Ксения

Западные СМИ: Обама не спешит сильнее ввязывать США в войну на Украине


В понедельник, 9 февраля, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Тем временем российский президент Владимир Путин отправился с визитом в Египет. А если не случится ничего экстраординарного, то в среду, 11 февраля, в Минске пройдет встреча в "нормандском формате", куда приедут Владимир Путин, Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и французский президент Франсуа Олланд. RB.ru почитал, что обо всех этих событиях пишут в западных СМИ.


Фото: РИА Новости

Например, корреспондент The Wall Street Journal предполагает, как будут развиваться события после прекращения огня на Украине. "Что бы вы ни думали об отправке оружия на Украину, дебаты об этом явно оказали дипломатическое влияние. В течение всего января Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин откладывали встречи одну за другой. Но после того как Вашингтон стал серьезно рассматривать перспективу оказания военной помощи, лидеры Германии, Франции, Украины и России вдруг обнаружили, что у них есть повод поговорить. Может быть, они даже достигнут некоего соглашения", - говорится в статье.

"Представим, что огонь остановлен. Некоторые утверждают, что в этом случае дипломатия одержит верх, и вооружать Украину не нужно, да и нецелесообразно. Но если мы хотим, чтобы договоренности соблюдались, Украине нужно оказать военную помощь", - продолжает корреспондент. Это, отмечает он, верно и по политическим причинам, и потому, что ополченцы Донбасса смогут предпринять новые попытки наступления (учитывая российскую поддержку). "Можете надеяться, что господин Путин будет их сдерживать, однако история прошлого года говорит против этого", - пишет The Wall Street Journal.

До этого издание писало, что Барак Обама не торопится принимать решение о поставке оружия на Украину, поскольку сначала он должен встретиться с Ангелой Меркель. Однако и после встречи Обама решения не озвучил, но заявил, что решение о начале поставок Украине вооружений будет принято на основании анализа ситуации и оценки действий России.

Как говорится в статье The Washington Post, Обама по итогам понедельничных переговоров с Ангелой Меркель дал понять, что не намерен глубже втягивать США в украинский конфликт, но отметил, что Россия еще пострадает из-за своих действий на юго-востоке Украины. Обама, говорит автор статьи, придерживается такой политики, что не будет полноценно включаться в те конфликты, которые не несут прямой угрозы стране. При этом ему важно успешно закончить переговоры по иранской ядерной программе, и Россия играет там не последнюю роль. Кроме того, отмечает журналист, Украине даже с учетом поставок оружия из США не хватит огневой мощи для сопротивления российской армии, а Путин из-за этого может стать еще агрессивнее. The Washington Post надеется, что ослабление экономики страны, в конечном счете, заставит российского лидера умерить агрессию.

Путин в Египте: "хитрый лис" и "герой дня"

Вторая тема, которая будоражит западную прессу, - поездка Владимира Путина в Египет. Как пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, Путин намеренно решил отдохнуть от украинского вопроса. Он выразил солидарность с египетским президентом ас-Сиси, и это, по мнению издания, может иметь последствия для ЕС и США. Путина в Египте встретили тепло, если не сказать больше: на улицах Каира висели плакаты с портретами российского лидера, а египетская государственная газета "Аль-Ахрам" на первой полосе написала "Путин - герой сегодняшнего дня".

По мнению немецкого издания, Путин близок египетскому руководству из-за его поведения в украинском вопросе, поскольку он "утер нос Западу", а такие детали, как соблюдение прав человека и судебный произвол, его не слишком волнуют. Обеим сторонам, говорится в статье, есть польза от этого визита. Учитывая, какой прием оказали Путину, создается впечатление, что он по-прежнему популярен и никакой изоляции нет, а у Египта открывается свой экономический интерес. Визит Путина, пишет Handelsblatt, может изменить политический расклад в арабском мире и сделать Россию важным игроком на Ближнем Востоке.

По мнению The Independent, Путин, поддерживающий сирийского президента Башара Асада, с удовольствием сблизится и с новым главой Египта. Он, напоминает издание, сотнями отправляет "Братьев-мусульман" на смертную казнь, а президентом он стал после успешного путча и свержения Мубарака. Однако, несмотря на то, что Путин, по версии "Аль-Ахрам", "герой сегодняшнего дня", в Египте его называют и "лисом". Путин будет рад видеть Египет в альянсе, куда уже входят Дамаск и Москва, направленном против "террора". И вполне возможно, что российский лидер покажется Каиру более надежным партнером в войне с "террором", чем Вашингтон, говорится в статье. Автор также отмечает, что, будучи "лисом", Путин перехитрил именно США.

Как отмечает The Guardian, встреча президентов Египта и России перед новым этапом переговоров по Украине должна послать США определенные сигналы. В частности, визит официально нацелен на укрепление связей России и Египта, а также на обсуждение отказа от доллара в торговле между странами, но во встрече можно уловить подтекст, будто Египет и Россия дают понять, что их внешняя политика не диктуется другими. Автор The Guardian солидарен с коллегой из Handelsblatt относительно того, что Путину визит в Египет нужен как шоу и демонстрация того, что он вовсе не изолирован. Когда ранее российский лидер оказывался под давлением, он с теми же целями ездил в Индию и в Крым. Кроме того, на многочисленных плакатах с портретами Путина надписи сделаны на английском языке чаще, чем на русском и арабском. Это, пишет The Guardian, дает понять, на какую аудиторию они рассчитаны.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно