанного полицией на буйной вечеринке с маскарадом", пишет New Republic. Также были обнаружены атлас улиц Москвы, швейцарский армейский нож, "мобильник, изготовленный как минимум десять лет назад", компас и письмо с инструкциями за подписью "Ваши друзья".


 
Сцена была странная, но она стала еще более странной, когда Фогла в наручниках втолкнули в печально известное здание ФСБ на Лубянке, и сотрудник ФСБ с размытым лицом и безупречным американским акцентом отчитал его перед телекамерой".
 
Экс-сотрудник ЦРУ Рейэль Марк Герехт подтвердил в интервью: "Да, в агентстве такие штуки используются. Но существует загвоздка: если у тебя нет под рукой "технического помощника", который поможет тебе замаскироваться, обычно ты будешь выглядеть, точно безумный ученый нетрадиционной ориентации".
 
"Во вторник американскому дипломату, которого Россия обвиняет в шпионаже в пользу ЦРУ, было приказано покинуть страну после получившего широкую огласку ареста, который, как кажется, должен был поставить в неловкое положение Соединенные Штаты и их главную разведслужбу", - пишет The Washington Post.
 
Главный разрешил
 
По мнению экспертов, проведение ареста Фогла требовало одобрения Путина, и этот арест был призван продемонстрировать, что американо-российское сотрудничество по-прежнему имеет свои пределы.
 
"Похоже на пародийные шпионские боевики про Остина Пауэрса", - замечает The Daily Beast.

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 19:37, 15.05.2013
    А что парень натворил-то?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно