Ксения

Западные СМИ о скандале с допингом: С Россией следует обращаться как с парией


Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в сокрытии системного применения допинга и рекомендовала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики, изъять лицензию у Московской антидопинговой лаборатории и не допустить российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Западные СМИ пишут, что Россия смеется в лицо спортивной юстиции, пишет сама себе законы, и что, пока ее политические и спортивные лидеры все отрицают, с Россией следует обращаться как с парией.


Фото: РИА "Новости"

В отчете WADA говорится, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожила почти 1,5 тысячи допинг-проб спортсменов за три дня до проверки перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году. Кроме того, как стало известно аналитикам, большинство российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы имели подозрительные допинг-пробы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это так: "Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться каким-то доказательством. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными". В Министерстве спорта также призвали WADA ориентироваться на реальные факты в антидопинговом расследовании. "Есть большая разница между информацией, представленной журналистами, и проверенными фактами и доказательствами", - цитирует представителей ведомства ТАСС.

"Россия смеется в лицо спортивной юстиции", - гласит заголовок статьи издания The Times. Обозреватель Мэтт Дикинсон был, мягко говоря, несколько удивлен, например, тем фактом, что 1417 допинговых проб были уничтожены главой московской лаборатории, который был обязан их хранить. "Григорий Родченков сказал, что неверно понял инструкцию. О боже!" - пишет корреспондент. В статье говорится, что Россия сама пишет себе законы, а Кремль благословляет все, что поможет заполучить олимпийское золото. По мнению Дикинсона, IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) просто обязана дисквалифицировать сборную России, если она хочет сохранить свой вид спорта (а глава ассоциации - свою честь). Обозреватель не отрицает того факта, что, вероятно, не только Россия нарушала правила, связанные с допингом (есть, например, серьезные вопросы к Кении), но только Россию фактически поймали за руку. С Россией следует обходиться как с парией, пока ее спортивные и политические лидеры презрительно все отрицают. В статье The Times говорится также о том, что инспекторам пока не очень хорошо удается ловить спортсменов на применении допинга, и вообще в этой сфере все оставляет желать лучшего: в частности, те, кто обязан проводить проверки, коррумпированы, а взяточничеством частично занимается даже правительство.

Издание The Washington Post в своей статье обвиняет Россию в системной коррупции, к которой причастен и Кремль, а не только высокопоставленные российские функционеры от легкой атлетики. Повальное взяточничество, подкупы, мошенничество, тайные схемы служат лишь одной цели - победить любой ценой. В статье говорится, что спортсменов, которые отказывались принимать допинговые препараты, вынуждали это делать. Сотрудники ФСБ регулярно посещали московскую антидопинговую лабораторию для еще большего устрашения ее сотрудников. Издание цитирует отчет, где написано, что менталитет России считает мошенничество оправданным (и даже обязательным с точки зрения патриотизма), в том числе, потому, что в Кремле полагают, будто другие страны ведут себя так же. Как отмечает The Washington Post, в основе кремлевского миропонимания лежит ошибочное убеждение, что власть всюду коррумпирована так же, как в России.

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung назвала скандал с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) более масштабным, чем скандал с FIFA. "Ее бывший президент Ламин Диак вместе со своими ближайшими помощниками якобы получил взяток больше чем на миллион долларов, причем все это были деньги от российских легкоатлетов, тем самым откупавшихся от положительных проб на допинг", - говорится в статье. По мнению корреспондента, в случае с IAAF все гораздо хуже потому, что, в отличие от FIFA, чьи руководители просто "набивали карманы", здесь имело место прямое вмешательство в соревнования, результаты и рейтинговые списки. После такого доверие к профессиональному спорту может стать просто абсурдным. Издание также отмечает, что, несмотря на "лопнувшую систему мошенничества России", еще остаются "пороховые бочки в Кении".

The New York Times обвиняет сотрудников "российской секретной службы" в запугивании сотрудников лаборатории, где проводилось тестирование на химические препараты. Эти представители "секретной службы" выдавали себя за техников лаборатории, где были уничтожены более 1400 проб. В материале издания этот скандал назван "самой широкой программой допинга, спонсируемой государством, с 70-х годов". В России многие сочли, что за докладом таятся козни Запада, который якобы стремится подорвать российские достижения, отмечает издание. Кроме того,  The New York Times приводит реакцию министра спорта России Виталия Мутко, которому результаты расследования были показаны до их обнародования: "Он был в какой-то степени расстроен. Он определенно знал, что происходит".

За массовой программой, позволившей российским спортсменам не попадаться на применении запрещенных препаратов, стояли российские силовики, утверждает вслед за WADA The Daily Beast. Запугиванием и подкупом они добивались укрывательства заговора ради получения медалей российскими спортсменами.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно