Дина

Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"


В понедельник Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, свое решение Путин не обсуждал ни с кем из мировых лидеров, кроме главы Сирии Башара Асада. Заявление Путина о том, что Россия начинает выводить войска из Сирии, "застало Белый дом врасплох и возродило опасения, что российский лидер переигрывает Барака Обаму", пишут в западной прессе.


Фото: Shutterstock

"Владимир Путин по-прежнему умеет удивить", - пишет The Financial Times. Заявив в понедельник о выводе "основной части" своих войск из Сирии, ему удалось застать врасплох почти всех – в том числе Белый дом, сирийскую оппозицию и, по мнению некоторых дипломатов в регионе, даже сам режим Асада, отмечает издание. Новости также стали ножом в сердце для участников дискуссии, одни из которых видели в российском вмешательстве в Сирии ход смекалистого тактика, другие – стратегический просчет. "Так что же это – еще один случай, когда Путин перехитрил Запад и его союзников в регионе, или же российский лидер осознал, что откусил больше, чем сможет прожевать?" - задается вопросом обозреватель издания.

Умеет удивить

О том, что заявление Путина о выводе войск стало неожиданным шагом для Запада, пишет и американское издание Politico в материале с заголовком: "Путин снова перехитрил Обаму?" Заявление Путина "застало Белый дом врасплох и возродило опасения, что российский лидер переигрывает Барака Обаму", - пишет газета. По данным издания, во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест "отмахивался" от вопросов на эту тему, другие же представители американских властей пытались быстро собрать всю необходимую информацию.

Действия Путина часто не совпадают с его риторикой, говорится в статье, поэтому еще предстоит выяснить, действительно ли Россия выведет из Сирии основную часть своих войск. Российские власти заявили в понедельник, что будут поддерживать присутствие на военно-морской базе и авиабазе ​​в Сирии. Вне зависимости от намерений, ясно, что Путин держит международное сообщество в тонусе. "Еще слишком рано судить, действительно ли Путин выведет войска из Сирии. При этом он снова продемонстрировал склонность делать большие сюрпризы, которые всех выводят из равновесия, включая главных членов его собственного правительства", - прокомментировал изданию ситуацию эксперт по России из "Карнеги" Эндрю Вейс.

Politico в своем материале пишет, что пока неясно, какое влияние может оказать заявление Путина на многонациональный мирный процесс, направленный на достижение политического урегулирования в Сирии, где оценки погибших в ходе гражданской войны колеблются от 250 до 500 тыс. человек. Издание напоминает, что мирные переговоры, в которых США и Россия играют ведущие роли, вновь начались в понедельник в Швейцарии.

Заявление Путина явно приурочено к началу межсирийских мирных переговоров в Женеве, полагает The Guardian, и этот шаг будет расцениваться как знак, что Россия сделала достаточно, чтобы защитить режим Асада от краха. Источники издания в западных дипломатических кругах к решению Путина относятся со скептицизмом и изумлением. "Посмотрим, что это означает. Это же Путин. В прошлом он объявлял о похожих уступках, но ничего не осуществилось", - сказал The Guardian один из дипломатов, присутствующий в Женеве.

Делегация сирийской оппозиции в Швейцарии не была заранее оповещена о заявлении Путина, при этом она надеется, что, возможно, российский президент таким образом продемонстрировал, что он сам, а не Асад, примет решение об эндшпиле в Сирии. "Если есть серьезность в реализации практического вывода войск, это даст позитивный импульс переговорам", - говорит Салим аль-Муслат, официальный представитель Высшего переговорного комитета повстанцев.

При этом издание подчеркивает, что Москва все-таки оставляет определенный воинский контингент в Сирии, а о дате полного вывода войск пока не объявлено. Россия заявила, что авиабаза Хмейним и база ВМС в Тартусе продолжат функционировать. Газета напоминает, что на Украине поддерживаемая Путиным сторона начала одно из крупнейших наступлений в феврале 2015 года, в тот момент, когда российский президент вступил с другими мировыми лидерами в переговоры о прекращении огня. По мнению авторов статьи, этот прецедент заставляет сомневаться в том, что объявление о завершении миссии в Сирии можно принять за чистую монету. "Но основная цель России - занять одно из главных мест на переговорах о судьбе Сирии явно достигнута", - пишет The Guardian. 

Отвлекающий маневр?

В то же время, как пишет The Financial Times в другом своем материале, "некоторые повстанцы отнеслись к этой новости с опаской". "Я пока не праздную. Это может быть отвлекающим маневром русских. Мы им не доверяем, так что мы должны быть осторожными", - сказал один из лидеров так называемых "Бригад Нур аль-Дин аль-Зинки". Издание также приводит слова источника – регионального дипломата, который близок к России и сирийскому режиму, который заявил: "Все были в шоке ... Я на сто процентов уверен, что режим не знал об этом до сегодняшнего дня". Он также добавил, что надо посмотреть, сколько войск будет выведено на самом деле. "Это имеет смысл, только если они железно уверены, что заключат соглашение в Женеве. Так что я думаю: либо мы скоро вскоре получим устойчивое соглашение в Женеве, либо все это просто театр", - сказал он.

Сигнал Асаду?

FT считает, что для Путина вмешательство в Сирии было "способом вновь утвердить роль Москвы как державы, которая имеет влияние на глобальную политику далеко за своими границами". Теперь Путин может заявить российской аудитории, что миссия России в Сирии выполнена. "Но заявление Москвы также заостряет внимание на Асаде. По мнению российских и зарубежных чиновников, осведомленных о дипломатических усилиях Москвы в Сирии, Россия разочарована тем, что Асад был недостаточно гибким при попытках политического урегулирования конфликта", - пишет газета.

"Путин коварный парень. Он показывает, что он государственный деятель, - комментирует Bloomberg Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований в Университете штата Оклахома. - Россия также посылает сигнал Асаду, который звучал слишком уверенно".

"Решение России может говорить об уверенности в стабильности Асада или же быть попыткой заставить его вести переговоры со своими политическими противниками – или и то, и другое", - пишет The New York Times. Издание также отмечает, что Путин известен своей непредсказуемостью и публичными заявлениями, которые не всегда согласуются с действиями России. Издание приводит пример с востоком Украины, где борьба с поддерживаемыми Москвой повстанцами продолжились, несмотря на то, что Путин пообещал соблюдать мирный договор. 

Дорогое предприятие

Также The New York Times пишет, что Россия сталкивается с углублением экономических проблем, вызванных падением мировых цен на нефть, поэтому заявление Путина о выводе войск может отражать желание президента объявить о победе и вывести свою страну из дорогостоящего военного предприятия. 

Издание отмечает, что Путин достиг многих из поставленных целей: вывести Россию снова на центральную сцену в качестве мировой державы, не допустить – из принципа – смены режима внешними силами, особенно западными, завоевать более прочные позиции в Сирии, уничтожить российских джихадистов на сирийском фронте и укрепить позиции Асада. Также можно утверждать, что Путин практически ничего не теряет: Россия может в любое время легко возобновить удары со своей базы, и она в состоянии поддерживать сирийскую армию и других союзников Асада на местах российским оружием, одновременно снабжая деньгами сирийское правительство, отмечается в статье.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:41, 15.03.2016
    Западные СМИ выражают и иные точки зрения, кроме приведенных выше. Некоторые сходятся в том, что для российских подразделений в Сирии появились угрозы их уничтожения новым оружием повстанцев, вторжением в Сирию Саудовской Аравии и Турции. В этом случае Владимир Владимирович поступил весьма мудро: вывел личный состав и технику из-под возможного удара. На данную тему в Интернете опубликованы материалы:«Любовь нечаянно нагрянет», или О предпосылках суннито-израильского сближенияhttp://club.berkovich-zametki.com/?p=21942Вывод российских войск из Сирии приобретает характер бегства – американские СМИhttp://maxpark.com/community/5652/content/5114518Зенитно-ракетные комплексы повстанцев заставили Путина уйти с Сирииhttp://konan-vesti.blogspot.ru/2016/03/blog-post_78.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно