Дина

Западные СМИ объясняют, почему Бельгия стала мишенью террористов


Теракты в Брюсселе всколыхнули всю Европу. Западные СМИ рассуждают о будущем Евросоюза в условиях неспособности противостоять терроризму и о ситуации с беженцами. Также СМИ отмечают, что Бельгия не случайно стала мишенью террористов.


Фото: Instagram
 

Несмотря на то, что Бельгия мало похожа на точку сосредоточения европейского экстремизма, для концентрации радикальной активности в маленьком государстве существуют веские причины, пишет The Guardian. Газета выделяет такие моменты, как плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также внутренняя политическая нестабильность. Вместе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям.


Газета пишет, что корни проблемы терроризма уходят еще в 80-е и 90-е годы, когда на Ближнем Востоке начались волнения. Ряд экспертов склонны связывать проникновение терроризма во Францию и Бельгию с гражданской войной в Алжире. В начале прошлого десятилетия, когда случились теракты в Лондоне и Мадриде, усилению мер по борьбе с экстремистами в Бельгии не уделялось должного внимания, пишет The Guardian. Экстремисты набирали силу, и война в Сирии ускорила этот процесс. Около 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток – это самое больше число среди всех европейских стран.

 

Западные СМИ отмечают, что неспособность противостоять терроризму ставит под вопрос существование Европейского союза. Так, The Telegraph пишет, что терроризм может привести к выходу Великобритании из ЕС. Издание подчеркивает, что прокол со стороны спецслужб в Брюсселе усложняет защиту своей позиции сторонникам европейского единства. Очередное закрытие границ Нидерландами, Бельгией и Францией, которые надеются таким образом остановить террористов, наносит удар по безвизовой шенгенской зоне, позволяющей преступникам свободно перемещаться по Европе. Также издание отмечает, что если окажется, что исполнители терактов попали в Европу с последней волной мигрантов, то отношение к политике мультикультурализма и адаптации беженцев может стать еще больше настороженным, пишет РБК.

 

По мнению The Wall Street Journal, теракты, вероятно, усилят разногласия в Евросоюзе, члены которого и так уже долгое время не могут договориться о том, как реагировать на беспрецедентный приток беженцев.


В свою очередь издание The New York Times публикует интервью с некоторыми из сирийских беженцев, которые находятся в Греции. Мигранты выражают свои соболезнования и говорят, что глубоко сопереживают бельгийцам. Один из беженцев говорит: "У нас у всех общая судьба". По их словам, они тоже бежали из Сирии по причине постоянных терактов. При этом они думают, что из-за последних событий европейцы еще больше будут бояться беженцев.


Террористические атаки в Брюсселе подтверждают "теорию айсберга", которая описывает модель подготовки терактов, пишет в свою очередь Business Insider. Эксперт, на которого ссылается издание, объясняет, что согласно этой теории основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга, откуда и пошло такое название. Таким образом, за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.


В другом своем материале издание пытается разобраться в причинах того, что полиция не смогла предотвратить страшные события. Неназванный источник заявляет, что ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциальными террористами. "Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, признаться, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел", - говорит собеседник издания.

 

Серия террористических атак в Брюсселе произошла утром 22 марта. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя, еще один - на станции метро. По последним данным, в результате терактов погиб 31 человек, еще 250 получили ранения. Полиция уже установила личности подозреваемых во взрывах в аэропорту. Как пишет "Газета.ру", мужчины с тележками в брюссельском аэропорту - это братья Халид и Брахим Бакруаи. По словам источника в полиции, именно они привели в действие взрывные устройства. В сообщении говорится, что братья были известны полиции, но они были связаны с организованной преступностью, а в связях с террористическими группами замечены не были.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно