Западные СМИ: В России злоупотребляют использованием детекторов лжи

Новая версия закона об использовании полиграфов до сих пор утверждается


Закон о сохранении коммерческой тайны принят Госдумой еще в 2004 году. Согласно этому закону, любой носитель конфиденциальной информации может самостоятельно выбирать системы контроля, которые ему нужны для работы. В числе прочего, на собеседованиях некоторые работодатели используют детекторы лжи.

Как пишет издание Le Figaro, МВД России планирует подвергнуть проверке на полиграфе абсолютно всех кандидатов на позицию полицейского. Подобную проверку будут проходить и те специалисты, которые претендуют на повышение в должности или получение нового звания. Используются детекторы лжи и в мэрии Москвы, и в частных компаниях. Эту практику взяли на вооружение руководители банков, и даже управляющие сетями супермаркетов с удовольствием ее используют.

Главный специалист компании "Полиграф Тест" Игорь Володин отметил в ходе беседы с изданием, что все больше предприятий обращаются с просьбой протестировать персонал, который они хотят нанять (это им необходимо, чтобы убедиться, что претенденты не наркоманы и не алкоголики). Иногда фирмы хотят знать причины прогулов работников, а также выяснить, привлекался или нет человек к уголовной ответственности.

А где еще используют полиграфы?

Действительно, многие компании приобретают оборудование для тестирования потенциальных сотрудников "на честность". Об этом неоднократно писали наши пользователи. Например, в "Санрайз тур" в конце анкеты руководство поместило сообщение о том, что вся информация, полученная от соискателя в ходе собеседования, может быть проверена (в том числе, и на детекторе лжи). И что своей подписью соискатель выражает согласие с этой возможной процедурой.

В "Ол!Гуд" любой сотрудник может быть подвергнут испытанию службой экономической безопасности компании. Причем специалиста могут проверить не только в конце первого собеседования, а в любой момент после приема на работу - это может случиться как непосредственно сразу после трудоустройства, так и через месяц. А может и не случиться вовсе, но быть готовым к возможности такой проверки должен любой сотрудник.

При этом, к сожалению, никто не может упрекнуть работодателей в незаконности использовании такого способа проверки кандидатов. Как известно, что не запрещено, то разрешено. В статье 70 Трудового кодекса РФ говорится о том, что работодатель вправе назначить испытание для кандидата "в целях проверки его соответствия поручаемой работе", однако точных указаний на то, как можно или нельзя "испытывать" сотрудника, нет. Соответственно, ничто не мешает работодателю внести упоминание о прохождении проверки на детекторе лжи в трудовой договор или в положение о ежегодной аттестации сотрудников.

Конечно, ограничения по получению и использованию персональных данных сотрудников все же существуют (правда, напрямую о детекторе лжи речи не идет) - довольно подробно они описаны в статье 86 ТК РФ. В ней, в частности, говорится, что персональные данные сотрудника работодатель может получить только с его письменного согласия, при этом отказ проходить процедуру не может быть законным основанием для отказа в приеме на работу или увольнения.

Мнение эксперта

"Проверки на детекторе лжи в основном используют крупные компании, поскольку это мероприятие довольно дорогостоящее (необходимо держать в штате специалиста, иметь специально оборудованное помещение и т. д.). Как правило, на детекторе лжи проверяют кандидатов на позиции топ-уровня, персонал, который будет взаимодействовать с первыми лицами компании либо иметь доступ к финансовым ресурсам или информации, разглашение которой чревато серьезными потерями для компании (пресечение промышленного шпионажа). Крупные управляющие компании и холдинги часто проверяют весь нанимаемый персонал.

Соискатели очень часто относятся к таким проверкам негативно, отказываются от рассмотрения вакансии, считая, что это признак недоверия со стороны работодателя к кандидату", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Анна Кураева.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:57, 5.07.2012
    Лично присутствовал при проверке подозреваемого на детекторе лжи. Проверка эта никакой определенности в вопрос не внесла, получился сумбур из противоречивых данных. В фильмах про шпионов неоднократно показывали советских разведчиков, которые успешно обманывали детектор лжи. Таким образом, детектор лжи может выдать крайне недостоверную информацию. Другое дело - компьютерное тестирование, оно может выявить способности человека выполнять определенную работу.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно