Ксения

Западные СМИ: санкции и слабый рубль укрепили российскую промышленность


Россия долгое время находилась на грани экономической катастрофы, поэтому информация о ВВП, опубликованная в конце прошлой недели, выглядит как хорошие новости, пишет издание Financial Times. Объем ВВП, по оценкам Росстата, снизился не более чем на 1,9% в первом квартале 2015 года. Зловещие прогнозы не оправдались. Экономисты считают, что заслугу эту стоит приписать ровно тому же фактору, что изначально вызвал проблемы: слабому рублю.


Фото: РИА Новости

Российская валюта, пишет Financial Times, обесценивается с середины 2013 года. Рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару. Это сделало импорт более дорогим, но одновременно и вдохнуло новую жизнь в некоторые сегменты вялого промышленного сектора. Затраты в национальной валюте снизились, потребители и компании в ряде случаев предпочитают покупать российские товары, а не импортные (процесс, известный как импортозамещение).

"Я наблюдаю возрождение российской промышленности - ренессанс, которого мы все так долго ждали", - говорит глава российского дивизиона немецкой химической компании Lanxess Жорж Барбе. Он отметил, что до девальвации их клиенты испытывали трудности с денежными потоками. Китайские, южнокорейские и турецкие конкуренты были смертельно опасны для них. Но спасением стало падение рубля - Барбе отметил, что финансово клиенты "выздоровели" и теперь работают на полную мощность.

Частично это отражают макроэкономические данные. Снижение розничных продаж свидетельствует о падении доходов потребителей, при этом спад в области промышленности был куда более умеренным - в феврале имело место сокращение на 1,6%, но в марте оно выровнялось до 0,6%. Россия предполагала нечто вроде этого, с тех пор как был введен запрет на поставки западных сельскохозяйственных товаров и продуктов питания (они стали ответом на антироссийские санкции, принятые из-за ситуации на Украине). Москва представила запрет на импорт как возможность возродить российскую агропромышленность, а также поощрить импортозамещение в других пострадавших от санкций секторах экономики (например, оборонно-промышленном комплексе и добыче энергоресурсов).

"Мы уже начали частично замещать некоторые американские и европейские компоненты с помощью российских поставщиков - мы предлагаем это нашим клиентам в качестве возможного варианта", - говорит Оливер Цесотти, генеральный менеджер GEA Refrigeration, немецкой компании, которая занимается продажей компрессоров. Компания в настоящее время занимается сборкой оборудования для "Газпрома". По словам собеседника Financial Times у оборудования с пометкой "Сделано в России" большое будущее. Многие иностранные компании теперь несколько иначе подходят к вопросу позиционирования на местном уровне.

Эффект импортозамещения проявляет себя в разных отраслях промышленности. Некоторые части продовольственного сектора переживают едва ли не настоящий бум, в частности, это касается производства мяса и сыра. "Мираторг" и "Черкизово", крупнейшие производители мяса в стране, заявляют о росте доходов и прибыли. "Мираторг", например, стремительно наращивает производство говядины - это стало возможным благодаря кредиту от ВЭБ в размере $425 млн. Химическая промышленность тоже сумела извлечь пользу из слабого рубля - это видно из финансовых отчетов компаний "Акрон" и "ФосАгро", которые продемонстрировали сильные результаты.

Впрочем, отмечает Financial Times, многим секторам экономики приходится несладко. В последние месяцы на фоне резкого снижения продаж транспортных средств несколько компаний объявили о сокращении производства автомобилей. Производство машинного, электрического, электронного и оптического оборудования продолжает сокращаться. Экономисты отмечают, что если рубль останется слабым в течение длительного времени, а правительство не будет радикально улучшать бизнес-климат, то эффект от импортозамещения едва ли будет сколько-нибудь заметным.

Издание The Wall Street Journal настроено менее оптимистично и много пишет о разного рода негативных вариантах развития событий, а также о пессимистичных прогнозах и цифрах. Нефтяная экономика России "просела" в первом квартале всего на 1,9%, и это подтверждает оптимистичный настрой правительства. Снижение, отмечает издание, было меньшим, чем предсказывали российские экономисты (они ожидали падение на уровне 2,6%, а также рисовали мрачные картины относительно всего года), и данные, опубликованные в пятницу, подтверждают позицию правительства относительно того, что западные санкции и падение цен на нефть не вызовут глубокой рецессии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в минувшую пятницу, что России удалось избежать наихудших возможных сценариев. Он отметил, что это не значит, что все отлично. Экономика находится в сложной ситуации, но такого кризиса, для которого правительство разрабатывало антикризисный план, нет.

Издание цитирует служебную записку Capital Economics, где говорится, что лучшее, что можно сказать о ВВП России по результатам первого квартала, это то, что экономика избежала полного обвала, но находится на грани рецессии. Кроме того, растущая уверенность политиков в том, что экономика вернется к росту в течение ближайших месяцев, преувеличена.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:11, 18.05.2015
    СсылкаПо ссылке статья Пола Родерика Грегори "Российский кризис: конца не видно". Автор дает далеко не радужную оценку перспективам России
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:51, 18.05.2015
      на пять прогнозов один негативный, а остальные позитивные - отлично, валерик))
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:52, 18.05.2015
        так что опять "НЕ ДОЖДЁТЕСЬ", русофобишки, читайте дальше "не радужные прогнозы" и живите надеждой о скором крахе России))))
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 10:16, 20.05.2015
          Русофобишки, продавшие в 90-е страну ворам "бизнесу", чтобы "исделать усё как на самом западе - рынок с капитализьмой и зажить как на самом западе", где же ваши "прогнозы" неминуемого краха "зеленой бумажки" и США с нею вместе?!Глупость - явление непреходящее, меняются только формы ее проявления.
    • imperator00001mailru
      ВАСИЛЬ ДОБРИ — 13:27, 19.05.2015
      Ссылка
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 14:03, 19.05.2015
        Василь, вы о чём-то другом еще умеете думать, кроме своей ненависти к России? Тема статьи совсем о другом! Если вы не заметили.
        • imperator00001mailru
          ВАСИЛЬ ДОБРИ — 16:55, 19.05.2015
          ОЛЕГ....Вы должны понимать, что к России нельзя иметь ненависти...Россия это многонациональное государство, это миллионы простых людей, которые имеют свои нравственные,политические и философские ценности и заслуживают уважения. Ваше эгоистическое эго усматривает, что Вы хотите представлять своими мыслями и действиями всю Россию с думами, что вокруг вас крутится вся Россия...Это простоеобывательское желание представлять и оценивать все непосильное собственными эмоциями..Ваши мыслинесколько упрощенные с ограниченным осознанием сущности излагаемых вопросов экономического и финансового характера.
          • angluhomailru
            Анатолий Глухов — 10:06, 20.05.2015
            Вы должны понимать, что обломок тысячелетней России - РФ началась с того, что были обворованы миллионы простых людей - "обесценены" в 1992 их честно заработанные вклады, а в 1993 разворовано-приватизировано национальное достояние РФ - созданные их трудом сотни тысяч предприятий, зданий и т.п. Сделали это, "развели" десятки миллионов россиян, внушив этим людям ложные корыстные нравственные, политические и философские "ценности", использовав их эгоистическое эго, внушив, что, устроив у нас "капитализму и демократизму как в самих США", они заживут как в этих США.Результат четвертьвековой деятельности наших воров - "бизнеса" очевиден. Страна превращена в сырьевую подстилку того запада, курс рубля точно повторяет изменения цен на нефть, ни в одной отрасли производства даже по количеству не догнали РСФСР четвертьвековой давности.А сейчас, когда советское наследство подходит к концу, те же СМИ тех же "бизнесов" начали внушать тем оболваненным обывателям, что все не так плохо, что нынешние и будущие проблемы объясняются происками врагов.А "санкции" оказывается, даже идут во благо. И доказывают это "аргументами" которые способен принятьна верутолько самый тупой обыватель. Если он хоть чуть посмекалистей, то неизбежно сообразит, что тот же пресловутый, заимствованный у запада ВВП, его небольшое снижение, говорит лишь о том, что... выросли цены.Анекдоты про "рост производства" вообще не выдерживают никакой критики в стране с общеизвестно разваленной наукой, образованием и фундаментальными отраслями производства вроде станкостроения. Чтобы производить современные высокотехнологичные изделия нужно и соответствующее современно оборудование, а не ржавые еще советские станки. По перечисленным выше причинам, потому что в разворованной приватизированной стране новоявленным ворам "собственникам" категорически невыгодно развивать фундаментальные отрасли - ждать первой прибыли десятилетиями, реального роста производства не дадут и не могут дать никакие "санкции". Так же, как и их отстутсвие. Страна узаконенного воровства "бизнеса" обречена
  • Вячеслав Богданов — 08:22, 19.05.2015
    Я конечно рад за нашу промышленность, но население из-за ослабления рубля стало беднее,з/п ведь не растут (и не планируют поднимать...кризис-же) в зависимости от роста курса валяют,а вот цены на всё...и пусть Росстат кричит,что цены выросли не сильно(там на 15-20-25%), я хожу в магазины и прекрасно вижу что все цены выросли на 60-70-80%(это как минимум)
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 14:01, 19.05.2015
      На 60-80%? А на что именно? На молочку - согласен, может еще пару позиций, но далеко не на всё. Большинство на 30-40%, по крайней мере в нашем регионе.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 19:32, 19.05.2015
        Питер:мясо(да, где-то процентов 40),сыры,колбасы(как раз 60-80% в зависимости от позиций),яцйо,молочка,крупы - да всего на 25-30%...т.е. я стал беднее на 35-45% - в среднем
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 10:13, 20.05.2015
        Невелика разница. В соответствии с падением курса рубля по отношению к доллару, рост цен примерно вдвое. При том, что зарплаты-пенсии не выросли, а падение своих прибылей "бизнес" компенсирует ростом как раз таки ростом цен для нас, мы имеем ОЧЕРЕДНОЕ С 1992 ГОДА ОГРАБЛЕНИЕ "БИЗНЕСОМ" населения страны. Прикрываемое теперь не болтовней о непреходящих ценностях "рынка как на западе", которыми нас потчевали еще несколько лет назад, а болтовней о "патриотизме".
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 11:34, 19.05.2015
    Экономика России за последние десятилетия довольносильно была адаптирована в мировые кооперированные связи,что давало возможность всем отраслям народного хозяйства России при условии ликвидации собственных производств, развиваться с интеграцией экономических связей западных государств и находить внешних инвесторов для привлекательного рынка России..По такому пути пошел коммунистический Китай и, конечно, имеет и будет иметь успехи, создавая мощную базу накопительного капитала.. Нужно сказать, что рост экономики России происходил за счет западного капитала, что создало привлекательные условия использования накопленного капитала для военных и гражданских нужд.. Агрессия России против Украины нарушила мировой правопорядок, что заставило Запад и другие мировые государства принять радикальные меры для ослабления, а, возможно, и негативной нейтрализации экономического ростаРоссии. Речь идет о финансовой и кредитной политике по отношению к России, ослаблению потребительских внутренних и внешних рынков. Например, для импортного замещения продукции сельского хозяйства в условиях уничтоженияимпортных торговых структур внутри страны, возникает потребность роста государственных кредитных ресурсов всобственное сельское хозяйство, что является обременительным для государственного бюджета с ослабленными доходными финансовых ресурсов и ростадотационных территорий за счет Крыма.. Первый удар нанесен по системе здравохранения, гдезакрываются актуальные медицинские учреждения с сокращением профессионального персонала и соответственносокращения медицинского обслуживания населения, что интенсифицирует смертность и вымирание его.. Для большой России нужны большие деньги..Однако санкционная политика дает и будет дальше давать о себе знать более активно и наступательно.. Падение потребительского внутреннего спроса в розничном товарообороте весьма негативное явление, вызванное ростом инфляции и обеднении товарного рынкаРоссии.
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 19:34, 19.05.2015
      "...А у нас в квартире газ...а у Вас?..." У вас вообще экономика рухнула,хотя вам теперь не надо поддерживать "дотационный Крым"...и на Донбассе всех кинули на бабки
    • KYM
      Юрий Холодилин — 06:12, 20.05.2015
      Ну вот, а я то думал, что укрепление рубля было вызвано отменой экспортной пошлины на зерно.То есть вырос спрос за вывоз зерна и, соответственно, на рубль.А оказалось это санкции помогли.Тогда чем больше санкций - тем лучше для страны? ))Афтор статьи жжет))) давай еще ))
    • KYM
      Юрий Холодилин — 06:07, 20.05.2015
      все прощесокращение внутреннего рынка сбыта для российских производителей, путем использования монополии на потребителя в торговых сетях (где торгуют в основном иноземными товарами) вызвало падение российского производства, а это по цепочке вызвало обвал всей экономики.Заодно так происходит откачка денег из России на Запад.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно