Западные СМИ обвинили Дарью Жукову в расизме

Подруга Романа Абрамовича сфотографировалась, сидя на стуле в виде чернокожей женщины


В понедельник, 21 января, в США отпраздновали День Мартина Лютера Кинга - темнокожего борца за гражданские права, деятельность которого способствовала уничтожению расовой дискриминации и оказала большое влияние на нацию. И в этот же день на сайте Buro 24/7 появилась фотография подруги миллиардера Романа Абрамовича, главного редактора русской версии журнала Garage Даши Жуковой, сидящей на "стуле", нижняя часть которого выполнена в виде полуобнаженной темнокожей женщины. 

 
Источник

Многие западные издания раскритиковали фотографию. В частности, Huffington Post написало о "бесконечном абсурде, пренебрежительном отношении и беззастенчивом фанатизме, которых продолжает придерживаться модная индустрия". По всей видимости, вдохновение для создания этого стула дизайнеры черпали в серии работ британского художника Аллена Джонса 1969 года. "Мода и искусство - одни из немногих бастионов, где явному невежеству и расизму дан "зеленый свет" во имя творчества", - говорится в заметке Huffington Post.


Тот самый стул. Allen Jones 1969

В самом интервью подруга Абрамовича рассказала о своей работе, увлечениях и прочих вещах в таком духе. Жукова ни словом не обмолвилась о "темнокожей девушке", на которой сидит на фото. Кстати, сейчас фото кадрировано - остались только ноги.


Стол, стул и вешалка Allen Jones 1969

Среди сотни комментариев к публикации есть запись от Buro 247: "Дорогие читатели, скульптура, на которой сидит Дарья, – работа британского художника, одного из культовых представителей поп-арта, Аллена Джонса, снискавшего славу серией скульптур Chair, Table and Hat Stand (1969), представляющими из себя мебель в виде женских фигур. Основной темой его скульптур был эротизм и фетишизм. К 70-летию художника музей Tate провел ретроспективу его работ".

Мнения экспертов

"Даже если Даша хотела, чтобы после этой фотосессии о ней поговорили, то не думаю, что она рассчитывала на такой резонанс в обществе. Я не считаю, что она расист,- сообщила RB.ru Елена Карнеева Елена, PR-директор ЦСИ ВИНЗАВОД (2011-2013), руководитель Art Pr агентства KarneevaGroup. - Пример тому ее дружба с Наоми Кэмпбелл. Современное искусство - это ведь всегда зона риска и темы, связанные с политикой, религией, сексом порой вызывают шквал эмоций и негодований со стороны зрителя. Тут главное умело вступить с ним в диалог и суметь донести смысл - "что и зачем?" Иначе так и получится, хотел вступить в диалог, а вступил..."

Эксперт в области современного искусства, директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова сказала RB.ru, что комментировать в этой истории нечего. "Я не хочу комментировать конкретно эту ситуацию, потому что не видела эту фотографию и не знаю, в каком виде там Даша Жукова - черная, белая, зеленая, одетая раздетая. В отличие от коммунистов и колхозников, которые “не читали, но осуждают”. У меня день расписан до ночи по секундам. Чтобы проанализировать инфоповод, мне нужно минимум 40 минут. И вам советую подумать, есть ли информационный повод в том, что девушка где-то сфотографировалась... Я вам напомню, что белые фотографировались в “черном” виде. Легендарная фотомодель Верушка фотографировалась в образе черного президента и после этого Обама пришел. Если хочешь понять, что такое жизнь черного человека, надо влезть в его шкуру. Расовая дискриминация закончилась, казалось бы, в 70-е. Вот кажется что нет антисемитизма, а он есть, - сказала Свиблова. - Я могу сказать, на мой взгляд есть много других серьезных тем. Еще раз советую подумать, есть ли тут информационный повод".


Верушка фон Лендорф, немецкая модель и актриса в образе  

Ксения Подойницына, руководитель "Галереи 21", сооснователь ЦСИ СОКОЛ считает, что "рассматривать фотографию Жуковой прямолинейно и тиражировать лежащий на поверхности подтекст расизм-сексизм довольно бессмысленно". "Учитывая сферу, в которой работает Даша, можно вспомнить, что подобные объекты в современном искусстве существовали и раньше. Разве что садиться на него не стоило. С другой стороны, если вспомнить, что публикация вышла в день Мартина Лютера Кинга, то скорее всего это продуманная попытка привлечь внимание к определенной проблеме. По крайней мере достигнутый PR эффект трудно отрицать - HuffPost просто так не напишет", - сказала RB.ru Подойницына. 


В социальныхсетях сразу отреагировали на иллюстрацию. Кинокритик Роман Волобуев проанализировал фото. "Вообще, конечно, история про хозяйку «Гаража», сидящую верхом на черной женщине — не про расизм, как сейчас ужасается HuffPo, а про гораздо более базовую и забавную форму невежества. Кресло с девушкой — римейк английской скульптуры 60-х годов (там на самом деле комплект: еще столик и вешалка, стоит в запасниках Tate Modern, 3 млн фунтов за все), такое вполне однозначеное высказывания по поводу овеществления женщины обществом потребления etc. Известная история — как Кубрик ее увидел на выставке, пытался выпросить бесплатную копию для «Заводного апельсина», а когда автор его послал, Кубрик кому-то еще заказал такие же, но похуже, написал в Facebook Волобуев. - То есть — для тупых — оно не рассчитано на то, чтоб на нем сидели. Ну, или — можно сесть, но тогда ты автоматически превращаешься в часть произведения (и не самую приятную). А заводчица главного в стране артцентра — честно не отдупляет. Дико мило".


Источник

Справка 

Дарья Жукова родилась в 1981 году в Москве. Ее отец - предприниматель Александр Жуков, мать - микробиолог Елена Жукова. В 16 лет Дарья получила британское гражданство и уехала учиться в Лондонский медицинский колледж. Затем Жукова запустила вместе с подругой марку одежды Kova & T. В 2005 году Жукова познакомилась с миллиардером Романом Абрамовичем. В 2009 году у Жуковой и Абрамовича родился сын, а в 2013-м - дочь. Сейчас Дарья - директор центра современной культуры "Гараж", главред одноименного журнала, дизайнер и предприниматель.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:36, 21.01.2014
    даша дура, абрамович тоже чудак, и крыша у него березовая
  • Ильдар Исхаков — 10:11, 22.01.2014
    Ну, как всегда - из мухи делают слона...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно