Дарья

Западные СМИ: Путин для Японии лучше, чем Медведев

Западные издания не верят, что переговоры помогут Японии вернуть Курилы


Японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились возобновить переговоры, направленные на решение давнего территориального спора о Курильских островах, а также подписали ряд документов для расширения экономического сотрудничества.

Таким образом, Абэ и Путин сошлись во мнении, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной, пишет газета The Wall Street Journal.

"Это было первое совместное заявление лидеров двух соседних стран за последние десять лет, и оно представляет собой шаг вперед в зачастую прохладных отношениях между Токио и Москвой", - отмечает автор статьи, который заметил, что оба государства внимательно следят за ростом влияния Китая и Абэ ищет союзников в условиях, когда его страна поссорилась с Китаем и Южной Кореей, говорится в статье.

Тем не менее, шаг, сделанный в понедельник, довольно сдержанный, отмечает автор статьи Такаши Мочизуки, и остается неясным, добьется ли Абэ большего успеха, чем  ряд его предшественников, которым не удалось вернуть хотя бы некоторые из островов к северу от Хокайдо, пишет издание.

Эксперты не ждут скорого разрешения территориального спора, говорится в статье. "Россия, конечно, хочет расширить сотрудничество в сфере развития экономических и культурных контактов. Кроме того, Япония заинтересована в разрешении своих проблем энергетической безопасности", - сказал Виктор Павлятенко из Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Как пишет автор статьи, Путин уже давно обещает Японии вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии.

Вместе с тем издание напомнило, что охлаждение отношений двух государств произошло в 2012 году, когда Дмитрий Медведев прибыл с визитом на один из Курильских островов, обозначив, таким образом их принадлежность России.

"В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева", - отмечает Мочизуки. В совместном заявлении Путина и Абэ говорится, что министры двух стран будут регулярно совершать официальные дружественные визиты в Россию и Японию.

Страны также объявили о планах организовать совет министров иностранных дел и министров обороны двух стран в целях укрепления сотрудничества в области региональной безопасности. Как напомнил автор статьи, с аналогичным предложением Япония неоднократно обращалась к китайским властям и к Южной Корее, но они отказались участвовать в координации повопросам региональной безопасности.

В заключение издание напомнило о планах Абэ в Москве, где японский премьер выступит на российско-японском форуме, а также  на приеме в поддержку экспорта японских продуктов и саке, в особенности из его родной префектуры Ямагути. Абэ  также планирует посетить Ботанический сад Академии наук, где его отец, будучи премьер-министром, посадил вишневое дерево в 1986 году.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:13, 1.05.2013
    "В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева", - отмечает Мочизуки". Это ошибка. Медведев всего лишь выполнял и выполняет волю Путина, своей воли он не имел и не имеет.
  • Валерий Воложин — 19:22, 1.05.2013
    Интересный комментарий Анатолия Баранова по этому поводу: «От редакции: От нарочито невнятных формулировок коммюнике так и разит национальной изменой, о которой знали заранее. Что, Путин и Лавров не умеют изъясняться внятно? Очень даже умеют. Как не вспомнить "от мертвого осла уши" по аналогичному вопросу территориальных претензий Эстонии. А тут - сё-сё-масё... Правда в коммюнике только одна - действительно ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. Но чья это проблема? Россия, вообще-то, страна-победительница. А Япония не просто страна-агрессор, но и страна-преступник, что было признано на международном трибунале в Токио. Может, отдадим Германии Калининград, а Финляндии Выборг? Если Япония в течение 67 лет не хочет признавать итоги Второй мировой войны, то это значит, что режим в Токио - тот же самый, что когда-то бомбил Перл-Харбор и устраивал геноцид в Китае. Только сейчас руки немного коротки. Китай тоже, между прочим, не подписал мирный договор с Токио, и по той же причине - проигравшая войну страна-агрессор требует территориальных компенсаций. Правда, в Пекине отвечают на это авианосцами... Потому что в Пекине по такому вопросу взяток не берут - там за такие фокусы расстреливают. Как не вспомнить, что еще в 90-е по Москве рассекали японские эмиссары с одним намерением - дать кому-нибудь денег за острова. Но даже режим Ельцина на это не пошел. А теперь вот, "национально ориентированный лидер" у нас есть, все раздает, ничего не жалко. А правда - чем таким Япония сегодня может нас ущучить, что надо отдать острова, иначе... Иначе что? Ну что иначе? Телевизоры "Сони" нам продавать не будут? Автомобили "Мицубиси" прекратят поставлять? Суши-бары закроют? Ведь вот подумать - премьер Японии приехал клянчить энергоносители, потому как положение в экономике его страны неважное. И по ходу еще и гнет пальцы насчет островов - вы нам, значит, территорию, а мы вам бумажку подпишем, которая вам, вообще-то, в х…р не уперлась! Нам ведь, по большому счету, и продажа энергоносителей японцам не нужна. Путину и его банде - нужна, еще десяток-другой миллиардеров образуется. А народу, гражданам эти безумные продажи невосполнимых ресурсов совершенно ничего не приносят. Более того, мы даже бензин порой покупаем дороже, чем те, кому мы его продаем. И вот же что интересно, видео, где Лев Пономарев обсуждает с секретарем посольства Японии вопрос островов, катит чуть ли не на государственную измену. А тут при всем честном народе продают острова - и хоть бы хрен по деревне! Удальцов с Развозжаевым сидят подозреваемые в измене государству - как же, с грузинами разговаривали. А тут просто сдают территорию страны - так еще, поди, и ордена кто-то получит, за заслуги перед Отечеством!!!» Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск http://subscribe.ru/...-today/4372166/
  • Boris GERASIMOV — 00:56, 7.05.2013
    Конструктивное решение проблемы Южных Курил (история айнов) Южные Курилы были заселены в основном айнами (а не японцами), которые больше похожи на русских (айны называли русских «братьями» из-за внешнего сходства - см Фото), чем на японцев, и исторически ВРАЖДЕБНЫ японцам. Проблему Южных Курил легко решить политически и экономически, разрешив айнам (выселенным Сталиным в Японию - они ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ и имеют право! по закону N179-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом") возврат из Японии НА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ (включая весь их исконный ареал - Приамурье, Камчатку, Сахалин и все Курилы и создав айнам по примеру Японии Российскую дисперсную автономию "самостоятельного национального меньшинства" с участием коренных айнов России). Япония окажется не у дел, т.к. там исчезнут перемещённые айны (перемещённых японцев мало - айны считают их чужаками на Южных Курилах и сами их туда не пустят), а в РФ они расселятся не только по южной части Курил, но по всему их исконному ареалу, Дальнему Востоку Российской Федерации (ликвидируя акцент на Южных Курилах). Многие выселенные в Японию айны были гражданами России - соотечественники с XVIII века. РФ может использовать айнов как союзников против японцев, восстановив умирающий Айнский язык. У РФ нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Вернувшиеся из Японии Айны дадут толчок экономике всего Дальнего Востока Российской Федерации. См. http://maxpark.com/c.../content/670068

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно