Ксения

Западные СМИ: отставка Пехтина - триумф оппозиции

Зарубежные журналисты не особенно верят в то, что уход единоросса из Госдумы был добровольным


Депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", председатель парламентской комиссии по этике Владимир Пехтин накануне отказался от депутатского мандата, после того как российские блогеры опубликовали информацию о наличии у него недвижимости в США.

Известный российский оппозиционер, правозащитник и блогер Алексей Навальный опубликовал документы, которые доказывают, что в течение последних пяти лет один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин владел недвижимостью в Майами Бич. Корреспонденты The Wall Street Journal ознакомились с реестром документов во Флориде и нашли подтверждение некоторым из документов, о которых говорил Навальный.

Свою вину Пехтин отрицает, ссылается на правовые недоразумения и спорность опубликованных документов, и отмечает, что покидает Госдуму только потому, что, по его собственным словам, не хочет бросать тень необоснованных обвинений на коллег по партии. В скором времени последовало решение об отставке другого представителя "Единой России" Анатолия Ломакина (чье личное состояние журнал Forbes оценивает в $1,2 млрд). Правда, он покинул Госдуму, сославшись на проблемы со здоровьем.

Блок в кондоминиуме стоимостью порядка полумиллиона долларов на берегу залива купил сын депутата в 2007 году, а в 2008 году в документы было добавлено имя Владимира Пехтина. В минувшем году Алексей и Владимир Пехтины приобрели недвижимость на Оушен-драйв (размер сделки - $1,275 млн). По словам продавца, заключившего сделку с Пехтиными (правда, через поверенного), за покупку они расплатились наличными - с помощью электронного перевода.

Как отмечает издание, отставка Пехтина - показатель изменения влияния российских оппозиционеров. Протестовать они перестали, но пытаются извлечь пользу из краудсорсинга, чтобы разоблачить коррупционеров среди правящей элиты. Документы обнаружил физик Андрей Заякин (по его словам, в свободное время он изучает публичные реестры и архивы в поисках информации о недвижимости за рубежом в собственности у российских чиновников).

Решение Пехтина - только начало процесса

Не совсем ясно, сложил ли Пехтин полномочия добровольно или под давлением Кремля, но важен сам этот прецедент, отмечает The New York Times, ведь ни для кого не секрет, что коррупция в верхах и гигантские траты представителей правящей партии за рубежом - серьезная политическая проблема в России.

Корреспондент издания Эллен Барри привела в статье мнение президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: он считает, что события напомнили чиновникам об их уязвимости, но пока не понятно, будет ли это единичным прецедентом или настоящим изменением правил игры. А лидер справедливороссов Сергей Миронов отметил, что решение Пехтина об уходе из Госдумы - только начало процесса.

На достигнутом активисты останавливаться не собираются: будут еще разоблачения, подчеркивает Алексей Навальный. Также правозащитник отметил, что решение Пехтина демонстрирует у политика наличие остатков совести.

Neue Zürcher Zeitung: в добровольную отставку Пехтина верится слабо

Политические последствия скандала с участием Пехтина огромны, пишет издание Neue Zürcher Zeitung. Во-первых, ситуация наносит серьезный удар по репутации единоросса, а во-вторых, важно, что публикация документов в интернете привела к отставке политика. Все это только подтверждает мнение, сложившееся у большей части россиян, что правящая элита уверена в том, будто бы для нее есть некие особые нормы поведения.

Издание подчеркивает: маловероятно, что отставка Пехтина была добровольной, и не было никакого давления со стороны Кремля. Автор статьи отмечает, что "системе своих людей", получившей широкое распространение при Владимире Путине, очень подходит название "партия жуликов и воров", которое ввел в обиход Алексей Навальный.

Кроме того, для "Единой России" было бы лучше, если бы на уход Пехтина в партии отреагировали без восхищения. Имидж правящей партии и так оставляет желать много лучшего, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Начало большой чистки

Владимир Пехтин не был рядовым депутатом, поэтому его отставка из-за публикаций в блогах особенно значима, отмечает Le Figaro. Тем более Пехтин - один из самых активных критиков "тлетворного влияния иностранных агентов" и сторонников антиамериканских законов.

Корреспондент Le Figaro Пьер Авриль солидарен с мнением экспертов и коллег из других изданий: большая чистка в "Единой России", судя по всему, только начинается. Накануне сдал мандат обвиняемый в занижении своих доходов Василий Толстопятов. Издание приводи слова радикального оппозиционера Дмитрия Гудкова: "Это знак того, что гражданское общество, которое больше не выносит лицемерия, становится очень влиятельным".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:34, 21.02.2013
    Пехтин, Владимир Алексеевич [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии "Владимир Пехтин за четыре года депутатских полномочий на зарплату чуть более двух миллионов рублей в год приобрел восемь земельных участков общей площадью 11845 квадратных метров кадастровой стоимостью почти 71 миллион рублей." Дальше нет смысла читать про жулика и вора. В сортир его с золотым унитазом.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:18, 21.02.2013
      С кем только ни приходилось водить дружбу Владимиру Владимировичу! То с Владимиром Пехтиным (снимок выше), То с Патриархом Кириллом А то и с Самим Дедом Хасаном А все для пользы Родины!
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 04:29, 22.02.2013
        На нижнем снимке - не уголовник, но для работающего в поте лица "Воложина" это не важно... :-)) Дополню, Путину приходилось встречаться с полным отребьем, типа Дж. Буша - юниора, Хиллари Клинтон, Саркози, Абрамовича Это служба, брат...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:20, 22.02.2013
        на последнем снимке не дед Хасан (нет живота), либо подделка (вставлено лицо путина, а живот выпирает)
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 11:49, 22.02.2013
          Не исключаю подделки. Фото взято мною из статьи по ссылке http://maxpark.com/c...content/1769106
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 12:05, 22.02.2013
            Валерий, на Вашей ссылке все комментируют фото как подделку, это даже не карикатура.Хотя смысл фото правильный, но форма фальсификации очень неудачная.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 15:17, 22.02.2013
              По этой же ссылке один из комментаторов разместил еще один фотошоп.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 15:34, 22.02.2013
                это другое дело, но подсветка первых 2 лиц неверная: второй получился светлее первого и теперь всем ясно, даже виктору иванову, что это фальшивка. А может быть иванову и не ясно. [b]Виктор Иванов, ты меня слышишь?Сортир в казарме почистил?
                • arctic70ramblerru
                  Виктор Иванов — 16:37, 22.02.2013
                  Сортир после Игоря Андреева чистить?! Он лучший спец. по этим делам...
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 17:02, 22.02.2013
                    Виктор Иванов, ты опять напутал, твой в казарме
    • arctic70ramblerru
      Виктор Иванов — 04:36, 22.02.2013
      Все правильно, Игорь. Дума должна быть чистой от жулья.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:34, 22.02.2013
        Виктор Иванов, сами разберемся без иностранцев, когда "дума" на пенсию пойдет
        • arctic70ramblerru
          Виктор Иванов — 06:21, 22.02.2013
          Это "воложину" с Хансон...
  • Валерий Воложин — 18:18, 21.02.2013
    Владимир Пехтин: "Я не жулик и не вор, я теперь американский единоросс. Да здравствует Америка!"
    • arctic70ramblerru
      Виктор Иванов — 04:33, 22.02.2013
      Вор, гниль и Америка - устойчиво ассоциируются. Подмечено точно. Я знал, что "воложин" для России не потерян...
  • Валерий Воложин — 15:04, 21.02.2013
  • Валерий Воложин — 15:05, 21.02.2013
    Андрей Заякин - борец с коррупцией
  • Валерий Воложин — 19:38, 27.02.2013
    Интересная заметка по этому поводу появилась в Макспарке. "Процесс национализации «элиты» оборачивается невиданной ее же самодискредитацией Мелодия крысолова Популистская кампания национализации элиты, развернутая в стране с подачи Путина, подрывает единственную идеологическую основу путинизма — воровство именем государства. Фактически в России под видом реакции началась революция сверху с непредсказуемыми последствиями. Верный путинец-единоросс Владимир Пехтин, глава думской Комиссии по этике, закоперщик изгнания из нижней палаты парламента оппозиционного депутата Гудкова-старшего, сам депутат с почти 12-летним стажем, честно колебавшийся вместе с линией партии все эти годы, изгоняется с позором из-за наличия какого-то жалкого дома в Майами. Да еще и после постов «каких-то» блогеров. Миллиардер Ломакин, ставший депутатом Госдумы только 22 августа 2012 года вместо другого, тоже не бедного мужчины, самого обеспеченного (по официальным данным) министра путинского правительства Юрия Трутнева, внезапно отказывается от мандата. Словно полгода назад, когда Ломакину давали депутатские корочки, не знали, что у него есть бизнес. Сенатор Евгений Тарло анонсирует скорые добровольные отставки нескольких своих коллег по Совету Федерации из-за наличия незадекларированной зарубежной недвижимости. Власть открывает нам одну за другой страшные тайны. Дума, которую режим с такими репутационными издержками и колдовскими технологиями подсчета голосов продавил на выборах в декабре 2011 года, оказывается, нашпигована тайными бизнесменами и, того хуже, владельцами недвижимости в США, сознательно убивающих российских сирот. В армии, буквально под носом сначала у одного, а потом и другого Верховного главнокомандующего, пока они, как в детской игре со стульчиками, когда стульев на один меньше, чем игроков, и кто не успел сесть по команде, тот проиграл, сменяли друг друга в президентском и премьерском креслах, свирепствовала коррупционная сердюковщина. Высокопоставленные члены партии «Единая Россия» учат детей в элитных школах Швейцарии и Великобритании, а не в обычных общеобразовательных в российской глубинке. Куда мы катимся! Процесс национализации элиты оборачивается невиданной самодискредитацией режима. Сама кампания выглядит попыткой заставить крыс силой остаться на тонущем корабле. Причем подкоп ведется не просто под отдельных представителей оптовой партии жуликов и воров, наводнивших российские институты власти. Это прямо-таки идеологическая диверсия против путинизма как такового. Ведь идея воровства с использованием служебного положения, конвертации власти в бизнес и собственность за границей являлась ключевой, если не единственной государственной идеей России с начала века. Другой нет, а прежняя теперь объявляется чем-то вроде политической измены. Сама по себе библейская заповедь «Не укради» применительно к путинской элите до сих пор была непозволительным фрондерством. Этот идеологический слом системы происходит на фоне сужающихся экономических возможностей для дальнейшего разворовывания России в привычных для путинского правления масштабах. Нефть и газ пока еще стоят на мировых рынках достаточно дорого, но российская экономика практически не растет уже даже при таких ценах. Впервые за 20 лет в мире начали снижаться и закупки оружия — так что России станет сложнее сбывать странам третьего мира и последние завоевания советской оборонной промышленности. Путин не хочет встречать свой надвигающийся политический конец в одиночестве — он явно намерен разделить его с как можно более широким кругом пассажиров того самого государственного «Титаника», каким все более отчетливо становится Россия благодаря своему мудрому руководству. Крысы очень хорошо питались, им есть куда бежать с этого корабля — вот и приходится ставить ловушки. В результате кампания национализации элиты становится одной из главных надежд на самоистребление путинизма. Революцией сверху, куда более разрушительной для режима, чем любые усилия противников власти. Это, впрочем, не делает более предсказуемой фактическую развязку нынешнего акта российской политической драмы. Когда начинаются массовые репрессии, они некоторым образом уравнивают в судьбе проворовавшихся чиновников, гражданских активистов и равноудаленных как от политики, так и от разворовывания России обывателей. В любом случае по неумолимой иронии истории Путин уже взял в руки дудочку крысолова и ведет поставивший на него политический класс к обрыву. Проблема в том, что крыс очень много, мы все под их натиском идем ровно в том же направлении и очень трудно повернуть это движение вспять". Автор Семен Новопрудский http://www.novayagaz...%D0%BE%D0%B5%29 А также http://maxpark.com/c...content/1846840

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно